Кассы спортгородка «Лужники» испытывают ажиотаж, болельщики «Торпедо» хотят видеть свою команду. Что изменилось, как это связано с закрытием стадиона им. Стрельцова, а также репортаж с заключительного 25-го тура.

О наследии

История началась в апреле 2019-го, когда утвердили проект по реконструкции стадиона московского клуба «Торпедо». Главное требование — сохранить культурное наследие в соответствии с современными условиями РФС и УЕФА. И, конечно, историю, которая у стадиона действительно памятная. Он был построен в 1959 году и носит имя советского нападающего Эдуарда Стрельцова. Первый официальный матч на нем состоялся 15 апреля 1977 года в рамках чемпионата СССР, «Торпедо» — «Черноморец». После 77-го болельщики черно-белых еще не раз становились свидетелями исторических побед, некоторые из которых до сих пор любят вспоминать: «Торпедо» — «Реал Мадрид» (3:2) и игра против «Манчестер Юнайтед» (0:0), завершившаяся серией пенальти в пользу москвичей (4-3). Обе игры проходили в рамках Кубка УЕФА 92-93.

Фото: livejournal.com/ultras_action

Когда начнутся работы?

К работам на стадионе приступят только во втором квартале 2020 года, в мае, однако какие-то из них уже начались в конце лета, но затронули не саму арену, а окружающую ее территорию. Проектом стадиона занимается французское архитектурное бюро Michel Remon & Associes. Руководитель бюро Алексис Пейе пояснил, что концепция реконструкции объединит большую территорию от ул. Восточная до Москвы-реки:

«Наш проект придаст новые краски и подчеркнет живописность этого места с прекрасным пейзажем. Мы создадим бельведер (легкая постройка на возвышенном месте для обозрения окрестности — прим. SMN) к Москве-реке, повторяющий изгибы реки».

Работу будет вести ГК «Инград», который является титульным спонсором «Торпедо Москва». Как сообщил президент Павел Поселенов, реконструкция стадиона обойдется примерно в 6-8 млрд рублей. Как будет выглядеть стадион можно посмотреть здесь. Что особенно важно:

  • Вместимость увеличится до 15 076 (сейчас — 13 450)
  • Паркинг на 780 мест
  • Вокруг арены будут построены спортивные комплексы
  • Фасад будет декорирован трехмерной эмблемой клуба и изображения именитых футболистов
  • Появятся общественные пространства

Но все это будет только в мае, а завершится в конце 2022-го.

О причинах закрытия

Летние работы никак не влияли на проведение домашних игр, хоть и была открыта только одна единственная трибуна. Так продолжалось до конца октября. К тому моменту команда провела на Восточной улице 12 встреч, одерживала победы, и никаких проблем не было, а затем после 31 октября все изменилось.

В тот день «Торпедо» обыграл «Балтику» в кубковом мачте, единственный гол был забит полузащитником Иваном Сергеевым. Тогда же представителям клуба необходимо было принести в столичное МВД документы на согласование ноябрьских матчей, так как, в соответствии с регламентом Олимп-Первенства ФНЛ, для проведения матчей на стадионе необходимо наличие согласованного МВД плана обеспечения безопасности. Разрешение получено не было. Самих причин отказа, как говорят в «Торпедо», никто тогда не услышал. В итоге — все только переросло в проблему. Фанаты хотели попрощаться со старой ареной на матче с «Лучом», на последней игре перед зимними каникулами, но все получилось иначе.

View this post on Instagram

Уважаемые болельщики! ⠀ Сообщаем вам, что мы вынуждены перенести матч 21-го тура Олимп-Первенства ФНЛ «Торпедо Москва» — «СКА-Хабаровск» по независящим от нас причинам с Восточной улицы на стадион «Спортивный городок, Лужники» (Москва, ул. Лужники 24, стр.11). Полиция не согласовала проведение матча на стадионе «Торпедо» им. Э. А. Стрельцова, о чем уведомила нас вчера вечером. Стартовый свисток к началу матча прозвучит в 19:30. ⠀ Информация о билетной программе будет опубликована позднее. ⠀ Приносим извинения за доставленные неудобства.

A post shared by Torpedolife (@torpedolife) on

Провальный ноябрь для «Торпедо»

3 ноября состоялась игра против «СКА-Хабаровск», которую провели на резервной арене в «Лужниках». «Торпедо» выиграло 2:1, после чего попыталась согласовать домашнюю игру 23-го тура с «Нижним Новгородом» на Восточной улице, но результат — отказ. На этом трудности со стадионом для черно-белых не закончились: в «Лужниках» принимать их тоже отказались: в тот день там должны были играть «Чертаново», и подвинуть игру в календаре не вышло. Обратились в «Спартак», чтобы сыграть на «Открытие Арена» — руководство пошло навстречу. Однако клубу, как выразились позже фанаты столичного клуба, пришлось работать в «авральном» режиме: искать, договариваться, нести дополнительные расходы. Из-за такой долгой неопределенности многим болельщиком не удалось посетить игру. О самих причинах такой ситуации так и не сообщили. Имеем только то, что еще неделю назад на стадионе имени Стрельцова проводились матчи, и никакого чрезвычайного происшествия при этом не происходило, однако потом стадион стал непригодным.

«По нашей информации, проблемы с обеспечением безопасности возникли у “Торпедо” после матча Кубка России против“Балтики”» — отметил глава ФНЛ Игорь Ефремов для «СЭ».

Накануне матча 1/8 финала Кубка России «Торпедо» — «Балтика», по словам представителей калининградского клуба, столичная команда не предоставила возможность проведения предыгровой тренировки на стадионе имени Стрельцова. Причина отказа — погодные условия. Необходимо было поберечь игровое поле до начала игры, мотивировали хозяева арены, однако сами на нем тренировались. «Балтика» же отправилась в Тушино, где провела занятия на одном из полей возле «Открытие Арена».

Однако на этом история не заканчивается: после тренировки игроки не смогли воспользоваться душем, пришлось для этого добираться сперва в гостиницу, так как оказалось, что администрация «Торпедо» не предоставила полотенца. А сам матч по завершению подвергся дисциплинарным взысканиям от главы Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза Артура Григорьянцева. Во время игры болельщики «Торпедо» скандировали оскорбительные высказывания, из-за чего клуб оштрафовали на 10 тысяч рублей. А «Балтику» — на 50 тысяч рублей за неподобающее поведение команды, набравшей 7 желтых карточек за игру.

Фото: Александра Ерина

В совпадения обычно верится с трудом, особенно, когда они связаны с одним и тем же делом, и когда в этом деле встречаются те же фигуры. Проблема проведения матчей на домашнем стадионе «Торпедо» возникла еще летом — тогда команде пришлось сыграть второй тур в Сокольниках, причем с «Балтикой». Совместными усилиями ФНЛ и РФС документы были представлены органам МВД и согласованы. Однако выяснилось, что были указаны и условия, направленные на решение ряда проблем безопасности стадиона. Похоже, что срок был до ноября, и клуб в него не уложился. Теперь фанаты «Торпедо» не только лишились возможности смотреть матчи любимой команды на родном стадионе, но и перестали видеть их победы. Совпадение или нет, но после команда сдала — серия без побед составила уже 4 игры. И преимущество в таблице уже не такое впечатляющее: два очка от стыковых и восемь — чтобы остаться в ФНЛ.

До этого не возникало сомнений в вопросе: «станет ли «Торпедо» осенним чемпионом?». Они уверенно брали очки за счет реализации моментов и умения «сушить» игру, но теперь моменты не реализуются, а оппоненты уже открывают счет первыми, из-за чего команда Сергея Игнашевича 23 ноября вовсе отдала позицию «Ротору».

До начала встречи с «Лучом» болельщики жгли на Стрельцове

В тот же день, за два с половиной часа до начала встречи «Торпедо» — «Луч», на Восточной улице были фанаты черно-белых, которые в очередной, пусть и последний раз в этом году, демонстрировали настоящую любовь и верность к клубу. Атмосфера была огненная: у памятника Эдуарда Стрельцова — свежие цветы, на табло стадиона — надпись «Торпедо» — «Луч» и горящие нули. Здесь же автограф-сессия с игроками «Торпедо» Русланом Магалем и Олегом Калугиным. Но главное — само прощание с ареной, которая напоминает о Золотых временах. Все здесь как будто застыло, в то же время как жизнь вокруг продолжает меняться.

View this post on Instagram

⚫️⚪️⚙️

A post shared by Torpedolife (@torpedolife) on

Когда все закончилось, фанаты направились в сторону выхода — клуб выделил для них два автобуса до «Лужников». В 19:30 матч начался и вместе с ним традиционное объявление игроков. Любопытная вещь: организаторы не забыли о том, что 24 числа празднуется Международный день матери, поэтому на фото можно было видеть игроков с их мамами. Необычно также были подписаны и сами таблоиды.

Репортаж из спортгородка «Лужники»

Затем прозвучал свиток. Москвичи активно начали игру, однако уже на 12-ой минуте шансом забить гол воспользовался «Луч». Александр Носов обокрал Романа Шишкина на левом фланге и выдал мощный прострел в штрафную — Александру Кутьину никто не мешал отправить мяч в сетку ворот, но форварда пробил слишком высоко.

Фото: Александра Ерина

После четырех минут игры — опасный момент уже у ворот «Луча». Игорь Лебеденко с линии штрафной бьет по воротам, но попадает в защитника. Мяч тут же отскакивает на Артура Галояна, который мгновенно исполняет выстрел в самый угол, но здесь блистательно играет Александр Котляров.

Фото: Александра Ерина

Первый тайм прошел на низких скоростях и при равной борьбе — всего по два момента у каждой из команд.

Затем начинается второй тайм, и на первой минуте «Луч» открывает счет. За мяч на линии штрафной площади «Торпедо» поборолся Александр Кутьян и сыграл на Никиту Саламатова, который ударил и пробил под перекладину, счет 0:1. В эпизоде были хороши оба, тем более что Александр исправился после нелепого промаха.

Фото: Александра Ерина

Второй гол пришелся на 71-ую минуту. Его забил Саид Алиев, вышедший с замены на 64-ой минуте вместо Александра Кутина. Саид воспользовался ошибкой обороны «Торпедо», как итог — выход один на один с вратарем.

После гола торпедовцы заиграют намного активнее и создадут пару голевых моментов, но забить хотя бы один мяч так и не сумеют.

Фото: Александра Ерина

После игры команда покидает стадион без радостных чувств. Однако болельщики все понимают — третье подряд поражение и второе место в таблице — они вместе с командой. Звучат аплодисменты, и видны улыбки на лицах фанатов.

Фото: Александра Ерина

Для многих фанатов жизнь прошла на Восточной улице, из-за чего 23 ноября кажется еще более грустным. Ничто не вечно, но история родного стадиона «Торпедо» на этом не заканчивается. Им обещают, что после перерыва в мае они смогут попрощаться с историческим домом.

Президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов сообщал, что болельщики клуба «Торпедо» смогут попрощаться с домашним стадионом в мае 2020-го в рамках товарищеского матча, унеся в руках частичку стадиона. Кто-то унесет сиденье со знаменитого сектора Запад-5, а кто-то — просто сохранит в своей памяти билет. Вариантов много. После чего стадион передадут в руки строителям.

Автор: Евгений Ионов

Редактор: Елизавета Гавриловская

Фото: Александра Ерина

[Всего: 13   Средний:  5/5]
0