Japan Open – необычное ежегодное турнир-шоу, в котором участвует три команды из разных частей света: команды Европы, Японии и Северной Америки. В этом году он прошел 5 октября.

Соревнование проводится не под эгидой ISU, поэтому хозяева турнира играют по своим правилам. Здесь фигуристы исполняют только произвольную программу, а на следующий день устраивается показательное шоу. Стоит отметить, что в состязании принимают участие только одиночники.

В этом году в состав команды Европы вошли ученицы Этери Тутберидзе Алина Загитова и Александра Трусова, а мужскую половину представили испанец Хавьер Фернандес, завершивший карьеру после Чемпионата Европы, и протеже Стефана Ламбьеля – латвиец Денис Васильевс.

Источник: https://vk.com/alina_queen_of_ice

Команду Японии представляли трикселистка Рика Кихира и недавно сменившая тренера Сатоко Мияхара, а также ушедший в самостоятельное плавание Шома Уно и еще один ученик Ламбьеля – Коширо Шимада.

Источник: https://www.instagram.com/rikaskate0721

В команду Северной Америки были приглашены первый номер сборной США Брейди Теннел, приостановившая карьеру Мирай Нагасу, рекордсмен мира Нейтан Чен и бронзовый призер ЧМ Винсент Чжоу.

Источник: http://www.bta.bg/en/

Турнир начался с произвольных программ мужчин. Уверенным лидером был Нейтан Чен, чисто исполнивший четыре квада. Несмотря на некоторые ошибки, американец опередил своего ближайшего конкурента на 20 баллов.

Вторым стал Шома Уно. Японец выполнил два четверных на минусы и вместо трикселя сделал всего лишь двойной аксель.

Третье место занял еще один американец – Винсент Чжоу. Он сделал три квада: два из них с недокрутами. Представитель США отстал от второго места на 1,45 балла.

Четвертым стал японец Коширо Шимада, а последние места остались за европейцами – Хавьером Фернандесом и Денисом Васильевсом.

По итогам мужского состязания места распределились таким образом:

1. Команда Северной Америки – 357,47
2. Команда Японии – 322,46
3. Команда Европы – 299,79

Решающими стали прокаты женщин. Главная борьба здесь развязалась между россиянками и Рикой Кихирой.

Александра Трусова своим прокатом восхитила рекордсмена мира Нейтана Чена, который выложил прыжки девушки в Инстаграм с надписью «mindblowing» (умопомрачительно). В этот раз Саша решила вставить еще один четверной в свою программу – сальхов. Баллы были потеряны только на каскадах 4Т-1Еu-3S и в который раз на лутце-риттбергере, также уровень был снят на дорожке шагов. Но это не помешало Трусовой триумфально победить. Ее техническое превосходство составило более 17 баллов, но за счет юниорских компонентов от второго места она оторвалась всего на 6 баллов.

Второе место заняла еще одна россиянка — Алина Загитова. Чемпионка мира представила свою новую произвольную «Клеопатра». Все прыжковые элементы были выполнены идеально, единственный недостаток – потерянные уровни на вращении и дорожке шагов. Алина получила самые высокие компоненты на соревновании и внесла весомый вклад в копилку европейской сборной.

Неожиданно хозяева пожалели баллы для своей главной звезды Рики Кихиры. Японка идеально прыгнула два трикселя, а единственную ошибку допустила на тройном риттбергере. Даже ультра-си элементы не позволили Рике обойти Алину Загитову, у которой самый сложный элемент –каскад лутц-риттбергер. Кихира отстала от Загитовой на 10 баллов.

Четвертой среди женщин стала Сатоко Мияхара, а в аутсайдерах на этот раз оказались американки Брейди Теннел и Мирай Нагасу.

Тотальное доминирование российских женщин и провал американских фигуристок позволили наверстать большой отрыв после мужских выступлений. Команда Европы одержала победу с превосходством в 12 баллов.

Источник:https://twitter.com/yaguchi_hochi

Полные результаты выглядят так:

1. Команда Европы – 614,73

2. Команда Японии – 602,16

3. Команда Северной Америки – 593,42

На следующий день Алина Загитова показала свой новый показательный номер на песню Билли Айлиш «Bad Guy».

Александра Трусовa во время шоу представила японским зрителям свою короткую программу.

В следующий раз фигуристок можно будет увидеть на этапах Гран-При. С 25 по 27 октября Трусова выступит на Skate Canada, а Алина Загитова с 1 по 3 ноября будет соревноваться на этапе в Гренобле.

 

Автор: Яна Левхина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]