2018 год подходит к концу и команды РПЛ отправляются на зимнюю паузу, чтобы отдохнуть, набраться сил и начать подготовку к весенней части чемпионата. Вместе с другими 15-ю командами, на перерыв уходит и московский «Спартак», который по количеству интрижек и внимания к себе спокойно мог бы конкурировать с любым российским реалити-шоу. Почему все так сложилось и о внутренних проблемах команды говорили куда больше, чем о самом футболе?

2018 год стал самым успешным для российского футбола. Мы провели лучший чемпионат мира, на котором наша сборная смогла добраться до ¼ финала и покорила сердца всех россиян, даже тех, кто никогда не интересовался футболом. Клубный футбол тоже порадовал российского болельщика, наши команды неплохо смотрелись в Европе и смогли упрочить позицию России в таблице коэффициентов УЕФА. Жара наблюдалась и во внутреннем чемпионате, где команды находились очень плотно друг к другу и даже идущий с хорошим отрывом «Локомотив» не мог быть уверенным, что его не настигнут.

Участником всех этим баталий был и «Спартак», который всегда находился на первым ролях. Команда достойно выступила в Лиге Чемпионов, где заняла 3-е место и даже не смотря на вылет в плэй-офф Лиги Европы, еврокубковая кампания была оценена положительно. В чемпионате москвичи с каждым туром сокращали отставание от первого места, что давало им вполне реальные шансы на титул, а в кубке у «Спартака» вообще не осталось серьезных соперников. Однако, «Спартак» за то и любят (сарказм), что эта команда даже при самых лучших раскладах может очень просто испортить жизнь себе и своим болельщикам.

Первые звоночки

Давайте перенесемся в прошлый сезон, а именно в апрель-май 2018. Перед 26 туром, «Спартак» уверенно шел на 2 месте, совсем вплотную подобравшись к лидеру. Москвичам надо выигрывать оставшиеся матчи (с командами из нижней части таблицы), чтобы продолжать претендовать на титул или хотя не проиграть 3 игры, чтобы железно застолбить себе 2 место и гарантию на участие в лиге чемпионов. Но москвичи не смогли справиться с простой задачей и проиграли 2 матча «Уралу» и «Ахмату», что позволило «Локомотиву» уйти в отрыв, а вместе с этим лишить красно-белых шансов на второе подряд чемпионство.

Параллельно с чемпионатом, «Спартак» имел вполне реальные шансы завоевать Кубок страны, все серьезные конкуренты давно вылетели, а в полуфинале достался скромный «Тосно», победа над которым выводила бы в финал, на еще более скромный «Авангард». И тут москвичи не смогли сломить сопротивление великого «Тосно» и были биты на своем поле. Шквал критики посыпался в адрес Дениса Глушакова, к которому мы вернемся чуть позже.

Перед последним туром, задача уже стояла удержать за собой 2 место в таблице, для этого нужно было обыграть «Динамо», который безуспешно болтался в середине таблицы. Однако и с этой задачей «Спартак» не справился, проиграв дерби и пропустив на второе место своих главным соперников – ЦСКА.

Начало нового сезона

После неудачного сезона 17/18, совет директоров оставил Карреру на посту главного тренера. На стороне итальянца были все болельщики, плюс совет решил списать неудачу на банальную случайность.

В новый сезон москвичи вошли очень неуверенно, было видно, что команда испытывает серьезные игровые проблемы, однако мало кто мог сказать, с чем это связано. Показательными стали два матча против ПАОКа, где красно-белые сыграли максимально бездарно, что не позволило им пробиться в Лигу Чемпионов.

Дальше спартаковцы откровенно начали играть «на понижение», команда с каждым матчем начинала смотреться все хуже и хуже, однако все претензии были к конкретным игрокам, тогда как к Каррере серьезных вопросов со стороны болельщиков не возникало. Такая неприкосновенность к тренеру не нравилась некоторым личностям в клубе, от чего и начали происходить конфликты. Главными зачинщиками бунта, по мнению многих болельщиков и журналистов, явились члены так называемого ОПГ «Ромашка» (Глушаков- как предводитель, Ещенко – как правая рука, и шестерки: Комбаров и Ребров). Показательном моментом того, что в клубе реально имеется конфликт, стал перевод Глушакова и Ещенко в дубль, за лайки, которые они поставили под постом, дискредитирующим итальянца и его работу. Каждый день появлялись новые теории и заговоры, которые очень неблагоприятно влияли на команду. Хотя, стоит отметить, что «Спартак» шел достаточно неплохо в турнирной таблице, балансируя в первой четверке и отставая от лидера, «Зенита», на 5-7 очков. Да, возникало много вопросов по игре, которой у москвичей просто не было, но результаты оставались неплохими, а главное, само отставание было некритичным. Но, как выяснилось, боссов это не устраивало, и они решили пойти на очень рискованный и весьма опрометчивый шаг.

22 октября 2018 – начало конца

Именно в этот день руководство московского клуба приняло решение отправить в отставку самого успешного за 16 лет тренера, Массимо Карреру. Эта новость вызвала настоящий бум, как в медийном пространстве, так и среди болельщиков. Многие предполагали, что итальянца уволят, однако никто не мог представить это наяву, поэтому данное известие повергло болельщиков в шок. Ответ фанатов не заставил себя долго ждать: буквально тут же «Фратрия» выступила со своим заявлением, выражая несогласие с данным решением и требуя более разумных объяснений от клуба, но ничего не последовало.

Болельщики начали массового выступать против руководства и параллельно поддерживали Карреру, выражая ему благодарность и слова поддержки. Стало понятно, что авторитет у Массимо гораздо серьезнее, чем у всех людей в структуре клуба вместе взятых. Данное событие дало в спартаковском сообществе серьезную трещину, которая лишь продолжала увеличиваться, пока не привела к полному расколу.

#СпартакБезГлушакова и раскол фанатской трибуны

Сразу после новости об увольнении, начало всплывать огромное количество информации, что в отстранении Карреры были лично заинтересованы конкретные игроки, которые специально «сливали» итальянца в угоду руководства. Речь, естественно, идет о «Ромашке», точнее о ее лидере – Денисе Глушакове. Фанаты начали открытую кампанию против спартаковского капитана и выступили с требованиями, что не хотят видеть Дениса в структуре клуба, а уж тем более в роли капитана. Главным идейным вдохновителем движения против капитана, стала крупнейшая в России организация болельщиков «Фратрия», однако не все фанаты выразили солидарность с этой позицией, от чего и произошел раскол. Трибуна разбилась на 2 лагеря:

  1. Это были те, кто солидарен с позицией «Фратрии» и не боится выражать свою позицию, даже открытой критикой. Они активно выступают против Глушакова и руководства, придумывая кричалки, разнообразные перфомансы и акции (например, флаги с перечеркнутой восьмеркой или хештег #спартакбезглушакова). 
  2. Это те, кто против «Фратрии», они выступают за Глушакова и отказываются от критики руководства. Эти люди объединяются под руководством фанатской организации «Supporters Group» (SG).

Спартаковская трибуна всегда была оплотом сплоченности и братства, а сами футболисты получали мощный заряд поддержки. Несмотря на разные взгляды по некоторым вопросам, обе стороны не отказываются от поддержки клуба, но любой конфликт и несогласованность все равно дают о себе знать.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю

Можно по разному относится к позиции по Глушакову и его места в команде, но надо понимать, что Денис – это обычный прецедент, а настоящая проблема куда серьезней. Вся суть этих противоречий – в отсутствии обратной связи от руководства клуба. Пока команду сотрясают разные скандалы и интриги, а фанаты требуют хоть каких-то официальных заявлений или ответов на вопросы, руководство продолжает делать вид, что никаких проблем нет и в команде все хорошо, что еще больше накаляет обстановку.

В некоторых СМИ многие сравнивают противоречия Глушакова и фанатов с похожей ситуацией в Италии, когда у Икарди обострились отношения с болельщиками «Интера» в 2016. Вот небольшая справка: «Интер» очень слабо шел в чемпионате и проигрывал матчи аутсайдерам, под раздачу особенно попадал капитан Икарди. Позже Мауро выпустил автобиографию, в которой очень жестко высказался о болельщиках и сказал, что может их всех «похоронить» вместе с друзьями из Аргентины. Фанаты в Италии гораздо более «отбитые» нежели в России: за свои слова, Икарди получил кучу критики, свист, нападение на машину, фанаты также часто собирались у его дома с баннерами и требованиями «выйти и объясниться». Понимая, что ситуация не решится «сама собой», подключилось руководство и началось прямое общение с болельщиками. Руководство «Интера» выступало неким проводником между фанами и футболистом, отвечая на их вопросы и ведя самые настоящие переговоры по решению проблемы. Сам Икарди даже выступил с официальными извинениями в адрес болельщиков и согласился на встречу. Со временем ситуация улеглась, но это удалось благодаря непосредственному общению между всеми сторонами конфликта. Так работают большие клубы и не только в Европе. Когда у Дзагоева были проблемы с женой, как долго эту новость обсуждали? Максимум день, «Краснодар» тоже быстро «потушил» ситуацию со Смоловым и его разбитым авто.

В «Спартаке» же решили придерживаться совершенно иной тактики, в надежде, что пыл фанатов осядет сам собой, и продолжили лишь накалять обстановку (акция с футболками в поддержку капитана, неоднозначные интервью, холодное прощение с Массимо и пропагандистские сюжеты). Как итог, в 2018 году, «Спартак» смог трижды побить антирекорд посещения на домашних матчах, вылетел из еврокубков, а трибуна раскололась на 2 лагеря.

Спартак больше не футбольный клуб – это новое реалити-шоу

Самое неприятное, что на фоне всей этой желчи и грязи, которая валится из всех щелей спартаковского дома, все совсем забыли о главном – о футболе. Людей уже мало интересует, сколько голов забил Зе Луиш или как адаптируется молодежь в основной команде, куда интересней обсуждать новые аудио Глушакова, где он (или не он) угрожает жене или у кого самые жаркие комменты в инстаграме. Болельщиков уже мало интересует футбол команды (потому что его просто нет), все ждут новых интриг, чтоб было что обсудить в сети.

Даже на пресс-конференциях, становится все меньше вопросов об игре красно-белых, куда важнее вопросы типа: «Какое будущее о Глушакова», «Что думаете о болельщиках», «Какие взаимоотношения у футболистов».

Команде осталось только поставить скрытие камеры на базе и в раздевалках, чтобы вести прямые трансляции о жизни внутри коллектива. Игрокам даже сценарий можно не придумывать, болельщики найдут, за что зацепиться и из чего сделать новую сенсацию.

Все это конечно обычные фантазии, но если задуматься, то ситуация достаточно плачевная. «Спартак» сейчас переживает очень серьезный кризис, каждая составляющая которого очень важна. Выйти из сложившейся ситуации поодиночке не получится, такие серьезные проблемы нужно решать сообща.

Хорошо, что команда именно сейчас ушла на перерыв, у футболистов есть время перевести дух, а у болельщиков немного остудить пыл. Однако, это совершенно не значит, что конфликт разрешен, можно считать, что он тоже взял паузу. Первый сезон реалити-шоу «Спартак» подошел к концу, а вот будет ли второй или нас снова ждет возвращение к футболу, будет видно весной. А пока, всех с наступающим новым годом!

Автор: Никита Меликов
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Денис Голиков, Даниэль Кутепов, Татьяна Жаркова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]