И дело здесь не в статусе или должности, дело в построении москвичей на футбольном газоне. Самая нижняя линия игроков (не считая вратаря) на поле — защитники, которые сейчас у «красно-белых» создают всё «настроение». Хотите — не верьте, однако, у нас есть этому доказательства.

Перерыв на игры Сборной даёт нам шанс понять — кто ожидания оправдал, а у кого есть большие проблемы. И не смотря всего на три сыгранных матча в рамках Российской Премьер-Лиги в «Спартаке» они есть, однако в каком месте эти проблемы? Матчи против «Краснодара», «Динамо» и «Зенита» подарили не только зрелище для болельщиков, «отдалённых» от красно-белых, но и много переживаний у тех фанатов, которые ходят на стадион «болея» за «Спартак» во всех смыслах этого слова. 

Перформанс спартаковских болельщиков на матче против «Зенита»/ Фотограф: Денис Голиков

Казалось бы, подопечные Кононова пошли по правильному пути, не проиграв ни одного матча своим конкурентам, однако тот факт, что матчи проходили на «Открытие», вряд-ли кого-то утешает. Две ничьи с «Зенитом» и «Краснодаром» и как следствие — с четвёртого места небольшое падение на пятое, правда отставая от второго места на 3 очка, а от лидера из Петербурга на 8. Впервые за долгие годы за чемпионство борятся сразу 5 команд, которым друг до друга «рукой подать». Хотя, до баталий за первое место ещё десять туров, а это максимально 30 набранных очков, поэтому этот разрыв отыграть может кто угодно.

Фотограф: Татьяна Жаркова

Сам «Спартак» в эту паузу, пока наша сборная будет играть с Бельгией и Казахстаном, должен понять теперь окончательно:
— кто лидер по игре (кандидаты — Айртон, Рассказов, Джикия)
— кто будет забивать?

Первая задача самая странная, особенно учитывая выбор из игроков. Адриано доигрывает свой сезон в «Спартаке» и, скорее всего, летом покинет команду. Глушаков лидер в раздевалке, но не лидер на поле, а условный Ташаев или Ломовицкий ни в жизнь не смогут заменить Промеса прямо здесь и сейчас. Поэтому вариантов не так много, и, к слову, предложенные выше являются отличными! Лукас Айртон сейчас делает чуть ли не всё в команде, выполняя такой объем работы, будто вся левая часть поля отдана ему одному, и поставлена задача: держи или умри. Николай Рассказов преобразился так, что в нём сейчас не узнать того молодого парня, который в начале сезона боялся идти в стык или продвигаться «выше» по полю. Сейчас правый защитник прекрасно видит поле и невероятно хорошо ведёт борьбу. В матче против «Зенита» он имел всего один плохой момент, когда Жиркова «запустили» за спину к нему, после чего и произошёл момент с ударом Ригони в штангу.

Лучший игрок матча «Спартак» — «Зенит»/ Фотограф: Денис Голиков
Георгий Джикия сейчас не делает ничего выдающегося в плане нападающих действий, как его соперники за лидерство в «Спартаке». Капитан «на подмене» — так его окрестили многие ненавистники московского клуба, ведь забирает он эту роль лишь в моменты отсутствия Глушакова, но тут «мимо». Георгий — боец, и повязка на руке тут не сделает из тебя героя, творца побед или гения футбола. Повязка даёт право вывести команду на поле, но эту ленточку нужно получить по праву, и Джикия, в «Спартаке» единственный, кто её заслужил по праву прямо сейчас (не считая Зобнина). Что касается же Романа, к большому сожалению, он получил травму руки в матче против «Зенита» и в ближайшее время не сможет помочь ни национальной команде, ни «Спартаку».

Кто будет забивать за «Спартак»? И главные, кто должен тут прийти, даже не на помощь, а для выполнения своих прямых обязанностей — Зе Луиш и Адриано, но если первый делает это ещё регулярно и идёт на втором месте в гонке бомбардиров, то бразильский нападающий страдает, откровенно говоря «фигнёй», отбывая на поле «номер».

Нападающий Луис Адриано разочарован своим очередным промахом/ Фотограф: Денис Голиков

Что касается оценки игры москвичей, то здесь всё очень просто — как и везде в «Спартаке» есть «основа» и «резерв». Первый состав, назовём его так, скорее всего и будет играть практически во всех матчах, за небольшим исключенем Кутепова, которого заменит Самуэль Жиго в одной из ближайших встреч.

ГП — голевая передача; ГЗ — забитые голы; ПС — побед в сухую
Оценки игрокам выставлены с учётом их ТТД, голевых и «ключевых» действий за все три сыгранных матча. Судя по цвету, любой сможет понять, что зелёный — отлично, жёлтый — хорошо, а красный — плохо. Всё прямо как в детском саду, где нам объясняли значения цветов светофора, в красно-белом клубе же, это оптическое устройство выполняет «свою работу» уже десятки лет.

ГП — голевая передача; ГЗ — забитые голы;
В целом на схеме видно — кто лучше и кто хуже, поэтому объяснять по каждому тут нет смысла, ведь все, кто, хотя бы краем глаза, видели даже обзоры матчей могут понять, что именно Айртон, Джикия, Рассказов и Зобнин являются главными в этой «школе». Да, опять сравнение с учебным заведением, однако мы ставим им оценки. В этот раз художниками назвать их не хочется, да и будет это уже банально. Мы пойдём по-другому пути и представим москвичей в виде самой настоящей школы.

Игроки на скамейке запасных/ Фотограф: Денис Голиков

Директор — Олег Георгиевич Кононов, человек ,можно сказать, новый, но уже поменявший концепцию обучения в заведении. Поменял педсостав, убрав оттуда «учителей», проповедующих «старую» систему, однако оставил несколько «старичков», для того, чтобы они помогли ему в освоении.

Олег Георгиевич Кононов на послематчевой пресс-конференции/ Фотограф: Татьяна Жаркова

Завучи — Глушаков, Ребров, Комбаров и Ещенко. Они же ОПГ «Ромашка», именно так их называют «ученики» в школе, придумывая им обидные клички и приписывая разные проблемные события внутри учебного заведения. Однако эта четвёрка как мушкетёры, идут против всех, решая проблемы вместе и помогая друг другу в сложный момент. Им может и не нравятся изменения при новом директоре, но уйти то уже некуда.

Не их капитан — Денис Глушаков / Фотограф: Денис Голиков

Физрук, трудовик и охранник — Зе Луиш, Ханни, Адриано. Все трое вечно в проблемах и куда-то исчезают в самый нужный момент. Всё время находятся в школе, но «выстреливают» они через раз, а то и через два. Первый «пихает» ученикам мячи, лишь бы его не трогали, второй пытается «вырезать» кружева на деревянных дощечках (это мы не про игроков), а третий спит на посту.

Адриано после матча / Фотограф: Денис Голиков


А учителями, людьми, которые закладывают знания и тащат эту школу на своих плечах являются — Джикия (учитель музыки), Рассказов (само собой ИЗО), Айртон (географ) и Зобнин (преподаватель русского). Первый — музыкант, потому что его игра во многих матчах это настоящая песня, отражающая спокойствие в обороне. Второй — ну настоящий художник, который видит на пустом холсте будущую картину, и понимает на несколько шагов вперёд, что будет дальше. Учитель по обмену из Бразилии, преподаватель географии Лукас — летает по полю так, будто крутит глобус и знает — когда «остановить» и куда «ткнуть». Роман же «правильный мальчик», учитель безконфликтный, но если нужно может «всыпать», оставаясь со спокойным лицом и проповедуя «советскую» систему образования. Берёт на себя всё, что иногда даже и не может выполнить, а также совсем скоро должен перейти в частную европейскую школу.

Будущее сборной России / Фотограф: Денис Голиков

Конец «учебного года» в «Спартаке» наступит нескоро, но, если последней четвёрке поможет ещё пара-тройка коллег, то москвичам должно стать полегче, да и ученики в виде болельщиков будут «слушаться» и «учиться» вместе с ними. Следующий «открытый урок» пройдет для красно-белых в Грозном, против местного «Ахмата» и «включаться» в учёбу нужно уже там, потому что директор той школы будет настраивать своих невероятно сильно.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Карина Карагодина
Фото: Денис Голиков, Татьяна Жаркова