«Красная Армия», «засушившая» в двух предыдущих матчах нижегородскую «Чайку», продолжила свою домашнюю серию. На этот раз к ним из подмосковных Мытищ приехали «Атланты».

Начало матча осталось за хозяевами. Уже на третьей минуте у них был отличный момент, чтобы открыть счет, но Даниил Аноп не смог его реализовать. Быстро шла игра, на пятой минуте за воротами довольно жестко сыграли против капитана красноармейцев Владимира Мирошниченко. Отсюда и первое удаление в матче: Михаил Мещеряков бросился мстить за своего товарища и заработал две минуты за грубость. И «Атланты» не преминули воспользоваться такой возможностью, чтобы наказать соперника. На второй минуте большинства, расставившись в зоне, игроки «Атлантов» активно полезли на ворота Всеволода Скотникова. Тот поначалу держался, но во время одной из атак, когда казалось, что голкипер красноармейцев перекрыл весь низ, Павел Демин, который раньше выступал за москвичей, нашел возможность затолкнуть шайбу в ворота, прервав двухматчевую «сухую» серию «Красной Армии».

После первого гола, гости продолжили атаковать. Но москвичи, почувствовав необходимость отыгрываться, активно сопротивлялись и пытались прессинговать сами. Много бросать по воротам Егора Синегубкина «Атланты» не позволяли, но «Красной Армии» большого количества бросков и не потребовалось, чтобы сравнять счет. Хулапов выкатился из-за ворот, бросил с неудобной — вратарь гостей с этим броском справился, но шайбу не зафиксировал. Она отскочила, и там уже удачно сыграл провинившийся ранее Михаил Мещеряков.

В целом игра была такой же равной, как и счет на табло. Обе команды проводили атаки, обе давили на ворота. Только, возможно, чуть менее аккуратно играли хозяева, за что и поплатились: второй раз оставшись в меньшинстве. На этот раз Егор Филин отправился на скамейку. «Атланты» активно пытались забросить еще одну шайбу, и шансы у них на это были, но красноармейцы, вероятно, учли все свои ошибки и лучше отыграли в обороне, не дав реализовать большинство.

В равных составах игра шла на встречных курсах: от ворот до ворот и без малейших задержек в средней зоне. Хотя и в атаке команды долгое время задержаться не могли. Первыми удалось это сделать красноармейцам. Они заставили шайбу буквально прилипнуть к борту у ворот Синегубкина. Поборолись там и смогли отвоевать игровой снаряд, что вылилось в неплохую атаку и еще один гол. Бросил Мирошниченко, снова отскок, но на этот раз в пустой уже угол добил Никита Попугаев.

Сразу после заброшенной шайбы попытались провернуть нечто подобное «Атланты», но не получилось у них закрепиться в зоне «Красной Армии». Получилось только войти, немного повозить шайбу и бросить, но Скотников спас свою команду. Впрочем, гости продолжили давить, и это в какой-то степени принесло свои плоды: Никита Макеев неудачно встретил Сергея Дудкина на синей линии, за что получил две минуты.

Можно сказать, что в этом большинстве у «Атлантов» были все шансы сравнять счет, но не очень везло им: например, выше ворот улетела шайба после броска практически в упор. Как говорится, не забиваешь ты — забивают тебе, поэтому вместо второй шайбы гостей была заброшена третья хозяев. Снова на льду была связка Мещеряков-Попугаев, и снова она отличилась. Никита Попугаев сделал дубль уже в первом периоде.

Вторую двадцатиминутку хозяева начинали в меньшинстве: Макеев досиживал на скамейке свои оставшиеся 20 секунд. За это время «Атланты» не успели даже начать атаку, так что стартового штурма у них не получилось. Зато неплохой навал получился у «Красной Армии», хотя бросков по воротам Синегубкина они не нанесли. Казались они в начале более активными, но забили все-таки гости. Уже на пятой минуте смог отличиться Николай Царев, сумевший перехватить шайбу и убежать 1 на 1 со Скотниковым. На этот раз голкипер «Красной Армии» не справился, и гости смогли немного сократить свое отставание.

Подгоняемые тем, что одну шайбу очень легко отыграть, красноармейцы бросились в очередную атаку. Были они несколько раз близки к четвертому голу, но их броски часто даже не попадали в створ ворот. Игра стала в разы жестче, и это привело к очередному удалению в составе «Красной Армии»: за толчок клюшкой был наказан Владимир Мирошниченко. В большинстве «Атланты» стали больше давить на ворота соперника, но их ошибки привели в итоге к тому, что красноармейцы смогли отбиться. Продолжили играть в равных составах команды.

А за шесть минут до конца периода тренерский штаб «Атлантов» был вынужден взять тайм-аут после проброса. Необходимо было дать отдохнуть ребятам, которые не могли смениться, да и немного успокоить команду, потому что ошибок в игре стало больше. Не сказать, что сильно помогло это гостям, потому что дальше атаковать продолжили москвичи. В свою зону они впускали с боем, да и продолжали подобный бой на чужой половине льда: силовым приемом встретил Никита Макеев Никиту Погоченкова, да таким, что Погоченков не сразу смог подняться со льда. За это защитник красноармейцев, соответственно, поехал на скамейку штрафников. И снова большинство для «Атлантов» получилось «холостым» — отлично отыграли красноармейцы в обороне. К слову, Макеев в концовке периода запомнился не только этим, но еще и тем, что стал автором четвертой шайбы в ворота «Атлантов»: зашел в зону, сблизился с вратарем, сделал паузу, «раскачивая» голкипера, и бросил. 4:2.

Третий период активнее начали «Атланты». Уже на первой минуте они могли забивать, а затем еще и еще. Но Скотников был внимателен. Потребовалось немного времени «Красной Армии», чтобы взять себя в руки и ответить на атаку атакой. Но это все закончилось очередным удалением одного из красноармейцев, которое в свою очередь привело к третьей шайбе «Атлантов». На этот раз реализовать большинство получилось у Артема Шакирова.

Не сказать, что ответ хозяев заставил себя долго ждать. Чуть больше двух минут прошло с шайбы Шакирова, когда Максим Соркин восстановил уже привычное преимущество в две шайбы. Это давало красноармейцам определенную уверенность, что сказывалось на игре. Несмотря на то, что «Атланты» продолжали биться в надежде отыграться, «Красная Армия» уверенно владела инициативой в матче и старалась удержать счет на табло. Впрочем, им нужно было сохранять количество голов со стороны гостей, а свой они хотели и, что главное, могли изменить. Что и сделали, впрочем — Михаил Мещеряков оформил дубль.

Это произошло за пять минут до финальной сирены. Смогли удержать инициативу хозяева после заброшенной шайбы. Но такой матч точно не мог закончиться просто так. Прямо в центре площадки на 18-ой минуте третьего периода вспыхнула драка. Не понравилось что-то Константину Сафонову. В процессе, к дерущимся подтянулись все игроки, рядом немного потолкался Егор Филин. За этот перфоманс Сафонов получил большой штраф и дисциплинарный до конца игры, а Филин отправился на две минуты. Остались втроем красноармейцы на льду, продолжилась игра. И это большинство получилось реализовать у «Атлантов». Еще один хоккеист — на этот раз в стане гостей — сделал дубль, автором этой шайбы стал Артем Шакиров.

Концовку команды доигрывали в формате пять на четыре, но не позволили забить еще в свои ворота красноармейцы. Даже тогда, когда «Атланты» сняли вратаря. Как итог — 6:4 на табло и третья подряд победа «Красной Армии».

Послематчевые комментарии

Михаил Мещеряков, нападающий «Красной Армии»:

«Связка с Хулаповым? Мы с ним уже играли вместе в предыдущих играх, когда меня одного спускали. Мы, получается, вместе тренировались, тренеры решили попробовать другие сочетания, мы уже и в пас на тренировке играли, ну, в целом знаем друг друга. Мы, в принципе, со всеми сможем сыграть. Гол в меньшинстве? ну, Никита [Попугаев] пошел бороться за ворота, насел на защитников, и они начали делать перепас, не разобрались, и я вовремя подъехал, забрал шайбу, отдал Никите, а он хорошо попал «в девятку». Пропускали много в меньшинстве потому, что соперник хорошо разыгрывает большинство. То есть, мы, вроде, разбирали, но не получилось что-то. Раз на раз не приходится. Сделаем выводы и в следующей игре постараемся не пропустить».

Альберт Лещев, главный тренер «Красной Армии»:

«Я бы не сказал, что наш соперник показал запредельно жесткую игру. Просто с нашей стороны было очень много удалений, играли немного скомкано. Мы, наверное, больше оборонялись, чем атаковали, в связи с большим количеством удалений с нашей стороны. мы, конечно, рады, что получилось победить, но некоторые компоненты нужно подтянуть. Сейчас посмотрим видео, сделаем анализ, немного подкорректируем. Сегодня много сделали ребята из «Звезды»? Ну, это их работа, они должны этим заниматься. Они для этого и приходят, чтобы помочь нам и себе. Доволен ли игрой Скотникова? все нормально, вратарь работает. Великие вратари, бывает, тоже пропускают большое количество шайб. К следующему матчу нас надо убрать большое количество удалений, потому что мы подсчитали и поняли, что у нас было 19 минут удалений. Практически период. Это очень большая нагрузка для игроков, которые выходят играть в меньшинстве, а играют-то все время одни и те же».

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: МХК «Красная Армия»