В ночь с 3 на 4 августа умерла одна из воспитанниц футбольного клуба «Чертаново», — российская футболистка Анастасия Березина, которая неоднократно выступала в команде, в роли полузащитника. Это серьезная утрата не только для её родных, друзей и близких, но и для каждого фаната ЖФК «Чертаново».

В марте 2014 года женская молодежная команда России по футболу, в составе которой была Березина, впервые стала победителем международного турнира «Кубанская весна». В ходе, которого Анастасия отличилась, забив гол в решающем матче.

Будучи в составе команды ЖФК «Чертаново», Березина стала финалисткой Кубка России по футболу среди женщин в 2017 году, уступив при этом «ЦСКА».

Также Анастасия Березина успела отыграть в составе сборной России, дебютировав в юниорской команде в 2012 году и в молодежной — в 2013 году. Она бо́льшую часть жизни посвятила игре в этом футбольном клубе.

Несмотря на успехи в карьере, в 2017 году она неожиданно ушла из мира спорта. О причинах такого решения она не сообщила. Позже аргументировала выбор тем, что теперь у неё будет своя дорога. Непонятно что Березина хотела донести этими словами, но подробнее в причинах никто разбираться не стал.

Светлана Березина, мать скончавшейся футболистки, прокомментировала уход дочери из футбола, упомянув, что та ушла по собственному желанию, из-за любви, так как все детство Анастасии Березиной прошло в футболе.

Изначально о смерти Анастасии Березиной сообщил профиль ЖФК «Чертаново» в Instagram, высказав свои соболезнования и отметив её как «человека, который делал всё возможное, чтобы клуб становился сильнее и побеждал». Позже информацию о смерти футболистки подтвердила пресс-служба спортивной школы московской команды. Причиной смерти оказалась остановка сердца во сне.

Среди прочего известно, что ранее Анастасия не имела проблем со здоровьем. Это подтверждают медицинские обследования, которые она проходила, будучи игроком ЖФК «Чертаново». Тренер отзывался о ней, как об общительной и спокойной девушке, которая абсолютно нормально жила в коллективе.

Но что могло стать причиной остановки сердца?

Юрий Беленков, академик РАН и доктор медицинских наук, рассказал о своих предположениях. По его мнению, смерть случилась из-за недиагностированных нарушений ритма сердца, а также из-за проблем с коронарной артерией: «…если это профессиональный спортсмен, который испытывает повышенные нагрузки, то мышечный мост может напрячься и пережать коронарную артерию…».

По этим причинам и могла случиться остановка сердца. Так же специалист заявил, что выявить это может только специальное оборудование, благодаря которому можно проводить более детальное углубленное обследование.

К большому сожалению, Анастасия Березина скончалась в очень раннем возрасте, но память о её заслугах в мире футбола не исчезла. Как итог хочется процитировать слова, написанные в группах ЖФК «Чертаново» в социальных сетях: «Мы гордимся тем, что ты была нашей частью и всегда будем тебя помнить». Прощание с футболисткой состоится 9 августа в Москве.

Автор — Вячеслав Шукуров

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]