После того, как «Авто» одержало две уверенные победы над рижским «Динамо» и грозным «ЦСКА», игра со «Слованом» могла показаться «лёгкой прогулкой», но в итоге обернулась целым испытанием. О том, как это было.

В последнее время в «Автомобилисте» прошли грандиозные перестройки, от смены тренера до приглашения высококлассных легионеров и россиян. Примерно то же самое можно сказать и о гостях из Братиславы, которым после прошлогодней неудачи нужны были срочные изменения. Они так же поменяли тренера, теперь их возглавляет Владимир Орсагу, а из новичков можно отметить двух канадцев из «Куньлуня» и в недавнем прошлом основного игрока «Колорадо» – Эрика Желина.  Чьи «обновки» больше помогут своим клубам?

Под рёв трибун и трещоток, в 19:00 по местному времени прозвучал стартовый свисток, игра началась! После двух выразительных побед, болельщики хозяев ожидали того же от игры со «Слованом», но первый звон, а точнее звук сирены, прозвучал слишком рано: уже на 6 минуте игрового времени, после взаимодействия двух звездных легионеров, «Авто» открывает счёт! Забивает Да Коста после передачи Найджела Доуса.

События в игре развивались очень стремительно, «Слован» пытался сразу же отыграться, пытаясь пробивать с дальней дистанции, а ещё через 6 минут их тактика благополучно сработала. Поразил ворота Михаил Серсен. До окончания первого периода каждая команда получила по штрафу,  но дополнительных моментов это не создало. Несмотря на гол в начале, у хозяев не получалось реализовать свой полный потенциал в атаке.

Второй период екатеринбуржцы, видимо после долгих нотаций от Мартемьянова, начали довольно-таки активно, и даже имели неплохой момент: один из игроков вышел практически 1 на 1 с вратарём, но шайба после передачи отскочила от клюшки нападающего. К счастью публики, уже через минуту эта неудача была оперативно исправлена, Белоусов вывел «Авто» вперёд! Франсис Паре оставил шайбу Георгию на добивание. И, кстати, гол снова в начале периода.

После пропущенной шайбы «Слован» имел серию моментов у ворот Коваржа, но тот был на высоте. А вот в последние 11 минут «Авто» полностью завладел преимуществом, наседал на ворота соперников, а после их удалений, прибавили ещё.  Впрочем, свой шанс «Слован» получил лишь в большинстве, но пробить Коваржа так и не удалось.

Третий период оказался более сбалансированный и шёл на встречных курсах. К сожалению хозяев, как раз один из этих курсов и был реализован «Слованом»: Серсен зарядил в сторону ворот дальним броском, и, после нескольких отскоков, на добивание у дальней штанги сыграл Таффе. 2-2, сорока секунд не хватило «Автомобилисту», чтобы добыть победу.

Несмотря на то, что овертайм – это дело быстрое, он был насыщенным на события. На 63-й минуте «Слован» оказался в меньшинстве из-за нарушения численного состава, что побудило подопечных Андрея Мартемьянова агрессивно пойти в атаку. И вот, последняя секунда матча, Вишневский перевёл на Доуса, а тот нашёл свободного Голышева, который щелчком торжественно завоевал для команды победу! Или нет? Орсаг потребовал видеопросмотр, подумав, что там был офсайд. Но через минуту судьи всё же дали местной публике поликовать.

«Автомобилист» в очень непростой борьбе обыгрывает «Слован» со счётом 3:2.

Владимир Ортаг, главный тренер ХК «Слован»:

 «Игра была хорошей. Команда у «Автомобилиста» вполне сильна, они играли очень быстро, и в принципе, это хорошо, что в такой игре мы получили дополнительные очки. Команда у нас молодая, и мы рады, что смогли при этом в третьем периоде забить дополнительный гол, к тому же у нас получались неплохие комбинации».

Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

«В первую очередь, хотелось бы поблагодарить болельщиков за поддержку. Команда «Слован»  довольно техничная, грамотная, обученная. Сегодня, к сожалению, первый период мы играли не очень хорошо, но потом сделали корректировки, и во втором уже прибавили. Дальше уже была игра нервов, молодцы парни, что смогли вырвать победу  меньше чем за секунду. Мы проявили характер».  

Автор: Данил Алёшин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: hc-avto.ru