Ответы не так просты, как вопросы.

Как?

Через «Спорт-Экспресс». И здесь кроется первая сложность. Дело в том, что чуть раньше, через свой инстаграм, об уходе из стана «железнодорожников» объявил и Эрик Штоффельсхаус — спортивный директор москвичей и, по сути, правая рука Геркуса. Однако ни на одном официальном ресурсе «Локомотива» нет ни слова о смене руководства. И это выглядит очень странным: чаще всего о таких вещах сначала объявляет сам клуб. Такое поведение москвичей очень трудно объяснить, ведь неожиданностью уход Геркуса и Штоффельсхауса явно не стал, потому что об этом многие российские СМИ сообщали еще 17 декабря. И тут мы подходим ко второму вопросу.

Почему?

Первая и самая популярная реакция многих футбольных болельщиков на уход Ильи Леонидовича — Сёмин победил. Ни для кого не секрет, что между Палычем и Геркусом имелось много противоречий по части трансферов: главный тренер считал, что все новые игроки должны быть его инициативой. Президент придерживался совершенно другой системы: игроков покупает клуб, тренер их только тренирует. В итоге, был создан трансферный комитет, куда вошли и Семин, и Геркус, однако противоречия остались. Поэтому нетрудно предположить, что Семин сумел надавить на совет директоров, и те решили уволить Геркуса. Однако в нынешнем «Локомотиве», где совет директоров возглавляет Анатолий Мещеряков, который не раз публично заявлял, что полностью поддерживает Геркуса, такое трудно представить. Значит, Илья Леонидович сам покинул свой пост, причем явно не из-за разногласий с Семиным, ведь до этого они не сильно мешали Геркусу. Все куда прозаичнее.

Через день после появления первых слухов об уходе Геркуса, 19 декабря, Виталий Мутко заявил, что покидает пост главы РФС. На этом посту его, скорее всего, сменит Александр Дюков, глава совета директоров «Зенита». По слухам, в таком случае Геркус станет главой РПЛ. Здесь и кроется ответ на вопрос «почему». Быть гендиректором футбольного клуба — это, конечно, хорошо, но не сравниться с ролью главы всей лиги. Вряд ли у Геркуса будет еще возможность поуправлять такой махиной, как РПЛ. А два с половиной года в «Локомотиве» показали, что Илья Леонидович руководить умеет. Но как же он согласился так резко бросить все дела в «Локо»? Потому что его преемник отлично посвящен во всё, что Геркус собирался делать в Черкизово.

Что будет дальше?

К сожалению, пока что можно опираться лишь на слухи. И если им верить, место Геркуса займет Василий Кикнадзе, бывший гендиректор канала «Спорт», а также АНО «Спортивное вещание» — компании, занимавшейся, например, организацией трансляции Олимпиады в Сочи. Но что самое главное, Василий — член совета директоров «Локомотива», а значит все то, что делал и собирался делать Геркус, например, крышу на «РЖД Арене», согласовывалось в том числе и с Кикнадзе. Также стоит отметить, что в нынешнем «Локомотиве» совет директоров играет куда большую роль чем, к примеру, во времена Смородской, а значит, переживать за будущее московского клуба не стоит.

P.S.

Хотя сегодня в «Локомотиве» и произошли значительные перестановки, эту пятницу все болельщики красно-зеленых наверняка закончили на мажорной ноте: на официальном youtube-канале «железнодорожников» вышел замечательный документальный фильм о долгожданном чемпионстве москвичей под названием «14 лет и 3 минуты до победы». Такие фильмы — в новинку для нашего футбола, поэтому его обязательно нужно посмотреть!

Автор: Иван Карсаулидзе
Фото: ФК «Локомотив»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]