6 ноября на базе учебно-тренировочного центра «Новогорск» состоялось награждение номинантов национальной премии «Герои Хоккея», в которой приняли участие игроки и штаб сборной России по хоккею, журналисты, ветераны, почетные гости и спонсоры.

Премия «Герои Хоккея» учреждена ФХР и БК «Лига Ставок». Она включает в себя 7 номинаций:

1) «Самый ценный игрок» — номинация, в которой должен был победить хоккеист, внесший наибольший вклад в успехи сборной России. Претендентами на это звание были: Павел Дацюк, Василий Кошечкин и Никита Гусев.

Победитель – Павел Дацюк

2) «Джентльмен года» — игрок, который демонстрировал джентльменское поведение на льду и сочетал это с высоким уровнем мастерства. Номинанты: Никита Гусев, Александр Барабанов и Сергей Мозякин.

Победитель – Александр Барабанов

3) «Незаметный герой»— член национальной сборной России по хоккею, который внес наибольший вклад в деятельность команды. Стоит учесть, что в номинации не могли принимать участие игроки и тренерский штаб.

Победитель – сервисмен Константин Рогатин

4) «Лидер команды» — это член сборной России, который внес наибольший вклад в успехи команды. Голосовать мог весь состав сборной.

Победитель – вице-президент ФХР Роман Ротенберг

5) «Лучший новичок» — игрок, который провел в сборной первый сезон и сумел наиболее ярко проявить себя на столь высоком уровне.

Победитель – Илья Михеев

6) «Лучший бомбардир» — игрок, набравший наибольшее количество очков по системе «гол+пас» в матчах за сборную России. Здесь свое слово внесла статистика.

Победитель – Никита Гусев

7) «Лучший снайпер»— игрок, сумевший забросить наибольшее число шайб в матчах за сборную России.

Победитель – Кирилл Капризов

Так как по определённым причинам на церемонии не смогли присутствовать Никита Гусев и Павел Дацюк, за них награды выходил получать Кирилл Капризов, который трижды выходил на сцену за трофеями. Нападающий пообещал, что обязательно передаст награды своим хозяевам. Также игрок рассказал о планах на предстоящий турнир Кубок «Карьяла» и оценил игру партнеров по команде.

Кирилл Капризов: «В Финляндию ко мне из знакомых никто не едет. Я лучший снайпер? Ну, с таких передач мог бы и побольше забивать (смеется). А если серьезно, то, конечно, приятно. Надо двигаться дальше, забивать больше голов. Я не считал свои голы. Было какое-то удивление, когда сказали, но так, чтоб прям «воу», не было. Призы Гусева и Дацюка? Я, может, просто в первом ряду сидел, ближе всех, поэтому и мне отдавали. Награды не особо тяжелые. Михаил Григоренко сказал, что я неплохой игрок? Ну, он тоже вроде «ничё так» (смеется). А если серьезно, конечно, хороший игрок, приятно с ним играть. Мы вместе много времени проводим вне хоккея. В одном звене еще играем. На турнире мне со всеми приятно будет сыграть. Все равно, в сборной новые лица, по игре познакомимся с ними, хотя лично уже знакомы. Золотой гол? Я уже не смотрю это. Бывало летом, попадалось, но сейчас уже все закончилось. Уже новый сезон, новые игры. Люди говорят: « Спасибо, спасибо!». Да за что спасибо то? Это ж просто игра была. Гусеву надо говорить спасибо. Знарок? Нет, мы с ним не переписываемся, а так, жалко».

Да, о лучшем снайпере отзывался и его напарник Михаил Григоренко, который, как и остальные члены сборной, вышел к прессе перед отъездом на финский этап Еврохоккейтура.

Михаил Григоренко: «Отличное настроение, всегда приятно приезжать в сборную. Мало времени на подготовку к турниру, поэтому быстро сейчас попытаемся подготовиться. Обсуждали ли с игроками СКА прошедший матч? Да нет. На собрании нам сказали, что в сборной у нас одна команда, одна цель, поэтому стараемся забывать про клубы. Вчерашний результат ни с кем не обсуждали. Ровно год назад я первый раз приехал в сборную. В том году был хороший турнир, поэтому, я надеюсь, в этом году тоже получится неплохо сыграть. У тренерского штаба есть свои причины, кого вызывать, кого нет. Хотят и новых ребят проверить и на старых посмотреть. Основная задача – подготовка к чемпионату мира. В России очень много хороших игроков. Расстроился ли Андронов из-за того, что не попал в сборную? Ну, я думаю, ему не из-за чего расстраиваться. Он игрок сборной, все это знают. Он наш капитан в ЦСКА, лидер. В сборной тоже он здорово выступает. Хотелось бы, конечно, в сборной сыграть с Капризовым, в ЦСКА мы играем весь сезон. Неплохо у нас получается вместе. Надеюсь, что тренеры оставят нас вместе. Капризов очень неплохой партнер по звену (смеется). Очень здорово с ним играть. Он один из лучших игроков КХЛ. Честь играть с ним».

Анатолий Голышев: «Вызов в сборную – всегда радость и гордость. Приятно приезжать сюда. Конечно, приятно приезжать в статусе лидера. Как удается всех побеждать? Я не знаю. Все в совокупности дает результат: хорошая атмосфера в раздевалке, правильный анализ игры, правильное выполнение тактики, конечно, не всегда, но хорошая атмосфера во всем коллективе дает это. Сейчас главное хорошо отыграть за сборную, а уж потом думать о клубных играх. Будем восстанавливаться и выходить биться. В том году, когда приезжал, скорости выше были в матчах за сборную. Есть отличия. Когда приезжаешь в КХЛ, видно, что ты чуть быстрее других».

Главные представители сборной Владислав Александрович Тертьяк, Илья Петрович Воробьев и Роман Борисович Ротенберг отметили, что : 1) У Игоря Никитна закончился контакт со сборной, 2) Капитаном сборной выбран Евгений Кетов, а ассистентами — Андрей Локтионов и Никита Нестеров, 3) У молодого вратаря Ильи Коновалова отличный шанс попробовать себя во взрослой сборной, постараться показать себя и даже есть возможность увидеть его в воротах.

На Кубок «Карьяла» отправляется национальная сборная, олимпийская же будет принимать участие в Кубке Германии.

Представляем вам расписание матчей с участием сборной России:

Кубок «Карьяла»

8 ноября (Четверг)

19:30 Россия — Финляндия

10 ноября (Суббота)

14:00 Швеция — Россия

11 ноября (Воскресенье)

14:30 Чехия — Россия

Кубок Германии

Групповой этап

8 ноября (Четверг)

21:00 Германия — Россия

10 ноября (Суббота)

19:00 Россия — Словакия

11 ноября (Воскресенье)

13:00 Швейцария — Россия

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Анна Лобова
Фото: Даниэль Кутепов