На стадионе «Санкт-Петербург» определился третий призер главного футбольного турнира этого года – сборная Бельгии уверенно переиграла сборную Англии.

После изнурительных полуфинальных матчей, 14 июля в Санкт-Петербурге встретились сборные Бельгии и Англии, которые проиграли Франции и Хорватии соответственно. На групповом этапе сборная «трех львов» и «красные дьяволы» уже встречались, и тогда была зафиксирована победа бельгийцев с минимальным счетом – 1:0. Тот матч носил формальный характер, поскольку обе команды заранее обеспечили себе выход из группы. Учитывая изменения в стартовых составах, можно было предположить, что эта встреча имела товарищеский статус, несмотря на то, что на кону стояли бронзовые медали мундиаля.

Ниже вы можете посмотреть, какие стартовые составы выбирали тренеры команд в обеих очных встречах, а также увидеть, какие оценки получили игроки по данным сайта whoscored.com.

Англия – Бельгия 0:1 (28 июня)
Бельгия – Англия 2:0 (14 июля)

Гарет Саутгейт, тренер сборной Англии, оставил привычную для команды расстановку: весь чемпионат англичане играли по схеме 3-1-4-2. Но он сделал 5 изменений по сравнению со стартовым составом, который выходил на полуфинальный матч с Хорватией. Саутгейт решил использовать Фила Джонса в центре обороны, и практически полностью поменять среднюю линию, дав шанс проявить себя Роузу, Делфу, Дайеру и молодому Лофтус-Чику.

Роберто Мартинес, главный тренер бельгийского коллектива, решил использовать схему 3-4-2-1, где Тома Менье и Насер Шадли исполняли роли фулл-беков, а Эден Азар с Кевином Де Брюйне действовали в качестве свободных художников.

Команды не стали  долго раскачиваться и уже на 4 минуте правый защитник  французского «ПСЖ» Тома Менье поразил цель после прострела Насера Шадли. Насер выиграл верховое единоборство в центре поля у Кирана Триппьера и Фила Джонса, который допустил позиционную ошибку, за что и поплатилась его команда. На фото снизу схематично показано, какое огромное пространство упустили футболисты английской сборной после паса головой от Шадли, тем самым позволив бельгийцам разогнать атаку и завершить ее голом.

  После пропущенного гола и до 35 минуты англичане владели мячом более 60% игрового времени, но, кроме удара Харри Кейна с 16 метров мимо ворот с удобнейшей позиции, им ничего толкового создать не удалось.

По содержанию игры второй тайм повторил первый: английский коллектив отчаянно пытался пробить голкипера лондонского «Челси» Тибо Куртуа, но все старания были тщетны. Даже выход один на один не был реализован Эриком Дайером, несмотря на то, что он смог переиграть  голкипера бельгийской команды. Его одноклубник из «Тоттенхэма» Тоби Алдервейрелд смог вынести мяч с ленточки ворот своей сборной.

В оставшиеся 10 минут основного времени «красные дьяволы» стали чаще проводить контратаки — стала сказываться усталость англичан, которые сыграли на 30 минут больше в прошлом матче, чем их сегодняшние соперники. Одна из таких атак и привела к забитому мячу. Вторая грубая ошибка за матч у Фила Джонса. На этот раз он не смог прервать передачу Кевина Де Брюйне на Эдена Азара, а после этого еще и был обыгран техничным бельгийцем. 2:0, и уже только чудо могло спасти сборную «трех львов» от поражения.

После матча Саутгейт объяснил, почему так сильно ротировал состав: «Перед матчем мне требовалось освежить состав из-за усталости многих игроков, которые просто не смогли еще раз сыграть, — приводит слова Саутгейта ТАСС. – Это было необходимо для того, чтобы у нас оставались хоть какие-то шансы».

Также главный тренер выразил гордость выступлению своих игроков на этом турнире: «Впрочем, мы также имеем футболистов, которые сыграли великолепно – это и Стоунз, и Пикфорд. Поэтому в конечном итоге мы вправе гордиться нашим достижением. Мы не строили иллюзий по поводу нашего статуса. Мы финишировали на четвертой строчке, хотя изначально и не считались претендентами на четверку лучших команд турнира».

На послематчевой пресс-конференции Роберто Мартинес рассказал, какие факторы помогли команде победить в матче: «После полуфинала мы дали ребятам побыть с семьями, чтобы они почувствовали себя обычными людьми. Но сегодня, когда мы ехали на матч, я с радостью снова увидел профессионалов, желающих победить». Также он отметил, что сумел воспитать в своей команде менталитет победителей.

Сборная Бельгии показывала яркий футбол в течение всего чемпионата: было видно, что команда хотела играть, а не тянуть время и играть на удержание счета, как это тактично делали французы в полуфинале. «Красные дьяволы» показали исторический результат, заняв третье место, в то время как родоначальники футбола уже 52 года не могут вернуть кубок к себе на родину.

Автор: Дмитрий Непряхин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Виктор Берёзкин
Больше фото с матча вы можете посмотреть здесь.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]