Перед воскресным матчем, Спартак уверенно шел на втором месте в чемпионате и имел 0 в графе поражений, однако болельщики были очень обеспокоены отсутствием яркой игры и слабой результативностью команды. Победы давались с большим трудом, а по забитым мячам москвичи имели один из худших показателей в чемпионате. Что же случилось в 7 туре и какие решения могут помочь красно-белым?

Состав «Спартака»

Состав Спартака претерпел некоторые кадровые перестановки после игры с «Зенитом». Во-первых, после истерии в социальных сетях, на поле появился алжирский полузащитник Ханни, только вышел он не на привычную для себя позицию в центре, а занял место левого инсайда, заменив Рошу. Во-вторых, уже полюбившийся болельщикам Мельгарехо не смог принять участие в мачте из-за мышечной усталости. Его место занял Дмитрий Комбаров. Наконец, главным сюрпризом стало появление Ивелина Попова, который заменил Глушакова на позиции центрального полузащитника. К капитану красно-белых давно накопилось много вопросов касательно его игры, но выбор в пользу болгарина, для которого эта позиция еще и не является родной, остается загадкой.

«Ахмат» отлично прессинговал

Никто не любит играть против глубоко обороняющихся команд, тем более, если они уже с первых минут выставляют «автобус» и отказываются от любых претензий на территорию. Грозненский клуб так и поступил, сделав свой выбор в пользу контратак и очень организованно выстроив игру в обороне. Взламывать такие массированные оборонительные линии всегда очень трудно и энергозатратно, но такие команды всегда присутствуют в любом чемпионате и, если ты хочешь претендовать на высокие места, надо уметь справляться даже с такими неудобными соперниками.

«Ахмат» не просто засел в глухую оборону, а смог зарядить свою игру мощной энергетикой, которая выражалась постоянным прессингом и борьбой на каждом участке поля. Ключевой зоной борьбы оказалась центральная зона.

В схеме у Карреры, Фернандо играет ярко выраженного плеймейкера. Именно он отдает первый пас, определяет вектор атак и иногда отвечает за подбор и организацию атак «вторым темпов». Бразилец опускается достаточно глубоко и получает мяч либо на своей половине поля, либо в центральном круге, откуда уже и принимает решение: либо продолжить движение с мячом, либо отдать пас.

Футболисты «Ахмата» хорошо разобрали эту игровую модель Спартака и сосредоточили свое внимание именно на Фернандо, активно прессингуя именно его. А так как Зобнин и Попов при такой схеме располагались выше, выход из обороны в атаку оказался заблокированным.

Джикия пытается отдать пас на бразильца, но к тому уже выдвигается игрок «Ахмата», плюс еще двое игроков перекрывают Попова и Зобнина.

Аналогичная ситуация: Фернандо окружен несколькими футболистами «Ахмата», и один из них, вне зависимости от того, куда отдаст пас Боккетти, начинает движение именно к Бразильцу.

Даже когда мяч доходил до Фернандо, он моментально попадал под прессинг и вместо паса вперед, ему приходилось отыгрываться с одним из защитников и продолжать свои бесполезные передвижения в центральном круге.

Попов провалил матч, но это не его вина

Само появление болгарина на позиции центрального полузащитника уже вызвало большое удивление. Если до матча еще можно было предположить, что Попов займет привычную для себя позицию центрального атакующего полузащитника, или как еще модно ее называть – «свободного художника» и это перевернет спартаковский «треугольник» острием вверх, то в процессе матча уже стало понятно обратное. Попов действительно вышел на замену Глушакову и при атаках даже оказывался глубже чем Зобнин.

Идет опасная фланговая атака «Спартака»: Зобнин поднялся очень высоко и поддерживает атаку на фланге, тогда как Попов играет почти на одной линии с Фернандо и только начинает свое движение в центр и подключение к атаке.

Весь матч Попов бесполезно передвигался в центре, гадая, что именно от него хочет главный тренер и зачем его туда поставили. Требовалось ли от него разрушение, созидание или он должен был отвечать за подбор и разгонять второй темп атак – не понимал даже он сам.

Растерянность Ивелина и бесполезность Фернандо, вызванная прессингом «Ахмата», сильно загружала Зобнина, который вынужден был отрабатывать за всю полузащиту.

Второй тайм, «Спартак» снова в атаке. Попов очень глубоко сел, оказавшись аж на одной линии с защитником Рассказовым, тем самым, не принимая активных действий в атаке. Зобнин, в свою очередь, снова очень активен впереди, пытаясь выиграть позицию и организовать поддержку нападающему.

Это всегда замечательно, когда в твоем составе есть такой игрок как Зобнин, имеющий сумасшедший уровень физической подготовки и всегда готовый подстраховать своих партнеров. Однако в футбол играют 11 человек и у каждого есть своя роль и задачи, от выполнения которых и зависит результат. У Попова в этом матче роли не было, но это не его вина. Это вина тренерского штаба, которые: во-первых, поставили болгарина на неродную позицию и, во-вторых не смогли правильно ему объяснить, как нужно действовать.

Каррера не смог правильно подготовить команду. Да, он тоже грешен!

Вокруг главного тренера «Спартака» давно сложилась некая аура «неприкасаемости». Он пользуется огромным кредитом доверия у болельщиков, которые готовы будут винить в поражении всех, но только не их любимца. Безусловно, Каррера отличный специалист, который навсегда вписал свое имя золотыми буквами в Спартаковскую историю, но ему тоже свойственно ошибаться и этот матч яркое тому подтверждение.

Будем честны, Массимо не угадал ни со стартовым составом, ни с заменами, ни (что самое важное) с планом на игру. Тренерский штаб не смог должным образом подготовить команду. Очень сомнительно, что оборонительная игра «Ахмата» стала большим сюрпризом, к которому нельзя было должным образом подготовиться. А вот соперники москвичей подошли к этому матчу более ответственно. Грозненцы, ведомые Пилипчуков (да, именно им, а не Рахимовым), полностью разобрали соперника: дисциплинировано оборонялись, сделали акцент на слабых зонах и ударили по ним несколькими контратаками – за что и были вознаграждены.

Болельщики готовы строить разные конспирологические теории и всерьез расценивать лайки в социальных сетях, как некий заговор против главного тренера, но это не так. Свежий Ещенко пропускает за спину игрока не потому, что он сливает тренера, а потому, что он просто стареет и уже «не вывозит» нужный уровень, именно поэтому там уже начал наигрываться Рассказов. По той же причине на скамейку сел и Комбаров. С Глушаковым ситуация немного сложнее: он единственный, кто идеально вписывается под выбранную Каррерой тактику, но не может выполнять тот объем работы, который от него требуют. Массимо пытается подобрать нужную замену, но ее нет: Тимофеев – чистый разрушитель, Попов больше нацелен на атаку, а менять тактику итальянец, по-видимому, не собирается. Остается только ждать возвращения Еременко, но и там должно будет пройти некоторое время, чтобы он прижился.

Какие тактические решения могут помочь «Спартаку»?

Решение 1 – Оставить все как есть

Самое просто решение – оставить все как есть, но продолжить искать замену Глушакову. Идеальная замена – это Роман Еременко, единственная проблема – это его дисквалификация, которая закончится 6 октября. Поэтому еще 2 тура Каррере придется либо выпускать Глушакова, либо продолжать экспериментировать с Тимофеевым и Поповым. На роль инсайда гораздо лучше вписывается именно Роша. Он быстрее и техничнее и гораздо лучше чувствует себя на фланге, потому что играет там с начала карьеры.

Решение 2 – «Вспоминаем чемпионский сезон»

4-2-3-1 — именно эта схема помогла «Спартаку» выиграть чемпионский титул год назад. Треугольник переворачивается острием верх, из состава уходит Глушаков, а Ханни (или Джано) поднимается ближе к атаке на свою любимую позицию «Свободного художника» (ЦАП). ЦАП при такой схеме гораздо больше взаимодействует с инсайдами и может сам при желании смещаться на любой из флангов. При атаке, он принимает мячи уже непосредственно находясь в центре и дальше может как отдать проникающую передачу в штрафную на одного из инсайдов, так и подключить крайнего защитника, если впереди все заблокированы.

Фернандо остается в роли главного диспетчера, однако требования к нему немного смягчаются, так как Зобнин начинает играть классического box-to-box и может как поддержать атаку, так и подстраховать бразильца сзади, если тот сам увлечется атакой.

Решение 3 – даешь «Old school»!

Старая добрая 4-4-2, настоящая классика в футбольной истории. Многие ошибочно думают, что данная схема уже себя изжила, но они глубоко заблуждаются. Евро-2016 стал турниром, который вернул в мировой футбол давно забытые 3-5-2 и 4-4-2. Эффективность первой продемонстрировали итальянцы, а сборная Португалии выиграла этот турнир именно благодаря грамотному исполнению 4-4-2. При этой расстановке команды добровольно отступают от концепции «владения мячом» и делают упор на давление, борьбу и поиски кратчайшего пути к воротам соперника.

У «Спартака» для этого есть все: мощный нападающий Зе Луиш, который регулярно борется за верховые мячи, а когда выпрыгивает, задевает макушкой звезды; отлично сыгранная пара центральных полузащитников, каждый из которых имеет свою уникальную роль на поле; быстрые фланги; Луис Адриано, который может как и играть второго нападающего, так и смешаться в центр и играть оттянутого форварда.

Итог

После 7 туров, московский «Спартак» остается единственной командой, которая не забивала с игры. Все голы красно-белых пришли после стандартных положений. Этот факт не может не удручать болельщиков и команду, поэтому, поиски более эффективной атакующей модели должны быть приоритетом для тренерского штаба москвичей.

Что касается Карреры, то надо просто понять и принять, что Массимо никакой не святой, а тоже обычный человек, которому свойственно допускать ошибки. В последнее время их становится все больше — почти у каждого красно-белого болельщика накопилось несколько вопросов к итальянскому специалисту касательно состава, выбранной тактики или конкретных лиц в клубе. Однако, эти вопросы так и остаются у людей в головах и не выносятся на массовое обсуждение, потому что они боятся навлечь на себя гнев тех, для кого Каррера давно превратился из футбольного тренера в икону. Массимо обязательно надо поддерживать, тем более в такой сложной ситуации, но поддержка должна включать и критику, а не превращаться в фанатизм.

Автор: Никита Меликов
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото:
Spartak.com