Уникальный стиль игры, лучшие футболисты мира и борьба с мадридской властью. Сочетание каталонской непокорности и свободолюбивого футбола. Все это – «Барселона»!

«Барселона». Самый знаменитый футбольный клуб Испании и Европы. Многократный чемпион своей страны и четырёхкратный победитель Лиги Чемпионов. Символ Каталонии и мирового футбола. Основатель клуба Жоан Гампер разместил в газете «Лос-Депортес» объявление, где сообщил о желании собрать команду. Откликнулись 11 человек, которые в дальнейшем участвовали в собрании. Название было придумано на английский манер (Football Club Barcelona), в то время как другие клубы именовались исключительно на испанском. Это и стало его фишкой. Впоследствии при правлении Франко название было изменено на испанское.

Первая эмблема клуба

«Барселона» быстро превращается в один из лучших клубов Каталонии. Он отличается от других клубов сильной дисциплиной: пропуски тренировок без уважительной причины карались санкциями независимо от того, как играл тот или иной футболист.

1908 – 1925 года стали тяжелейшими в истории «Барселоны». После победы в чемпионате Каталонии клуб три года не выигрывал трофеев. Один из его основателей и бывший форвард Жоан Гампер становится президентом «Барселоны». Впоследствии Гампер переизбирался на этот пост 5 раз! Его достижение заключалось в том, что он помог «Барсе» прибрести свой собственный стадион «Carrer Industria».

Стадион «Carrer Industria»

В это же время проводится команда по увеличению количества членов клуба. К 1922 их число превышает 10 000 тысяч. Между тем «Барселона» вновь меняет домашний стадион на «Камп-де-Лес-Кортс», вместимость которого была намного больше, чем в предыдущем. Однако добиться разрешения на получение этого стадиона было непросто, так как многие команды того времени хотели тренироваться на «Камп-де-Лес-Кортсе».

Одним из знаменитых форвардов того времени будет Паулино Алькантара. Он отдаст этой команде 13 лет своей карьеры, забьет за это время 357 голов и станет лучшим бомбардиром в истории клуба. В 1917 году на должность тренера клуба назначается экс-игрок Джек Гринвелл. Положение «Барсы» меняется в лучшую сторону, но до великих побед им еще далеко. 1925 год наносит тяжелейшие политические санкции. Гампера вынуждают отказаться от поста президента в клубе. Жоан всего себя посвятил этому клубу, поэтому не смог пережить потерю своего детища. В этом же году он покончил жизнь самоубийством.

Последующие 25 лет каталонцы борются с финансовыми и политическими проблемами. Новая эра у «Барсы» начинается только в 1951 году. В это время они становятся одними из успешных в истории клуба. «Барселона» выигрывает Кубок Испании, Ла Лигу, кубки Martini Rosso и Eva Duarte. И снова клубу приходится переезжать на новый стадион «Камп Ноу». Это было связано с тем, что все больше людей готовы покупать билеты на матчи, а вместимость данного стадиона была 90 000 тысяч.

Многочисленные изменения привели к тому, что в 1971 году «Барса» выиграла Кубок Испании. В клуб стали переходить множество известных игроков, в том числе величайший Йохан Круифф, с которым «Барселона» одержит победу на чемпионате Испании 1973/1974. Луис Нуньес был избранным президентом клуба. Его годы управления можно охарактеризовать как стабильное финансовое положение и выведение «Барсы» на мировой уровень.

Йохан Круифф. Чемпионат 1973/1974

К 1983 году клуб мог себе позволить приобрести таких игроков, как Бернд Шустер и Диего Марадона. Однако Диего надолго не задержался: его перекупил итальянский клуб «Наполи». В 1988 году возвращается Йохан Кройфф, но уже не в качестве тренера. В его время «Барса» четыре раза подряд выигрывала чемпионат Испании, кубок чемпионов 1988/1989, Кубок обладателей кубков 1988/1989, три Суперкубка Испании, Суперкубок УЕФА. В это время им дают прозвище – «Больше, чем клуб». После многочисленных побед «Барселона» была разгромлена «Миланом» в Лиге Чемпионов 1993/1994 (0:4). Не выдержав ряд неудач, Йохан Кройфф покидает пост главного тренера.

До 2003 года у клуба сменилось два тренера — Бобби Робсон и Луи ван Гаал. После ухода Гаспара в отставку клуб возглавил новый молодой президент Жоан Лапорта, а у руля команды встал перспективный тренер Франк Райкаард. Под его руководством команда постепенно начала возвращать былую славу. В команду пришли такие великие футболисты, как чемпионы мира Роналдиньо и Эдмилсон, Олимпийский чемпион Самюэль Это`О, лидеры французского «Монако» Рафаэль Маркес и Людовик Жюли.

«Барса» победила в Примере и взяла Суперкубок Испании (2004-2005). В этом же сезоне Роналдиньо стал лучшим футболистом года в мире и получил «Золотой мяч». В 2005 году «Барселона» с легкостью выиграла у «Реала» по всем фронтам, одержала победу в чемпионате Испании, а затем в Суперкубке страны. Но самым важным событием стала победа над английским «Арсеналом» в Париже в финале Лиги Чемпионов.

Летом 2008 года в команде появился молодой тренер Пеп Гвардиола. С его приходом многие покинули команду, но взамен «Барса» приобрела шесть игроков, среди которых Даниэл Алвес, Сейду Кейта, Александр Глеб и Жерар Пике. Пеп Гвардиола – один из самых лучших и титулованных тренеров за всю историю клуба. «Барса» под его руководством выиграла Лигу чемпионов, Суперкубок Испании, чемпионат Испании, а в финале Клубного чемпиона мира одержала волевую победу над аргентинским «Эстудиантесом».

Значимым отличием от других футбольных команд стало то, что они не превратились в ООО. Долгое время ФК «Барселона» отказывался принимать спонсоров и только в 2006 году объявил о сотрудничестве с детской благотворительной организацией UNICEF. Каждый год клуб вносит пожертвования на борьбу со СПИДом и ВИЧ. Данный логотип спортсмены носили на футболках, тем самым продвигая благотворительность.

В наше время клуб продолжает развиваться и выигрывать. На данный момент главным тренером является Эрнесто Вальверде. Он считает, что дисциплина и сплоченность — одни из важнейших факторов для победы, что заметно и в стиле игры команды. Первые матчи под его руководством сразу же стали победными. Команда обыграла «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид» в рамках Международного Кубка Чемпионов. «Барселона» впервые в истории стала победителем этого турнира.

Лига Чемпионов 2014/2015

3 августа 2017 года команду покинул нападающий Неймар за рекордную для мирового футбола сумму 222 млн евро. «Барса» начала свой сезон с поражения в Суперкубке Испании, проиграв «Реалу Мадриду». Но очень быстро команда вернула былую мощь, обыграв их в рамках Ла Лиги. В Чемпионате Испании и Лиге Чемпионов клуб по-прежнему непобедим. У них сменилась схема игры: вместо привычной 4-3-3 стала 4-4-2. Паулиньо, новичок «Барселоны», стал приносить пользу клубу уже с первых матчей, хотя его оценивали негативно и считали, что он не дотягивает до выступления в «Барсе».

«Барселона» — это не просто футбольный клуб, а клуб мечты, способствующий реализации возможностей, получению опыта и приобретению славы на мировом уровне. Для Каталонии – это религия, которая объединяет людей.

Основной состав на данный момент: Тер Штеген – Сержи Роберто, Пике, Умтити, Альба – Паулиньо, Бускетс, Ракитич, Иньеста – Месси, Суарес.

Автор: Ксения Халимова
Фото: mundodeportivo.com, gamebet.news,
bashny.net, a.espncdn.com, fcbarcelona.com

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0