Только что подошел к концу второй тур чемпионата мира — 2018. Сенсаций на этот раз было меньше, но без них не обошлось. Какова нынешняя ситуация в группах, и к чему готовиться в третьем туре?

ГРУППА A

Лидеры группы A не изменились по сравнению с 1-м туром: всё те же Россия и Уругвай. Хозяевам ЧМ-2018 после разгромного унижения сборной Саудовской Аравии необходимо было показать в игре со сборной Египта, что те 5 голов в матче открытия — не случайность, а качество игры. Русские болельщики если и не были уверены в успехе, то надеялись на него точно. И сборная России эти надежды оправдала: команда забила 3 мяча и даже позволила себе пропустить один безобидный гол с пенальти. А вот Уругвай вторую победу подряд добывает с минимальным преимуществом (1:0). На этот раз Суарес и его команда обыграли аравийцев. По результатам 2-го тура дела сборных Египта и Саудовской Аравии очень плохи, так как обе команды точно не выйдут в плей-офф. В завершающем туре за первое место будут бороться Уругвай и Россия — приятное событие для всех наших фанатов.

ГРУППА B

Выходцы из этой группы выйдут в плей-офф на Уругвай с Россией. Вероятнее всего, это будут Испания с Португалией. У первых есть прекрасная культура паса и сбалансированный состав, у вторых — Роналду. Хотя по игре между Португалией и Марокко, которую «европейские бразильцы» выиграли (1:0), была заметна классная игра и плеймейкера Жоао Моутиньо. К Роналду по качеству игры начинают подтягиваться и его партнёры, а пока тот продолжает забивать важные голы. Испанцы сборную Ирана тоже обыграли с минимальным преимуществом 1:0 и идут в таблице вровень с португальцами. В 3-м туре оба фаворита поменяются соперниками и должны будут побеждать и выходить в плей-офф, а разница забитых и пропущенных мячей определит, на кого именно.

ГРУППА C

По воле жребия Франция не получила в группу именитого соперника и вполне ожидаемо обеспечила себе выход в плей-офф после двух побед подряд. Во 2-м туре «лягушатники» обыграли сборную Перу со счётом 1:0 и пошли готовиться к стадии 1/8. А вот сборная Дании сыграла с австралийцами вничью и подарила им шанс: теперь если первые проиграют в 3-м туре французам, а сборная Австралии обыграет Перу, то датчане вынуждены будут попрощаться с ЧМ-2018.

ГРУППА D

А вот в этой группе интрига бьёт ключом. Несомненно, самая накалённая атмосфера ЧМ-2018 именно между этими сборными. Аргентину сенсационно растоптала сборная Хорватии, забив целых 3 безответных мяча. Хорваты разбирали игру соперника по полочкам, закрывали все пустые зоны и так легко пользовались частными ошибками аргентинцев, что хотелось проверить, не попали ли мы случайно на какой-то другой матч. Месси смотрел на всё это и не понимал, что ему нужно делать. На поле выходили и Игуаин, и Дибала, но ситуация только усугублялась. Закончилось всё разгромом и депрессией для сборной Аргентины: 1 очко за 2 тура — это провал. Казалось, что теперь сборная Исландии точно обгонит «бело-небесно-голубых» в турнирной таблице, а Месси вылетит с мундиаля. Но эту депрессию уже на следующий день развеял Ахмед Муса. В 30-градусном матче на «Волгоград Арене» нигериец забил дубль в ворота уставших от жары скандинавов — 2:0 между сборной Нигерии и сборной Исландии в пользу первых. Результат этого матча подарил Аргентине серьёзный шанс, и теперь Месси нужно собраться и в заключительном туре принести команде победу над Нигерией, а хорватам — не проиграть сборной Исландии. Кстати, лидер Хорватии, Лука Модрич, уже пообещал аргентинским фанатам, что они свою часть выполнят.

ГРУППА E

Глядя на таблицу этой группы, можно подумать, что тут тоже есть интрига. Она есть, но весьма посредственная. Право на выход в плей-офф теоретически имеют сразу 3 команды: Бразилия, Швейцария и Сербия, причём у первых двух по 4 очка, у сербов — 3. Но если взглянуть чуть подробнее, можно заметить, что сборная Сербии победила в матче с явным аутсайдером группы — Коста-Рикой. А вот соперника чуть посерьёзней — сборную Швейцарии — они обыграть не смогли. Да, они начали матч хорошо, забили быстрый гол, но во втором тайме расслабились и пропустили 2 обидных мяча. В 3-м туре им предстоит играть с Бразилией — там разница в классе будет более чем очевидна, несмотря на пока не очень убедительную игру Неймара. А вот швейцарцам нужно обыгрывать уже потерявших все шансы костариканцев: последним без мотивации выступить достойно и оказать сопротивление сопернику будет сложно.

ГРУППА F

В группе F по истечении 2-х туров забронировать место в плей-офф не удалось ни одной команде, несмотря даже на 2 победы сборной Мексики. Ситуация в группе сложилась таким образом, что даже сборная Южной Кореи имеет теоретические шансы на выход из группы. Во 2-м туре немцы со шведами сыграли один из лучших матчей на ЧМ-2018. Аутсайдеры забили уже в первом тайме и смогли удержать победный счет до самого перерыва. Но повторить историю мексиканцев им не удалось: уже на 48-й минуте второго тайма счёт сравнял Марко Ройс. Ничья продолжала не устраивать немцев, но выйти вперед у них никак не получалось. Надежда почти покинула чемпионов мира, когда на последних секундах матча Кроос шедевральным ударом со штрафного положил мяч в дальнюю «девятку». Теперь в 3-м туре у немцев будет гораздо более простой соперник, нежели у шведов: сборная Германии встретится со сборной Южной Кореи, а шведы — со сборной Мексики.

ГРУППА G

И снова группа без интриги. Покуражившиеся на откровенно несопоставимых соперниках сборные Бельгии и Англии в 3-м туре будут решать, кто из них достоин выхода с первого места. А вот Панама и Тунис после заключительного тура группового этапа отправятся домой.

ГРУППА H

Во 2-м туре сборная Колумбии лишила сборную Польши шансов на выход из группы, обыграв её с разгромным счётом 3:0. А вот Сенегал с Японией поделили очки поровну, забив по 2 гола, и теперь пара, выходящая в плей-офф, будет определяться в финальном туре группового этапа. Правда, японцам будет немного проще: они играют с отчаявшимися поляками. А вот в матче между Колумбией и Сенегалом ожидается настоящая битва.

Второй тур ЧМ-2018 в целом продолжил традицию 1-го и подарил нам несколько неожиданных результатов. Он закрепил в группах некоторых лидеров и определил будущие интриги. Теперь дело за заключительным 3-м туром, по итогам которого сформируются пары-участники стадии 1/8 финала мундиаля, а дальше — только игра на выбывание.

Автор: Андрей Асанов
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @HNS_CFF, @AntoGriezmann, @FootballSenegal, @miseleccionmxEN, @EFA

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0