В ночь с 18 на 19 октября стартовал первый этап Гран-При по фигурному катанию. Большой сезон начался. Фигуристы представили свои короткие программы.

 

Пары

Турнир открыли выступления спортивных пар. Россию на Skate America представляют Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Фигуристы проводят свой второй сезон на взрослом уровне.

Россияне единственные откатали свою программу абсолютно чисто. Из недочетов — только потеря уровней на некоторых элементах, но высокий класс всё равно был виден, особенно после выступлений конкурентов.

Павлюченко и Ходыкин после проката своей программы заняли промежуточное первое место.

Далее выступали более серьёзные конкуренты: американцы Эшли Кейн-Гриббл — Тимоти Ледук и китайцы Ченг Пенг — Янг Цзинь. Однако их прокаты не обошлись без серьезных ошибок. Это позволило паре из России выиграть по технической оценке. Павлюченко — Ходыкин показали свой лучший результат — 71,25 балла.

Стать лидерами россиянам помешали судьи, которые ещё не привыкли давать недавним юниорам заслуженные компоненты. Авторитет китайцев помог им занять первое место в короткой программе, несмотря на плохо исполненный тройной тулуп и потерю уровней на элементах. Павлюченко и Ходыкин отстают от конкурентов почти на полтора балла, но американцев они опережают с форой в 3 балла.

У ребят есть все шансы впервые на взрослых соревнованиях занять 1-е или 2-е место. И только при таком раскладе они смогут побороться за финал.

 

Мужчины

В мужском одиночном катании на этом турнире Россию представляют Роман Савосин и Дмитрий Алиев.

Это первый сезон Савосина во взрослой категории. 19-летний фигурист — вице-чемпион мира среди юниоров. Но этот статус не помог ему обрести уверенность, чтобы бороться на более высоком уровне. Фигурист исполнил чисто только один прыжок. По итогам короткой программы Савосин занимает последнее, 12 место. Он отстаёт от своего ближайшего конкурента на 15 баллов.

Дмитрий Алиев в этом сезоне борется за лидерство в сборной России. Пока это ему неплохо удаётся. В короткой программе фигурист исполнил два четверных прыжка — тулуп и лутц в каскаде с тройным тулупом. Единственную ошибку Алиев допустил на выезде с 4Т. В остальном россиянин был идеален.

Дмитрий Алиев занимает промежуточное 2 место, проигрывая только Нейтану Чену. Отрыв по технике составляет около полутора баллов, но судьи дали рекордсмену щедрые компоненты, а россиянину, наоборот, немного зажали. Это помогает американцу сохранить преимущество с отрывом. В целом Алиев отстаёт от Чена на 6 баллов.

 

Танцы

В самом субъективном виде Россию представляют три пары: вице-чемпионы Европы Степанова — Букин, некогда третий номер сборной Гурейро — Загорски и только вышедшие из юниоров Шевченко — Еременко.

Все танцоры откатали без дедакшенов, места решались только уровнями элементов.

Софья Шевченко и Игорь Еременко пока ещё не успели себя зарекомендовать на взрослой арене. Судьи оценили их прокат только на предпоследнее, 11 место.

Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро сдали свои позиции по сравнению с прошлым сезоном. Тогда не каждом этапе они занимали место в тройке лучших. Сейчас после короткой программы они находятся на 5 месте с отставанием от ближайших конкурентов на 5 баллов.

Главная надежда на Skate America среди танцоров у нашей страны — Александра Степанова и Иван Букин. Пара впервые представила свой новый ритм-танец. В конце программы нас ждала неожиданность — поцелуй. Теперь это новая фишка у ребят.

Много споров вызвали костюмы россиян. Второй сезон подряд дизайнером пары выступает Валентин Юдашкин.

Степанова — Букин хорошо откатали свою программу, но максимальные уровни заработали не везде. Для них это ещё первое соревнование в сезоне, они набирают форму после травмы партнерши.

Главными фаворитами у судей стали американцы Хаббелл-Донохью. И по компонентам, и по технике они опережают россиян. Общее отставание — 3 балла. К сожалению, это резко сокращает шансы Степановой и Букина на 1 место. Но лёд скользкий, и тут может произойти все. Женщины-одиночницы не дадут соврать.

 

Женщины

Преимущество перед Skate America у российских девушек было неоспоримым. Две наши участницы на этом турнире — Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева — владеют элементами ультра-си, а Станислава Константинова при чистом прокате показывает запредельную компонентность. Но никогда нельзя заранее развешивать медали. Многие считали, что у Щербаковой и Туктамышевой конкуренток нет, но пора бы уже понять, что для спортсменов конкуренты — они сами.

Первой из наших девочек выступала Аня Щербакова. Прыжковая часть была исполнена хорошо, но судьи заметили один недокрут в каскаде. Далее случилось невообразимое — фигуристка упала на ровном месте и не успела закончить в музыку. В итоге россиянка получила 67,6 балла и после короткой программы она занимает неожиданное 4 место.

Следующей на лёд вышла Елизавета Туктамышева. Казалось, ученица Мишина сделает все, чтобы стать лидером по итогам короткой программы, ведь главная соперница допустила ошибки. Но Лиза решила поддержать соотечественницу. Она исполнила шикарный тройной аксель, но ошиблась на тулупе в каскаде и на сольном тройном лутце. Судьи строго отнеслись к каждому недочету и в итоге Туктамышева уступила Щербаковой. Лиза набрала 67,28 балла и заняла 5 место.

Последней выступала Станислава Константинова. От этой девушки никогда не знаешь, чего ожидать. Она может откатать идеально и всех разгромить, а может навалять так, что все будут хвататься за голову. Сегодня все шло по второму сценарию. Стася два раза упала, а чисто исполнила только один прыжок. Судьи оценили прокат на 48,27 балла. Константинова заняла 11 место из 12.

Конкурентки умело воспользовались ошибками россиянок и заняли первые три места. Лидер — американка Брейди Теннелл, откатавшая чисто и воспользовавшаяся всеми преимуществами домашнего этапа. Японки Каори Сакамото и Вакаба Хигучи после короткой программы занимают 2-е и 3-е места соответственно.

Теперь все решит произвольная программа.

 

Автор: Яна Левхина

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]