Английская премьер лига сезона 2018–19 выдалась самой богатой на голы в истории турнира. Что это значит для всего футбола? Только ли этим сезон запомнился болельщикам? Что еще творилось на футбольных полях туманного Альбиона? Дело требует разбора!

Источник: Instagram@liverpoolfc

Рекорд и новая тенденция

1072 — столько голов наколотили английские команды в прошедшем сезоне АПЛ 2018–19. Это рекордное значение для лиги. Командам на это потребовалось 380 матчей — в среднем по 2.8 гола за игру. Это очень много! Для сравнения, в сезоне 2017–18 количество забитых мячей достигло отметки 1018.

Однако из всех этих данных можно вынести одну занимательную тенденцию — футбол уходит в сторону более атакующей игры с результативными показателями. С каждым сезоном количество забитых мячей растет! Для сравнения: 10 лет назад, в сезоне 2008-09 забито было всего 942 гола. Разница радикальная.

Сегодня кажется, что прежде в футболе игроки обороны пользовались большей популярностью. Каннаваро, Мальдини, Пуйоль, Куман — все они по праву считаются легендами этого вида спорта, одними из лучших игроков в истории. Сейчас же, например, даже Серхио Рамос — защитник топ-уровня, но постоянно стремится к атаке и довольно много забивает.

Однако из этого можно сделать логический и довольно неочевидный вывод — ценность крутых оборонительных игроков возрастает. Возрастает именно потому, что в условиях огромной результативности сильным преимуществом будет являться возможность не пропускать мячи. Именно это и дало такой толчок «Ливерпулю», который усилил оборону классными игроками, а в ворота поставил одного из лучших голкиперов мира. Благодаря этим решениям «Ливерпуль» взлетел. Но об этом дальше.

Источник: Instagram@liverpoolfc

Итоги и результаты

Начнем с верхушки, со сливок: чемпионом стал «Манчестер Сити»! Причем, второй сезон подряд. Пеп Гвардиола — главный тренер — окончательно привел команду к тому, какой ее задумывал в проекте. Два состава, удобная ротация, игроки высшего класса в каждой линии. В прошлом сезоне манкунианцы завершили сезон чемпионством с сотней очков, в этом — с 98-ю. Это доказывает, что успех команды не случаен. И таких показателей можно ждать и в нынешнем сезоне. Только представьте: три сезона подряд брать чемпионство АПЛ, третий раз подряд заработать под сотню очков. Но будет ли им это по силам?

А вот «Ливерпуль» показал, что на многое способен! Несмотря на то, что в сезоне 17/18 мерсисайдцы попали аж в финал Лиги чемпионов, в АПЛ они оказались на 4-м месте всего с 75-ю очками. Огромный отрыв от лидера! Зато в этом набрали целых 97 очков — одного не хватило, чтобы сравняться с чемпионом. И «Манчестер Сити», и «Ливерпуль» ушли далеко вперед от преследователей. Что позволило сделать такой большой шаг вперед? Тренер «Ливерпуля», Юрген Клопп, все свое время в клубе строил команду и, кажется, сейчас смог свою постройку завершить. С начала сезона в воротах стоял тот, кого не хватало — первоклассный кипер, Алиссон Беккер. Своими спасениями он обеспечил результат команде, сыграв самое большое количество «сухих» матчей в лиге. Помогал ему в этом один из лучших игроков мира — защитник Вирджил Ван Дайк. А в атаке сразу два футболиста — Садио Мане и Мохамед Салах — стали лучшими бомбардирами АПЛ, забив по 22 гола!

Источник: Instagram@liverpoolfc

Таким образом, в Лигу чемпионов смогли попасть «Манчестер Сити» в качестве чемпиона лиги, «Ливерпуль», занявший второе место, «Челси» как победитель Лиги Европы и Тоттенхэм, забравшийся на 4 строчку. В Лигу Европы же попали «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Вулверхэмптон». «Кардифф Сити», «Фулхэм» и «Хаддерсфилд» не выдержали натиск конкурентов и проиграли борьбу за «выживание» — все три команды попадают в дивизион ниже.

Сезон АПЛ 2018-2019 получился выдающимся: на события, на голы, на зрелищный футбол. И самое прекрасное в этом то, что современные тенденции обещают еще более крутое продолжение.

Автор: Андрей Асанов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]