В первом полуфинальном матче Лиги Европы лондонский «Арсенал» принимал на своем поле испанский «Атлетико». Несмотря на то, что «матрасники» еще до стартового свистка считались безоговорочными фаворитами противостояния, игра закончилась ничьей 1:1. Голы на счету Александра Ляказетта и Антуана Гризманна. Кирилл Торовин о том, как развивались события в этот вечер на «Эмирейтс»

Завершающийся сезон вряд ли смогут занести в свой актив обе команды.

«Атлетико» уже точно не одержит победу во внутреннем чемпионате (отрыв «Барселоны» слишком внушающий), а непопадание сборной в плей-офф стадии ЛЧ стало настоящей катастрофой для коллектива, некогда исправно доходившего до полуфинала престижного турнира.

Для «Арсенала» этот сезон стал одним из самых провальных за всю историю. Явно засидевшийся на посту главного тренера Арсен Венгер давно уже не может удовлетворить болельщиков «канониров». Отсутствие команды в лидирующей четверке АПЛ оставляет англичан без еврокубков на будущий сезон. Победа в ЛЕ — последний шанс остаться в Европейской элите, а для французского специалиста возможность уйти, громко хлопнув дверью. Напомню, что Венгер под давлением решил покинуть свой пост, который занимал с 1996 года. Но отсутствие Пьера Эмерика Обамеянга и Генриха Мхитаряна не сулило ничего хорошего.

И вот раздался свисток, оповещающий о начале матча. С самых первых минут противоборство ожидаемо приобрело напряженный, местами даже жесткий характер. Обилие столкновений в какой-то момент должно было предопределить исход матча. Но это произошло раньше, чем ожидалось. Уже на 10-ой минуте Клеман Турпен показывает вторую желтую карточку хорватскому защитнику «матрасников» Шиме Врсалько, практически лишив испанцев шанса на положительный результат. Далее последовало еще одно удаление, но на этот раз поле покинул тренер одной из команд. Не выдержав «злого рока» судьбы, Диего Симеоне в свойственной ему вспыльчивой, порой «неадекватной» манере стал высказывать недовольство судейскими решениями (это касалось не только удаления Врсалько). Эксцентричный специалист не скупился на оскорбления в сторону главного арбитра, за что и был отправлен на трибуны. После потери важного оборонительного звена мадридский клуб практически в полном составе заперся в защите, лишь изредка огрызаясь контратаками, которые ни к чему не приводили. Лондонцы же постоянно штурмовали ворота Яна Облака. Ближе всех к забитому мячу был проводивший свой 50-й матч в еврокубках форвард англичан Александр Ляказетт. Но сначала его удар сотряс штангу, а после футболисту и вовсе не удалось из убойной позиции попасть в створ ворот. На перерыв команды ушли при нулевой ничьей на табло.

Продолжение встречи не сулило ничего благоприятного для команды Симеоне. С первой минуты второго тайма футболисты «Арсенала» бросили все силы в бой, дабы распечатать ворота словенского голкипера. На 61-ой минуте их старания принесли плоды. После нацеленной подачи Джека Уилшира с фланга счет открывает Ляказетт. И, казалось бы, это – начало конца. «Арсенал» ринется закреплять успех. К тому же обороняться весь матч представлялось невозможным, особенно при игре в меньшинстве. Но плохая реализация так и не дала завершить начатое. И тут вступило в игру годами проверенное футбольное правило – «Не забиваешь ты — забивают тебе». Ляказетт теряет мяч благодаря удачному подкату Хименеса, после чего последовала длинная передача в сторону Антуана Гризманна. С первым ударом удалось справиться Давиду Оспине, однако тут же последовало добивание, на пути которого был лишь Шкодран Мустафи, но, упав на линии ворот, он не смог помешать французу. Концовка матча ничем особо ярким не запомнилась, за исключением опасного удара Аарона Рэмси, который парировал Облак.

Таким образом, матч закончился ничьей, что, по мнению многих экспертов, гарантировало проход мадридскому клубу в финал ЛЕ. Что ж, время покажет. Ответный матч состоится 3 мая на стадионе «Ванда Метрополитано».

 

Автор: Кирилл Торовин

Фото: http://en.atleticodemadrid.com/atm/atletico-de-madrid, https://www.arsenal.com

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0