В Шанхае состоялся международный турнир Shanghai Trophy. Золото с бронзовым отливом для Евгении Медведевой, серебро Бойковой и Козловского, разгромная победа Синицыной и Кацалапова и неудавшиеся эксперименты Самарина — так показали себя российские фигуристы.

Источник: https://twitter.com/iheartjanny

Евгения Медведева против ученицы Тутберидзе

Главной интригой женского одиночного катания было противостояние Жени Медведевой с Элизабет Турсынбаевой. В прошлый раз они встречались на Чемпионате мира-2019 и тогда ученица Тутберидзе почти на балл обошла россиянку и взяла серебро. В этот раз Элизабет была не настолько опасна из-за травмы, после которой не успела восстановиться. Ее контент был значительно проще, чем на ЧМ.

На Женю были возложены большие надежды. Она дразнила фанатов на тренировках новым каскадом тройной флип-тройной риттбергер и, конечно, все отметили то, как похудела россиянка. Стало ясно – Медведева не собирается сдаваться и будет усложнять программу.

Источник: https://www.instagram.com/jmedvedevaj/

Короткую программу Женя откатала уверенно. Изменений в контенте по сравнению с предыдущим стартом в Канаде не было, но некоторые ошибки вылезли вновь. Неверное ребро на лутце фигуристка так и не смогла исправить. Возможно, эту ошибку уже не искоренить. В этот раз судьи также поставили недокрут на лутце. Еще баллы были потеряны на вращениях и на дорожке шагов. Арбитры поставили третий уровень.

Элизабет Турсынбаева хорошо справилась с короткой программой, однако заметно, что она еще не пришла в оптимальную форму – было видно, что прыжки даются ей с трудом. Но из ошибок в прокате у нее был только недокрут на лутце.

Евгения и Элизабет набрали одинаковые баллы за технику – 35.88, но благодаря компонентам Медведева заняла уверенное первое место с форой в почти 3 балла.
Третье место заняла кореянка Ын Су Лим с отставанием от Турсынбаевой на 6.37 балла. 

Произвольные программы фигуристки представили на следующий день. Откровенно говоря, день выдался неудачным для всех участниц: каждая из них совершила грубые ошибки. Соревнование было, скорее не по техническому превосходству, а по тому, кто сделает меньше ошибок.

Первой из сильнейших участниц вышла Ын Су Лим. Видно, что кореянка находится сейчас в кризисном состоянии из-за скандального ухода от Рафаэля Арутюняна, но при этом она продолжает бороться. Ын Су откатала без падений, но несколько значительных ошибок все-таки вылезло. Как и в короткой программе, судьи отметили неверное ребро на лутце. Также фигуристка сделала бабочку на акселе. В каскаде тройной лутц-двойной тулуп-двойной риттбергер стоят «галки» на двух прыжках. Недокруты также отмечены на сольном сальхове и в каскаде двойной аксель-двойной тулуп. Самое катастрофичное в этой ситуации то, что Ын Су даже с таким количеством ошибок выиграла произвольную программу.

Далее выступала Элизабет Турсынбаева. Было понятно, что еще толком не залечившая травму фигуристка не пойдет на четверной сальхов, и это было не зря. Представительница Казахстана два раза упала – с риттбергера и с тулупа, который был в каскаде с сальховом. Ошибки были и на приземлении каскада 2А-2Т, также были потеряны уровни на вращении и дорожке шагов.

От Евгении Медведевой все ждали премьеру нового каскада. Однако прокат, который она выдала, стал, наверное, одним из худших за ее карьеру. Женя выглядела беспомощно. Наверное, сказывается то, что она пропустила несколько тренировок из-за болезни. Также была информация, что Медведева сменила коньки и еще не успела их раскатать. Будем надеяться, что были веские причины для такого проката, потому что такой видеть Женю было больно.

Россиянка откатала без падений, но при этом по технике в произвольной программе Медведева всего лишь четвертая. Жене в который раз сняли баллы за ребро на лутце – ее хроническую ошибку. В первой половине она не смогла прицепить прыжки к лутцу и сальхову , из-за чего получилась путаница с каскадами. Далее последовал стэпаут на первом акселе. Женя не стала рисковать и второй аксель тоже прыгнула сольно, хотя должна была прицепить тройной тулуп. Наверстать упущенное Медведева попыталась, прицепив к флипу два 2Т, но каскад получился с недокрутами. Дальше Женя прицепила к тройному риттбергеру еще один двойной тулуп, но он не был засчитан из-за лимита на одинаковые элементы. На вращениях и дорожке шагов были потеряны уровни, причем одно из вращений было сорвано и обнулено. В произвольной программе Женя заняла 2 место с отставанием от Ын Су Лим в 2 балла.

В итоге места распределились следующим образом:

Источник: http://www.isuresults.com/results/season1920/sht19/

Не смотря на то, что Евгения Медведева победила, ее золото – не повод для радости. Предстоит еще много работы, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень. К счастью, Женя и Брайан Орсер понимают это. Они оба были недовольны прокатом, а в Kiss-and-Cry тренер сказал россиянке, что следующие две недели они будут работать как никогда раньше. Медведева радостно с ним согласилась.

В этот же день фанаты Евгении решили поддержать фигуристку и вывели на первое место в российские тренды Твиттера хештег #МедведеваБогиня.

 

Бойкова-Козловский против опытных китайцев

Выиграть на китайской земле, да еще и в парном катании – это задача не из легких. Поднебесная давно славится своей школой парников – это самый сильный вид в Китае. С остальными – беда. Только одиночник Боян Цзинь иногда выручает.
Но российская школа парного катания уж точно не согласна уступать китайской. Между прочим, сейчас там у нас конкуренция не меньше, чем в женском. И этот сезон, возможно, станет судьбоносным для Бойковой и Козловского. Из-за непонятных перспектив Забияко и Энберта, пропускающих первую половину сезона, у молодой пары есть все шансы занять их место, хотя в спину дышат амбициозные Мишина-Галлямов и Столбова-Новоселов.

Короткую программу Бойкова и Козловский откатали практически идеально, но и Ченг Пенг и Ян Цзинь все сделали чисто. В итоге разрыв был минимальным – в 0.2 балла, что вполне оставляло шансы русской паре. 

Однако, произвольные программы в этот день у пар тоже не задались. Они решили продолжить традиции женщин и испортить свой протокол ошибками.

В паре Бойковой-Козловского явно не в ногах была партнерша. Александра упала с тройного тулупа и ребята потеряли каскад. Также грязным получилось приземление на выбросе. На некоторых элементах россияне потеряли уровни.

Ченг Пенг и Ян Цзинь тоже потеряли каскад, однако остальные элементы они выполнили без существенных ошибок, поэтому взяли заслуженное первое место с форой в 6 баллов.

Источник: www.isuresults.com/results/season1920/sht19/

 

Нестабильные мужчины

В отличие от остальных видов, у мужчин собрался приличный состав. Здесь и главная китайская надежда Боян Цзинь, и наш русский боец Александр Самарин, и итальянец Матео Риццо, претендующий на звание главного фигуриста Европы.
Фаворит турнира – Боян Цзинь – по всей видимости, к короткой программе еще не успел отойти от минувшего дня рождения. Все прыжковые элементы китаец выполнил с ошибками и занял 5 место.

Александр Самарин уже в который раз собирается выдать самую сложную короткую программу в мире, но каждый раз спотыкается о четверной флип. Прокат в Шанхае не стал исключением – россиянин сорвал элемент и лишился каскада. С другой стороны, если где и практиковаться, то только на таких соревнованиях, по итогам которых максимум, что ты теряешь – это призовые.

Возможно, этот сезон пропустит первый номер нашей сборной Михаил Коляда, и Самарину нужно сделать все, чтобы заручиться поддержкой ФФКР и воспользоваться шансом занять место конкурента.

Матео Риццо выдал неплохой прокат с незначительными ошибками: потерял баллы на трикселе и уровни на вращении и дорожке шагов. Но даже это не помешало ему стать лидером по итогам КП. 

В произвольной программе главные фавориты турнира выдали примерно равные прокаты. Отрыв друг от друга был минимальный.

Боян Цзинь исполнил три четверных прыжка, но из них судьями был отплюсован только 4Т в каскаде с двойным. Остальные прыжки были исполнены чисто, вращения и дорожка были оценены на максимальный уровень.

Александр Самарин выиграл произвольную программу, хотя совершил в ней несколько грубых ошибок. Саша чисто исполнил четверной лутц в каскаде с двойным тулупом и сольный четверной тулуп, но сделал степаут на четверном флипе и упал с тройного лутца, из-за чего потерял каскад. Все остальные элементы были сделаны успешно.

Итальянец Маттео Риццо все четверные в программе сделал на минусы. Ошибка была и на тройном акселе, также с неясного ребра был исполнен лутц. Два уровня Маттео потерял на дорожке шагов. Но благодаря первому месту в короткой программе итальянец остался в лидерах и увез с турнира золото.

Самарин получил серебряную медаль – это первая награда в сезоне для россиянина.

Источник: http://www.isuresults.com/results/season1920/sht19/

 

Мы – в танцах!

По итогам прошлого сезона Синицина-Кацалапов стали второй парой в мире и теперь им надо держать марку. На Шанхай Трофи российская пара – фаворит с огромным преимуществом. В ритм-танце они опережают конкурентов на 10 баллов.

В произвольном танце Виктория и Никита закрепили свой успех и выдали отличный прокат. Отрыв от конкурентов – практически 10 баллов. А в итоге танцоры из Британии отстали от россиян на 20 баллов. 

Источник: http://www.isuresults.com/results/season1920/sht19/

В целом, наши фигуристы показывают неплохую готовность перед началом сезона. Еще есть, над чем поработать, и многое можно усовершенствовать, но нет никаких сомнений в том, что россияне снова будут доминировать на арене мирового фигурного катания.

Автор: Яна Левхина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]