В Гренобле завершился третий этап серии Гран-при по фигурному катанию. Несмотря на то, что он вызвал много вопросов и негодования из-за судейства, россиянам удалось показать отличный результат. Из Франции наши фигуристы везут 2 золота и 3 серебра.

Фото: Kyodonews.net

Мужчины

Антон Шулепов плохо справился со своей произвольной программой. Половину прыжковых элементов фигурист выполнил с грубыми ошибками, в том числе упал при исполнении тройного лутца. Пока Шулепов не придёт в форму после травмы, ему не удастся показать убедительное выступление. По итогам этапа россиянин последний с достаточно большим отрывом.

Остается надеяться, что на следующем соревновании фигурист проявит себя лучше. Антон Шулепов выступит на заключительном этапе Гран-при в Японии в конце ноября.

32-летний Сергей Воронов продолжает показывать неплохие для своего возраста прокаты. Конечно, не хватает физики и сложности, особенно в конце программы, но фигурист вызывает восхищение своим упорством. Он хорошо исполнил каскад с четверным тулупом в начале программы, но потерял баллы на тройном риттбергере и сдвоил некоторые элементы. В Гренобле Сергей занял 6 место.

В следующий раз Воронов выступит на японском этапе вместе с Антоном Шулеповым.

Александр Самарин не смог показать такой же прекрасный прокат, как вчера. Ему чуть-чуть не хватило баллов, чтобы побить личный рекорд по сумме. Россиянин допустил несколько грубых ошибок: упал с четверного флипа и тройного лутца, «грязными» получились выезды с двух каскадов. Но преимущество в короткой программе помогло фигуристу занять итоговое второе место, благодаря чему у Самарина большие шансы в финале Гран-при.

Через две недели Александр выступит на Кубке Ростелеком, где выяснится, сможет ли фигурист сразиться с пятью сильнейшими спортсменами по итогам серии.

Танцы

Очень эффектно выступили Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро. Прокат по баллам получился немного хуже, чем на Skate America, но сегодня россияне катали более раскованно.

Второй день подряд танцоры получили дедакшен, и сначала было непонятно, за что. Но позже выяснилось, что балл сняли за хорео-элемент, на котором партнерша коснулась льда коленями.

Тиффани и Джонатан выступили на двух этапах и, к сожалению, в этом году в финал они не попадают. Зато теперь танцоры со спокойной душой смогут заняться своим здоровьем и подготовиться к Чемпионату России.

Женщины

Очень жаль видеть такие прокаты Марии Сотсковой. Когда-то эта девочка врывалась в тройку международных соревнований, ездила на Олимпиаду, а сейчас создается впечатление, что она докатывает свое. В произвольной программе Маша два раза упала, а также не докрутила все прыжки. Итоговые баллы Сотсковой просто катастрофичны: 144,89. Многие набирают столько за один прокат.

В Гренобле россиянка заняла последнее место, в следующий раз мы ее увидим только на Чемпионате России.

По Алине Загитовой сразу было видно, что она взволнованна. Прокат у фигуристки выдался не из лучших. Начальным элементом у россиянки должен был быть каскад лутц-риттбергер, но первый прыжок у Загитовой не получился: она не докрутила его и практически упала. Однако каскад фигуристка героически спасла, выполнив его во второй части программы. При этом ошибок у Алины проскальзывало много. Судьи отметили у россиянки неясное ребро на лутце, а также на четырех прыжках поставили недокруты. В произвольной программе фигуристка заняла 3 место, но по сумме баллов осталась на втором.

Следующий этап будет сложным для Алины. В Японии она будет соревноваться с одногруппницей Аленой Косторной и самой сильной местной фигуристкой Рикой Кихирой.

Алена Косторная зажгла зал своим прокатом. Она идеально исполнила всю программу, включая два трикселя, которые начала прыгать совсем недавно. Единственное, что смутило — неясное ребро на флипе в протоколе. Существует ли в действительности такая проблема у Алены — непонятно. Вчера судьи по тому же принципу снизили баллы за ее лутц. Возможно, это всего лишь особенности здешних арбитров. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Косторная триумфально победила с отрывом от ближайшей конкурентки в 20 баллов и продолжила традицию так называемого трио ТЩК (Трусова, Щербакова, Косторная), все участницы которого уверенно выиграли все свои соревнования в этом сезоне.

Ждем выступление Алены в Японии.

Пары

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин не выдержали бремени лидерства после короткой программы. Партнерша два раза упала с прыжковых элементов, так что прокат выдался не из лучших. Много баллов фигуристы потеряли на падениях, но все остальное выполнили практически идеально. В произвольной программе россияне уступили американцам и соотечественникам, но в итоге заняли 2 место и перешагнули рубеж в 200 баллов, о чем давно мечтали.

По результатам двух этапов, на которых пара заняла 2 место, у Дарьи и Дениса есть огромные шансы на финал, но пока стоит дождаться итогов выступлений конкурентов.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили очень хорошо, не удался только сложнейший каскад, и не все элементы получили максимальные уровни. Россияне смогли показать шикарный результат для дебютантов: они выиграли этап и получили при этом очень хорошие баллы.

Скорее всего, мы увидим Мишину и Галлямова в финале Гран-при. Для них все решится на заключительном этапе серии в Японии.

Следующий этап серии Гран-при пройдет с 8 по 10 ноября в Китае. Там выступят Андрей Лазукин, Софья Самодурова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Алиса Ефимова и Александр Коровин, Софья Евдокимова и Егор Базин, Виктория Синицына и Никита Кацалапов, а также Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин.

Автор: Яна Левхина

Редактор: Егор Сагайдачный

Фото: Kyodonews.net

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]