В Москве на стадионе «Открытие Арена» завершился матч 24 тура РФПЛ, в котором московский «Спартак» обошёл «Тосно» со счётом 2:1.

В последние месяцы об интриге в борьбе за чемпионство в РФПЛ говорили в основном относительно: если «Локомотив» начнёт терять очки, то чемпионская гонка возродится и болельщики увидят интересную борьбу за 1-е место, в которой «Спартак», «ЦСКА» и «Краснодар», возможно, смогут обогнать «железнодорожников» при условии, что сами не будут терять очки.

Долгое время «Локомотив» не давал поводов для этого: «красно-зелёные» не проигрывали 9 матчей подряд и оторвались от ближайшего преследователя на 8 очков. И вот удачная серия «Локомотива» прервалась: подопечные Сёмина уступили «Амкару» со счётом 2:1 и подарили надежду своим соседям по турнирной таблице, среди которых лидером на данный момент является «Спартак», отстававший перед началом 24 тура от «Локомотива» на 5 очков, при том что у «красно-зелёных» сыграно на 1 матч меньше. Таким образом, победа над «Тосно» пусть и временно, но сократила бы отставание «Спартака» от «Локомотива» до 2-х очков.

Болельщики «красно-белых» это прекрасно понимали, поэтому перед матчем на «Открытие Арене» царила очень приятная атмосфера. Все знали, что возможная победа над «Тосно» приблизит «Спартак» к защите чемпионского титула. Возникало двоякое ощущение насчёт предматчевого антуража. C одной стороны, болельщики скорбели по погибшим в результате пожара в Кемерово, из-за чего игра началась с минуты молчания, а фанатская трибуна провела в тишине весь 1-й тайм, отказавшись от кричалок, флагов и пиротехники. С другой — пришедшие на стадион болельщики «Спартака» находились в приподнятом настроении, потому что «Локомотив» проиграл.

Сам «Спартак» начал матч достаточно сумбурно: то ли возможность приблизиться к лидеру сказалась на игроках, то ли поддержки болельщиков не хватало. Возможно, сказался перерыв на сборные. Большое количество неточных передач, индивидуальные ошибки, постоянные потери мяча — всё это присутствовало в игре «красно-белых» в 1-й половине матча. Перед этой встречей многие эксперты и болельщики предполагали, что игра может быть похожа на недавний матч против «СКА-Хабаровска», в котором «Спартак», нанеся почти 40 ударов по воротам, смог лишь на 90-й минуте забить единственный мяч в ворота соперника, который оборонялся всей командой на своей половине поля.

В первые 45 минут встречи тосненцы благодаря высокому прессингу не давали «красно-белым» завладеть мячом и инициативой. До 45-й минуты подопечные Массимо Карреры не нанесли ни одного удара в створ ворот Давида Юрченко. Команда из Ленинградской области надёжно перекрыла все зоны и практически не пускала соперников в свою штрафную. Опасных моментов не возникало. На 12-й минуте встречи Зе Луиш неточно пробил головой после навеса Александра Самедова; в середине 1-го тайма нападающий «Спартака» из Кабо-Верде, укрыв мяч корпусом, пробил по воротам, но удар был заблокирован защитником.

«Тосно» же на протяжении 1-го тайма думал не только об обороне собственных ворот. Подопечные Дмитрия Парфёнова старались отвечать своими атаками. На 18-й минуте Жигулёв ворвался в штрафную и прострелил на Погребняка, который не смог пробить по воротам из-за того, что Фернандо вовремя в подкате выбил мяч. Уже через 2 минуты Погребняк после фланговой подачи перевисел Максимовича в воздухе и пробил мимо ворот.

В 1-м тайме зрители увидели достаточно вязкую игру, в которой не было опасных моментов. Команды так бы и ушли на перерыв, не открыв счёт, если бы не штрафной на 45-й минуте. Зе Луиш убегал в контратаку, но столкнулся с сопротивлением Сухарева, который сбил форварда «Спартака» неподалёку от штрафной. Пробить штрафной было доверено Фернандо, который своими голами зарекомендовал себя как штатного исполнителя стандартов. Бразилец с разбега уложил мяч в дальнюю «девятку» ворот Юрченко и открыл счёт в матче. 1:0, «спартаковцы» ушли на перерыв, ведя в счёте.

Забитый гол раскрепостил «красно-белых», и во 2-м тайме подопечные Карреры стали играть лучше. Отсидевшись в обороне в первые 10 минут, «спартаковцы» начали с лёгкостью проходить центр поля и создавали момент за моментом у ворот «Тосно». На 59-й минуте Луис Адриано пробил головой под перекладину после навеса Промеса с углового. Чуть позже эта же пара спартаковских форвардов разыграла ещё одну красивую комбинацию, в результате которой Адриано с 11 метров пробил по воротам Юрченко, который в обоих случаях спасал свою команду от гола.

Уже через 4 минуты «Тосно» мог наказать «Спартак» за плохую реализацию моментов. Потеря мяча Адриано в центре поля обернулась опасной контратакой тосненцев: Погребняк ворвался в штрафную и пробил мимо Селихова и одновременно мимо ворот — «Тосно» не реализовал свой самый опасный момент во 2-м тайме.

А «Спартак»  всё-таки смог организовать 2-й гол в ворота соперника. Промес финтами убрал Маргасова в штрафной и прострелил на Адриано, который в касание через рикошет буквально «прошил» Давида Юрченко своим ударом. 2:0, Промес и Адриано наконец добились своего, а на трибунах начался праздник.

Пока болельщики «Спартака» радовались уже, казалось бы, безоговорочной победе над «Тосно», гости сумели отыграть один мяч. Погребняк в борьбе с Кутеповым упал на газон, и арбитр указал на точку. 2:1 — Погребняк реализовал пенальти.

Многие вспомнили матч этих команд в первом круге, когда «Спартак», ведя 2:0 по ходу встречи, позволил «Тосно» сравнять счёт в концовке встречи и упустил победу. Однако в этот раз подобного не произошло: В последние 10 минут «красно-белые» ушли в оборону и спокойно довели матч до победы.

2:1, «Спартак» обыгрывает «Тосно» на своём поле. После матча болельщики «красно-белых» встретили овациями не только игроков своей команды, но и Дмитрия Парфёнова. Главный тренер «Тосно», будучи игроком, провёл 7 лет в составе московского клуба и 4 раза становился чемпионом России.

Победа позволила «Спартаку» сократить отставание от «Локомотива» до 2-х очков и вплотную приблизиться к «железнодорожникам». Буквально 2 тура назад «красно-зелёные» опережали преследователей на 8 очков, и казалось, что никакой интриги в борьбе за чемпионство уже не будет. Однако сейчас «Локомотив» уже не признаётся таким безоговорочным фаворитом чемпионской гонки, учитывая то, что календарь «Спартака» на финише сезона выглядит более лёгким, чем календарь «Локомотива».

Сокращение отрыва от преследователей вряд ли будет на руку подопечным Сёмина в психологическом плане: одна осечка, и «железнодорожники» могут упустить 1-е место. Время покажет, кто в итоге станет чемпионом.

Автор: Дмитрий Константинов

Фото: http://spartak.com/

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0