В рамках 26 тура Евролига подмосковные «Химки» на своем паркете уступили действующему обладателю чемпионского титула, испанскому «Реалу», со счетом 75:100. Желто-синие продолжили безвыигрышную серию в Европе.

Перед этим матчем мадридцы уже гарантировали себе выход в следующую стадию турнира, расположившись на третьем месте в таблице (впереди только ЦСКА И «Фенербахче»). В прошлом туре соперник «Химок» провел отличный матч против одного из фаворитов розыгрыша «Фенербахче», сумев забить 101 очко в их кольцо.

Химчане же все еще имели призрачные шансы на выход в финал восьми. Команда Куртинайтиса имеет серьезные проблемы с составом, лазарет переполнен. Руководство клуба было вынуждено подписать ряд новых игроков: Тимма, Харрисон и Соколов пополнили состав желто-синих до конца сезона.

В стартовом отрезке встречи игра была равной, команды с большим удовольствием атаковали из-за дуги. У «Химок» в этом показателе был успешен Алексей Швед, забросив несколько дальних бросков. Уже в самом начале матча у желто-синих обозначилась проблема с защитой и особенно с игрой под кольцом. Четверть закончилась дальним попаданием Марковича с сиреной 22:24.

Вторая часть игры прошла под безусловным преимуществом «сливочных» под чужим щитом, несколько дальних попаданий позволили гостям создать отрыв в счете. Подопечные Куртинайтиса ничего не могли противопоставить сопернику и на большой перерыв ушли, уступая 13 очков — 38:51.

После перерыва «Химки» вышли с большим энтузиазмом и смогли немного приблизиться в счете. Игра стала более зрелищной и эмоциональной. К сожалению, проблемы с реализацией оказали влияние и на защитные действия команды. Рывок гостей 12:0, и на последний отрезок команды ушли с разницей в 20 мячей 50:70.

Четвертая четверть оказалась самой результативной в матче 25:30. Разница в счете была уже очень большой и команды доигрывали этот матч. По итогу, химчане ничего не смогли противопоставить сопернику в подборах и сокрушительно проиграли борьбу под щитом 43:19, что во многом и повлияло на исход матча 75:100.

На групповой стадии клубам осталось провести всего четыре игры. В следующем туре 20 марта «Химки» в Турции будут противостоять местной «Дарюшшафаке», и несмотря на вылет из турнира подмосковный коллектив еще может проявить себя и напоследок громко «хлопнуть дверью». «Реал» в этот же день дома примет «Милан».

Евролига

26-й тур

«Химки»-«Реал»- 75:100 (22:24; 16:27; 12:19; 25:30)

Статистика

«Химки»: Швед (21), Томас (15), Маркович (12), Зайцев (8), Губанов (6), Крокер (5), Моня (5), Зубов (2).

«Реал»: Козьер (22), Фернандес (15), Дек (12), Томпкинс (11), Тавареш (8), Юй (8), Кэрролл (7), Айон (6), Кампаццо (5), Тэйлор (2).

14 марта. Мытищи. «Арена Мытищи».

Автор: Варвара Гарелина
Редактор: Маргарита Дробот
Фото: Ольга Волкова