Рассказываем о самых громких переходах из мира реального спорта в киберспортивное пространство.

«Анжи»
Клуб из Махачкалы стал первой организацией в России, подписавший киберспортивную команду дисциплине Dota 2. Проект стартанул с «раската грома». Коллективу из Дагестана удалось подписать бывшего Чемпиона Мира 2011 года и финалиста двух последующих годов — Александра «ХВОСТ» Дашкевича, незадолго до этого покинувшего украинскую организацию «Na’Vi». Вокруг именитой фигуры и строился состав киберспортивного «Анжи» — к украинскому легионеру добрали молодых, но перспективных игроков из России. Знакомая история, не правда ли?
Результаты команды оказались скоромнее, нежели «шумиха» вокруг. Единственное, чем мог похвастаться махачкалинский клуб — интервью Александра Дашкевича телеканалу МАТЧ ТВ. «Кибер-Анжи» пошли по стопам своих коллег из футбольной команды, но если у вторых крупные инвестиции на старте были реальностью, то для первых деньги оказались полнейшей выдумкой. Кое-как просуществов несколько месяцев, игроки со скандалом покинули безуспешную организацию, и, по признанию Дашкевича, до сих пор не получили своих зарплат.
«Спартак»
Вслед за «Кибер-Анжи», на дисциплину Dota 2 обратил свое внимание другой футбольный клуб, на этот раз из Москвы. В сентябре 2017 года столичный клуб решил, по собственному признанию, «под хайп ворваться на дота-сцену» и подписать трех бывших «махачкалинцев», добавив к ним опытного Станислава «633» Глушана и молодого таланта Егора «.Ark» Жаботинского. Хорошей игры от киберспоривного «Спартака» болельщики так и не дождались. Реальных результатов команда не показала, а слухи о возможном сотрудничестве с одной из крупнейших киберспортивных организаций СНГ — Team Empire — так и остались слухами. Неудачно проведя сезон 2017-2018, администрация московского клуба приняла решение о роспуске Dota 2-ростера, а позже расстанется с составом по CS:GO. Сегодня на киберспортивной сцене «Спартак» представлен только в футбольном сегменте — FIFA, однако разговоры о возможном подписании игроков из других дисциплин не утихают до сих пор.
«Динамо-Брест»
Клуб, в котором президенствует, пусть и формально, эксцентричный Диего Армандо Марадонна — что может оказаться более привлекательней для открытия киберспортивного подразделения? Знает ли Великий о существовании Dota 2 еще остается загадкой, но команда белорусского клуба вполне реальна. Подписав начале этого сезона двух качественных ветеранов dota-сцены из закрепив состав тремя молодыми, но талантливыми игроками, менеджмент брестского Динамо вполне может ожидать как минимум стабильных результатов. Новоиспеченные «динамовцы» действительно стали крепкой командой, способной доставить неприятности любому коллективу. Впрочем, существенных побед одержать им не удалось — отборы на DPC-турниры они не прошли, да и мелкие онлайн-турниры также оказываются не по плечу белорусскому стаку. Тем не менее, кредит доверия у руководства явно велик, а значит, команда продолжит существования как минимум до конца этого сезона.

«Пари Сент-Жермен»
Если вы хотите увидеть образцовую коллаборацию футбольного клуба и киберспортивной команды — обратите внимание на «PSG.LGD». В отличие от незадачливых футбольных клубов из СНГ, их французские коллеги подошли к подписанию дота-коллектива куда более серьезно. Весной 2018 года парижский клуб объявил о подписании китайского киберспортивного гранда «LGD Gaming», что стало шоком для всей киберспортивной общественности. В это время парижские китайцы (или китайские парижане — кто ж их разберет?) уже занимали лидирующие позиции на дота-сцене, но на пик своих возможностей вышли к главному турниру года The International 2018, где проиграли в финале «темной лошадке» — команде OG. Несмотря на поражение, PSG.LGD стала одной из самых успешных команд в прошлом сезоне, записав на свой счет более $4,000,000 призовых. Они смогли сохранить вице-чемпионский состав, чтобы вновь побороться за победу на главном турнире. Получится у них или нет — покажет DPC-сезон, но уже сейчас данное сотрудничество можно назвать самым успешным подписанием на киберспортивной сцене!

Автор: Данил Онищенко 
Редактор: Александра Кучеренко 
Фото: @fc-anji.ru , @eyesports.ru , @dynamo-brest.by, @championat.com