Июльскую часть ЧМ-2018 открыли 2 матча: хозяева турнира сыграли с победителями ЧМ-2010, испанцами, а Хорватия поборолась с Данией за выход в 1/4. Перспективы радужные осталось победить. Нижний Новгород стал свидетелем решающей битвы между скандинавами и восточноевропейцами. Ничьи закончились играем только на победу.

Старт мундиаля: как это было

Хорватия блестяще провела стадию группового этапа. Подопечные Златко Далича набрали 9 очков из 9 возможных, показав безукоризненную игру. За 3 матча пропустили всего 1 гол, забив при этом 7. «Шашечные» проехались сначала по нигерийцам, затем обыграли одного из лидеров мундиаля (на тот момент Аргентина ещё являлась таковым), в в последнем туре Исландия не смогла встать на пути «группового хет-трика».

Результаты Дании намного скромнее: 2 ничьи, 1 победа. В игре с австралийцами голов отпраздновать не удалось ни тем, ни другим. Матч с Францией — отдельная история под названием «кто сыграет скучнее». Встреча с Перу обернулась победой: «алой гвардии» хватило одного безответного гола. Итог: 2-е место в группе С и матч в 1/8 с Хорватией.

В июньском рейтинге ФИФА скандинавы занимают 12-е место, тогда как «Модрич и дружина» расположились на 20-м. Рейтинг — понятие относительное; глядя на групповой этап, фаворит очевиден, но мундиаль не был бы мундиалем, если бы он не преподносил сюрпризов.

История встреч

У соперников было 5 очных противостояний. На счету датчан 2 победы, у хорватов — столько же; лишь однажды противникам победителя выявить не удалось — в далёком 1997 году. К слову, «шашечным» и «алой гвардии» давно не приходилось сражаться друг с другом: последняя товарищеская игра состоялась в 2004 году, и победа осталась за хорватами. Дания, наверно, держит это в мыслях: для них сегодняшняя встреча — самое время отыграться и выйти вперёд по количеству побед в истории противостояний. Хотя прошлое сейчас мало кого интересует, главное — пройти дальше.

Хорватия Дания: пан или пропал

Златко Далич выставил тот же состав, что и на игру с Аргентиной. У датчан по сравнению с недавней встречей против Франции 2 изменения. Из огня да в полымя — так можно охарактеризовать начало матча: уже на 1-й минуте Йоргенсен проткнул мяч в ворота. А на 4-й минуте Манджукич получил мяч после серии рикошетов и отправил его в сетку ворот противника — 1:1. И буквально спустя 5 минут после стартового свистка игра «обнулилась»: обе команды вновь в поисках возможности забить гол.

Хорваты в начале тайма больше владели мячом. Скандинавы в обороне были в порядке, но и когда у них оказывался мяч, они смотрелись интереснее. На 27-й минуте болельщики «шашечных» немного поседели: Брэйтуэйт один на один выходил с Субашичем, но голкипер сделал всё правильно, приняв мяч на себя и сократив угол. На 29-й минуте у ворот Шмейхеля было несколько опасных моментов, но и он на месте. На 38-й минуте хорваты могли обеспечить себе преимущество: Ловрен перепрыгнул всех в штрафной скандинавов. На 42-й минуте Эриксен не то бил, не то навешивал, но вышло очень опасно: мяч попал в крестовину.

Во втором тайме датчане настроили оптимальный для себя темп: спокойно перекатывая мяч по полю, их устраивало, что владеют инициативой именно они. Хорваты же сели в оборону — рисунок игры по сравнению с первым таймом преобразился до неузнаваемости: слишком опасных моментов не наблюдалось, казалось, что на поле была какая-то другая сборная Хорватии. Скандинавы показали класс в обороне, совсем не пропуская в штрафную соперника. Да и хорваты были не хуже, раз датчане не смогли создать опасных моментов у ворот Субашича. Обе команды, казалось, доигрывают спокойно, настроившись, как минимум, на дополнительное время, но на 90-й минуте стало горячо: сначала Ракитич немного не попал в дальний угол, затем Брэйтуэйт наносил удар после отскока со штрафного, но тоже мимо.

Сегодняшние матчи быстро не заканчиваются. Команды отправились играть дополнительные 2 тайма.

Выделять фаворита перед матчем — большая ошибка, так как мундиаль — это не время статистики, а время сюрпризов и удивительных моментов. К слову, ни одной, ни другой команде не доводилось играть дополнительного времени в рамках ЧМ. На 99-й минуте Шене пробил с дальней дистанции, но ему немного не хватило точности. Через 5 минут Пиварич смог между двумя защитниками прострелить в штрафную, и Шмейхелю пришлось сильно постараться, чтобы перевести этот непростой навес на угловой. На 114-й минуте Йоргенсен срубил Ребича, который прорвался в штрафную к Шмейхелю, — пенальти, Модрич у мяча. Момент истины — и Шмейхель намертво берёт этот мяч! Можно только догадываться о том, как теперь настраиваться на серию пенальти «шашечным», когда капитан не смог забить.

Серия пенальти как продолжение футбольной драмы

У мяча скандинавы: Эриксен не забил — Субашич парирует. Бадель по стопам Эриксена: Шмейхель вытащил — 0:0.

Кьер реализовывает пенальти, то же самое сделал и Крамарич — 1:1.

Крон-Дели забивает, Модрич тоже в цель — 2:2.

Субашич берёт удар Шёна, и Шмейхель не отстаёт от напарника: Пиварич не забил — всё те же 2:2.

Субашич отражает удар Йоргенсена, Ракитич же использует свой момент. 3:2 — Хорватия едет в Сочи, где встретится с Россией.

Хорватам удалось нанести 22 удара по воротам скандинавов, 7 из которых пришлось в створ; соперники ответили 15 ударами, из них 3 — в створ. Мячом владели чуть больше «шашечные»: 54% против 46%.

Игра подопечных Златко Далича оставляет очень много вопросов. Сегодня была какая-то другая игра сборной Хорватии — возможно, это адаптация к финальной части ЧМ. Датчане же, наоборот, порадовали и смотрелись даже чуть лучше своих соперников. Но всё есть как есть: скандинавы, к сожалению, едут домой, хорваты же теперь готовятся к матчу 7 июля в рамках четвертьфинала мундиаля.

Автор: Ванюк Екатерина
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @dbufodbold, @HNS_CFF, fifa.com

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0