В 27-ом туре Российской Премьер-лиги на стадионе «Ахмат Арена» грозненцы принимали питерский «Зенит», которому для того, чтобы стать чемпионом, при положительном исходе встречи оставалось надеяться на осечку ближайшего преследователя «Локомотива». Эксперты считали фаворитами именно «сине-бело-голубых».

В матче не принимал участие лучший бомбардир сборной России Артём Дзюба из-за полученной в предыдущем туре травмы. А у «Ахмата» с первых минут не появился форвард Беким Балай, отыгравший предыдущий матч не лучшим образом.

Первый тайм прошёл под диктовку хозяев. На счету «Ахмата» было 7 ударов по воротам, из которых три пришлись в створ. На что «Зенит» смог ответить лишь тремя опасными моментами, но голкиперу хозяев, по сравнению с Андреем Лунёвым, вступать в игру не пришлось.

«Ахмат» полетел вперёд с самого начала матча и на протяжении всего первого тайма напрягал оборону «Зенита». Уже на 4-ой минуте полузащитник хозяев Исмаэл Силва, проскочив между центральными защитниками «Зенита», имел хорошую возможность вывести свою команду вперёд. Но Андрей Лунёв в самоотверженном прыжке вырвал мяч из ног соперника.

Фото: http://fc-akhmat.ru/

Спустя 10 минут всё тот же Силва, обработав мяч на краю штрафной, нанёс мощный удар в створ ворот «Зенита», но голкипер сборной России дальней рукой вытащил мяч из-под перекладины.

На 33-ей минуте забил «Зенит», но из положения вне игры. Себастьян Дриусси с добивания вогнал мяч в ворота Евгения Городова, но после удара Сердара Азмуна, который находился в метровом офсайде. Ассистент главного арбитра Алексея Матюнина это прекрасно разглядел.

Фото: https://fc-zenit.ru/

Так и не открыв счёт в первые 45 минут встречи, команды ушли на перерыв.

Во втором тайме игра кардинально изменилась в пользу питерской команды. Со свистком игроки «Зенита» рванули вперёд, дабы первыми открыть счёт. На этом они и попались…

На 10-ой минуте второго тайма сработала бразильская связка хозяев: Исмаэл Силва с передачи Раванелли, с третьей попытки, дальним ударом в касание, всё же сумел распечатать ворота Андрея Лунёва.

Фото: http://fc-akhmat.ru/

«Зениту» нужно было отыгрываться… На 74-ой минуте встречи защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий роскошной передачей со своей половины поля вывел Себастьяна Дриусси на рандеву с Городовым. Аргентинский нападающий пробил прямо во вратаря. Мяч отлетел к иранцу Азмуну, который хотел забить в касание головой, но поспешил и не попал в пустые ворота.

Ровно через три минуты ситуация повторилась и в ней принимали участие всё те же люди. Украинский защитник сделал длинную передачу в адрес открывавшегося аргентинца. Снова выход один на один, и снова голкипер хозяев выручает свою команду…

За пять минут до конца основного времени матча Ярослав Ракицкий, поймав кураж, в третий раз за второй тайм вывел своего партнёра на очередное «противостояние» с Евгением Городовым. Только в этот раз забить мог вышедший на замену Антон Заболотный. Нападающий не попал по воротам.

Чудо произошло на 87-ой минуте. После прострела Юрия Жиркова по воротам хозяев были нанесены два удара, но их заблокировали защитники. Затем мяч попал к Зорану Нижичу, который своим «выносом» хотел успокоить игру. Но он попал в лицо Антону Заболотному, от которого мяч отскочил Себастьяну Дриусси. Аргентинец пробил точно в угол и спас «Зенит» от поражения.

Фото: https://fc-zenit.ru/

Больше опасных моментов в матче не возникало. Команды разошлись миром.

После окончания встречи «Ахмат» — «Зенит» состоялась послематчевая пресс-конференция, на которой наставники обеих команд поделились своим мнением о прошедшей игре.

Главный тренер ФК «Ахмат» Рашид Рахимов: «Самое положительное впечатление бывает, когда выигрываешь. Если бы эту игру довели до победы, не разбили бы игру на два отрезка, по 80 и 10 минут, все было бы нормально. В последние 10 минут мы стали играть длинными передачами. Давление, которое оказывал «Зенит», было очень простое. Это не комбинационная игра, это длинные передачи, и у нас стали возникать проблемы в обороне. Нам нужно было продолжать контролировать мяч. Когда мы держали мяч, находили зоны, все было нормально. Мы хорошо играли, шли вперед. При счете 1-0 у нас было 2-3 момента в контратаке — их надо реализовывать. Всегда есть боязнь того, что один эпизод может развернуть игру. В первом тайме были моменты, надо было забивать».

А вот, что думает главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак о матче: «Начали хуже, чем обычно. Много ошибались в простых ситуациях. В первом тайме после ошибок возникали опасные моменты у наших ворот. В ситуации с пропущенным мячом ошиблись грубо. Пришлось по ходу матча перестраиваться несколько раз. Думаю, удалось переломить ход матча. Во втором тайме создавали хорошие моменты. Забили один, могли забивать еще. С одной стороны хорошо, что свели матч к ничьей: одно очко — это тоже хорошо. С другой — не смогли победить».

Уже в самолёте петербуржцы узнали, что стали чемпионами Российской Премьер-лиги. Ближайший преследователь «Локомотив» проиграл в Туле «Арсеналу».

По прилёту команды её встретили любимые болельщики, которые зажгли файеры и кричали: «МЫ ЧЕМПИОНЫ, МЫ ЧЕМПИОНЫ!», а также скандировали имя человека, чьё лицо помогло «Зениту» стать пятикратным обладателем чемпионата России.

Фото: http://landscrona.ru/

 

Автор: Артем Коваленко

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]