«Химки» начали свой второй европейский сезон в Мытищах поражением от одной из самых звёздных и титулованных команд континента — греческого «Олимпиакосом». Матч завершился со счётом 66:87.

В прошлом году жёлто-синие довольно удачно проявили себя в главном турнире Европы, пробились в восьмёрку сильнейших клубов и лишь в плей-офф уступили московскому ЦСКА. В этом розыгрыше Евролиги подмосковная команда надеется превзойти прошлогодний успех и побороться за главный трофей. «Химки» —  единственный российский клуб (кроме ЦСКА), который два сезона подряд пробивается в Евролигу. В межсезонье химчане значительно укрепились. Команду пополнили пять новых игроков: центровой Петр Губанов, защитник Ди Бост, форварды Кейси Прэтер, Джордан Мики, Тони Крокер. В Единой лиге ВТБ подмосковный клуб уже провёл две игры с рижским ВЭФом и красноярским «Енисеем», в которых были одержаны уверенные победы. Матч с «Оли» стал отличной проверкой и показал слабые места команды, на которые тренерскому штабу необходимо обратить особое внимание.

Немного о сопернике

«Олимпиакос» — трёхкратный чемпион Евролиги и многократный победитель греческого чемпионата. Главный тренер «Химок» Георгиос Барцокас ранее возглавлял греческую команду и выигрывал с ней Евролигу в сезоне 2012/2013 и Межконтинентальный Кубок ФИБА. Барцокас стал первым греческим тренером, которому удавалось победить в самом престижном турнире Европы.

По окончании прошлого сезона «Олимпиакос» не стал продлевать контракт с главным тренером Сферопулосом. На его место был назначен хорошо известный российским любителям баскетбола американский наставник Дэвид Блатт. Блатт долгое время работал с нашими клубами, возглавлял национальную сборную страны, с которой завоевал «золото» чемпионата Европы-2007, «бронзы» Евро-2011 и Олимпийских игр-2012.

Состав греческой команды также существенно изменился. К команде присоединились Аксель Тупан, Янис Тимма, Найджел Уильямс-Госс, Саша Везенков и Зак Ледэй. «Оли» уже начал сезон в Чемпионате Греции, где одержал победу на старте.

История противостояний

Ранее «Химки» и «Олимпиакос» встречались восемь раз, счёт 5:3 в этом противостоянии в пользу греков. В прошлом году команды обменялись домашними победами, причём на «Арене Мытищи» греки потерпели разгромное поражение (82-54), и в этом матче подмосковная команда была настроена повторить этот результат вновь.

Что общего?

  • Георгиос Барцокас возглавлял «Олимпиакос» с 2012 по 2014 годы.
  • Алексей Швед и Костас Папаниколау были одноклубниками в «Хьюстон Рокетс» (2014/2015).
  • Стефан Маркович и Янис Тимма вместе играли за питерский «Зенит» в сезоне 2016/2017.
  • Дэвид Блатт тренировал национальную сборную России.
  • Ди Бост и Аксель Тупан прошлый сезон провели вместе в составе литовского «Жальгириса».

Игра началась с минуты молчания в память о трагически погибшем летом бывшем форварде химчан Тайлере Ханикатте.

В стартовых составах команд сюрпризов не оказалось.

«Химки»: Алексей Швед, Ди Бост, Тони Крокер, Энтони Гилл, Джордан Мики.

«Олимпиакос»: Найджел Уильямс-Госс, Аксель Тупан, Вассилис Спанулис, Никола Милутинов, Георгиос Принтезис.

Встреча началась с великолепной игры жёлто-синих как в защите, так и в атаке. После нескольких нерезультативных действий «Химки» совершили рывок и повели в счёте 12:2. На старте матча Энтони Гилл набрал 7 очков, а его данк после передачи Шведа вызвал настоящий восторг на трибунах. Химчане агрессивно оборонялись, и тренер «Олимпиакоса» был вынужден взять тайм-аут, чтобы внести корректировки в игру. Пауза явно сыграла на руку греческой команде, к концу четверти они сократили отставание до минимума. Стартовая четверть завершилась со счётом 22:20 в пользу подмосковных баскетболистов.

Во второй четверти было заметно преимущество гостей под кольцом. А у жёлто-синих игра совсем не ладилась, невынужденные потери и невнятная атака позволили соперникам совершить отрыв. Несмотря на всем привычную результативность Алексея Шведа (он закончил первую половину игры с 18-ю очками в активе), забитые мячи давались химчанам с большим трудом. Спанулис с сиреной, знаменующей об окончании первой половины встречи, забрасывает «треху» и устанавливает промежуточный счёт в матче 34:44.

В начале третьей десятиминутки гости вновь совершают рывок +15. У химчан мяч предательски не летит в цель, а на подборах бороться с мощными греческими баскетболистами не получается. После тайм-аута Барцокаса игра немного наладилась, Швед набирает очки из-за дуги, Гилл и Бост забивают сверху, и отставание сокращается.

Заключительная четверть началась с преимуществом гостей в девять очков, что является волне рабочим отставанием. Еще перед игрой главный тренер жёлто-синих Георгиос Барцокас сказал, что его команда пока не готова на 100%, и под конец игры это было заметно, химчане не успевали за гостями, и «Оли» спокойно разыгрывал свои комбинации. «Химки» уступили в первой игре нового сезона Евролиги со счётом 66:87.

Первый матч Евролиги собрал аншлаг на «Арене Мытищи», атмосфера на стадионе была невероятной. Для болельщиков на предматчевом шоу выступал популярный исполнитель Black Star Мот. Несмотря на поражение в этом матче, трибуны на протяжении всей игры активно поддерживали своих игроков.

Следующую игру жёлто-синие проведут в рамках розыгрыша Единой лиги ВТБ уже в это воскресенье на родном паркете баскетбольного центра «Химки», их соперником станет таллинский «Калев», а следующий европейский матч состоится в Стамбуле в среду против «Фенербахче».

Евролига

1-й тур

«Химки»-«Олимпиакос» — 66:87 (22:20; 12:24; 20:19; 12:24)

Статистика

«Химки»: Швед (34), Гилл (13), Крокер (8), Бост (6), Микей (3), Дженкинс (2).

«Олимпиакос»: Ледэй (14), Везенков (13), Стрелниекс (11), Принтезис (11), Милутинов (9), Уильямс-Госс (8), Спанулис (8), Тимма (8), Папаниколау (5).

12 октября. Мытищи. «Арена Мытищи».

Автор: Варвара Гарелина
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Артур Стабулниекс

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]