Все мы ждали настоящей классики биатлона — индивидуальной гонки. Она завораживает своей жесткостью и непредсказуемостью. Только здесь можно продемонстрировать высокое искусство стрельбы. Судя по сегодняшнему результату, наши девочки обучались не у Шишкина и Васнецова, а у Малевича и Кандинского.

Ветер сегодня гулял по рубежу и не давал девушкам расслабиться. Только одна спортсменка смогла закрыть все 20 мишеней — Галина Вишневская из Казахстана. Правда, из-за скорости хода ее пределом оказалось 9-е место. При нестабильных погодных условиях спортсменки с хорошим лыжным ходом имели право на ошибку, даже на две. Более слабые не имели такой возможности, что оказывало на них серьезное психологическое давление. Этим можно объяснить отсутствие неожиданных лиц на подиуме. Все сегодняшние медалисты — титулованные и опытные биатлонистки.

Источник: biathlonworld.com

Этот чемпионат мира можно назвать именем Доротеи Вирер, так как она вновь завоевала золотую награду, причем в очень эффектном стиле. После 2-й стрельбы на ее счету уже было два промаха, и все ее списали со счетов, даже в трансляции не показывали. Любой бы сдался, но только не итальянка. Доротея уверенно отработала на следующей стрельбе. К последнему рубежу она подходила на 9-м месте, но благодаря еще одной чистой стрельбе смогла взлететь на 1-е.

Ей надо поблагодарить соперниц, многие из которых допустили роковую ошибку в самый решающий момент. Особенно жалко польку Монику Хойниш-Старенгу. Она шла в лидерах и могла впервые в карьере взять золото чемпионата мира. Нервные клетки оказались против: после 3-х нулей она промахнулась два раза. По той же причине лишилась медали и действующая чемпионка мира в индивидуальной гонке — Ханна Оберг. Один неточный выстрел отделил ее от награды, она осталась с «деревом». У сборной Швеции ничего не получается на этом чемпионате.

Источник: biathlonworld.com

Всего лишь одна осечка может лишить спортсмена награды, индивидуальная гонка сурова. Ты идешь в лидерах, претендуешь на высокое место, за тебя болеет вся страна. Приходишь на последнюю стрельбу и не можешь выдержать напряжения, так как за промах ко времени добавляют целую минуту. Ошибся, допустил маленькую помарку и все — ты отброшен на минуту. Очень печально смотреть на не самых сильных спортсменов, которые сливают свой единственный шанс в карьере из-за слабой психологии, но такова реальность.

Немка Ванесса Хинц познала ее во всей красе. Она, как и Хойниш сделала три нуля, что позволило есть возглавить гонку. История ее 4-й стрельбы не такая печальная, но все равно обидная. Она допустила один промах и даже с ним смогла остаться впереди всех биатлонисток в протоколе, но тут подошла Вирер. Итальянка быстро отстреляла и опередила немку на 2 секунды. Этот невзрачный отрыв она смогла сохранить на последнем круге и финишировать 3-кратной чемпионкой мира. Утешить Хинц может тот факт, что у нее уже есть 3 золота главного старта сезона, правда все они были завоеваны в команде. Сегодняшнее серебро — первое личное в карьере.

Источник: biathlonworld.com

Про обладательницу бронзы говорить особо нет смысла — это уже знакомая нам Марта Олсбю. Стреляла она сегодня также, как и Вирер, правда делала это медленнее. Норвежка после каждой гонки уходит с медалью, для нее это самый успешный чемпионат в карьере. Для ее партнера по команде Тириль Экхофф, наоборот, — самый ужасный. Биатлонистка доминирует весь сезон, приезжает на главный старт и начинает очень много мазать. Она даже ни разу в десятку не попала, хотя прошло уже 3 гонки.

Источник: biathlonworld.com

Наша сборная — отдельный разговор. На чемпионат мира, видимо, забыли привезти тренеров по стрельбе. Ни в одной гонке ни одна биатлонистка не смогла промахнуться меньше 2-х раз. Кошмарная работа на рубеже не позволяет показать отличный результат. Девочки отлично готовы физически, на лыжне проделана отличная работа, но она не спасает от большого количества промахов. Юрлова-Перхт с тремя промахами заняла 13-е место, Миронова и Куклина сделали по четыре неточных выстрела и расположились на 22-й и 23-й позициях, Старых с пятью оказалось 32-й.

Чтобы исправить ситуацию, нужно поработать над психологией спортсменок, а также дать им отдохнуть. Пусть сингл-микст бежит Резцова, раз тренеры не хотят бороться за медаль, не ставя в состав Логинова. За два дня можно хорошо подготовиться к эстафете. Девочки могут в ней взять медаль, если совладают со стрельбой. Они все выступают ровно, нет пассажиров в команде. Надо использовать это по максимуму, если женская сборная хочет чего-то добиться на этом чемпионате мира.

Источник: ok.ru

Пожалуй, эта была самая скучная гонка чемпионата мира. Сенсации, интриги, накал страстей — все это прошло мимо. Соревнование шло своим чередом, претенденты на награды определились задолго до финиша последней биатлонистки. Индивидуальная гонка обошлась без своей главной изюминки — стрелкового фактора. Лыжный ход сегодня решал ничуть не меньше. Менее именитые спортсменки остались за бортом, они вряд ли смогут проявить себя в следующих гонках чемпионата мира. Надеемся, что мужчины завтра продемонстрируют самую настоящую борьбу стрелков.

Автор: Владимир Тумбинский

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]