Химчане в рамках 24-го тура Евролиги на своей площадке принимали итальянский «Милан». Неудачная серия из трех поражений кряду продолжилась и в этой игре, что, возможно, лишило подмосковный коллектив притязаний на место в восьмерке лучших клубов старого света.

Последние две недели выдались очень яркими в плане баскетбола. В Москве прошел третий по счету Матч Звезд Единой Лиги ВТБ, а сборная России впервые за девять лет обеспечила себе участие в чемпионате мира, который уже этим летом пройдет в Китае. В связи с матчами национальных команд клубы ушли на небольшую паузу и получили шанс подготовиться к важному отрезку сезона.

За это время в стане желто-синих произошел ряд кадровых изменений: клуб покинул разыгрывающий Ди Бост, который в первой половине сезона был ключевым звеном в игре команды, на его место пришел молодой атакующий защитник Эндрю Харрисон, и наконец-то восстановился после травмы Алексей Швед.

Перед этим матчем «Олимпия» опережала команду Куртинайтиса всего на три очка, но между ними в таблице расположилось еще пять претендентов на выход в плей-офф. Большинство команд из нижней части еще имеют шанс попасть в стадию матчей на вылет, поэтому каждое набранное очко сейчас на счету.

«Химки» очень удачно начали игру, реализовав несколько дальних попаданий. Восстановившийся Швед вышел на площадку с первых минут и сразу начал активно действовать в атаке. Первая четверть выдалась результативной, а на перерыв команды ушли с преимуществом хозяев в пять очков 25:20.

В этом матче очень полезно и результативно действовал Дженкинс, который в этот день отмечал свой тридцатый день рождения. Игра под кольцом и отработанные игровые схемы позволили команде Куртинайтиса создать перевес и уйти на большой перерыв с неплохим запасом: на табло 54:45.

Сразу после большой паузы химчане продолжили давить на соперника и смогли увеличить свое преимущество до 14 очков. Было заметно, что Швед за три месяца очень соскучился по игре, чему свидетельствует его дабл-дабл (23 очка и 11 передач за игру). Трио Дженкинс, Крокер и Швед вело команду за собой. Наставник итальянцев Пьяниджани отреагировал на невпечатляющую игру своей команды тайм-аутом. И это сработало. Гости совершили рывок в шесть очков, при этом не пропуская. Много проблем «Химкам» доставил хорошо знакомый российским любителям баскетбола по игре за ЦСКА Владимир Мицов. Третья четверть завершилась победой гостей, но общий перевес в счете был на стороне химчан.

Заключительная четверть началась с очередного рывка в счете от «Милана». Короткая скамейка, большое число травмированных и четыре фола Томаса делали положение подмосковного коллектива еще более плачевным. Было заметно, что Швед в концовке физически подустал, это и неудивительно после долгого восстановления. Агрессивная и быстрая атака гостей позволила им впервые за долгое время в этом матче повести в счете. Концовка выдалась очень жаркой, чаша весов склонялась в разные стороны, за минуту до финального свистка возникла даже стычка между Марковичем и Тарчевски, за что оба баскетболиста получили по технарю. После этого эпизода гости забросили треху и реализовали важные штрафные, а химчанам, увы, уже не хватило времени результативно завершить игру. 88:90.

«Химки» потерпели четвертое поражение подряд в Европе и теперь занимают тринадцатое место в таблице. Этот проигрыш свел шансы подмосковного коллектива на выход в плей-офф к минимуму. А «Олимпия» после победы укрепила свое положение и с неплохим запасом очков подходит к решающим матчам сезона.

Уже в понедельник нас ждет «Дерби Ленинградки». В рамках Единой Лиги ВТБ желто-синие примут ЦСКА. Следующим соперником подмосковного коллектива в Евролиге станет «Баскония», матч против которой пройдет в Витории 8 марта.

Евролига

24-й тур

«Химки»-«Олимпия Милан»- 88:90 (25:20; 29:25; 19:20; 15:25)

Статистика

«Химки»: Швед (23), Томас (17), Крокер (15), Дженкинс (15), Моня (8), Мики (6), Зубков (2), Маркович (2).

«Олимпия Милан»: Джеймс (16), Мицов(15), Тарчевски (15), Наннэлли (13), Джерреллс (11), Кузминскас (9), Недвич (7), Брукс(4).

28 февраля. Мытищи. «Арена Мытищи».

Автор: Варвара Гарелина
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Ольга Волкова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]