9 сентября на льду ЛДС ЦСКА прошла вторая встреча между «Красной Армией» и МХК «Динамо». В отличие от первого матча, здесь получилась «игра в догонялки», победитель которой был неизвестен до третьего периода.

Матч был начат активно, начало игры прошло без бросков по воротам, шайба поочередно доставалась то хозяевам льда, то гостям. Отсюда — много борьбы и первое удаление уже на второй минуте матча. За атаку соперника клюшкой был наказан 71-й номер МХК «Динамо» Иван Муранов.

Первую минуту большинства красноармейцы даже не могли закрепиться в зоне бело-голубых, но вторую половину этого времени они использовали с толком — за 16 секунд до выхода на лёд Муранова, с передачи Никиты Солопанова и Егора Корбита шайбу забросил капитан «Красной Армии» — Лев Комиссаров.

Почувствовав уверенность после первого гола, красноармейцы стали играть активнее. Шайба чаще находилась у них, даже если они не атаковали, всё равно контролировали её. Динамовцы отчаянно пытались отыграться, но в первом периоде у них лучше получалось зарабатывать удаления. Сначала на 8 минуте на скамейку штрафников отправился Илья Круглов, но разыграть это большинство у «Красной Армии» не получилось. А уже спустя полминуты после выхода Круглова на лёд, его место на скамейке занял Богдан Тринеев, проведший поздний силовой приём. И на этот раз большинство красноармейцев сработало. Снова с передачи Никиты Солопанова, Егора Корбита и Георгия Кузнецова, защищавшего ворота «Динамо», огорчил Лев Комиссаров.

 

Так период и закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев.

На второй период обе команды вышли заряженными по-разному. Это стало ясно с первых секунд. Уже на 48-й секунде бело-голубые стараниями Ильи Круглова, получившего передачи от Дениса Толпегина и Семёна Панкратова, отыграли одну шайбу, а спустя чуть меньше минуты счёт стал равным — с передач все того же Дениса Толпегина и Ивана Муранова отличился Михаил Бицадзе. Через еще 8 минут «Динамо» и вовсе вышло вперёд. Бицадзе отдал на Казаманова, а тот на Чувилова — шайба в воротах Артема Корепанова.

Но, как говорится, недолго музыка играла. «Красной Армии» пришлось взять себя в руки. Им потребовалось почти 3 минуты, чтобы соорудить ещё один гол в ворота Кузнецова. Владимир Капкин бросал с синей линии, шайба подскочила и перелетела через вратаря «Динамо». Был взят видео просмотр, но довольно быстро судьи подтвердили, что гол был забит по всем правилам. Счёт стал 3:3, а для Владимира эта шайба стала первой в форме «Красной Армии».

В концовке второго периода был удалён Михаил Бицадзе, но на перерыв команды ушли при равном счёте.

Третий игровой период, также как и первый, начался с шайбы. Только Бицадзе вернулся на лёд, только диктор по стадиону произнес «команда «Динамо» играет в полном составе», как шайба оказалась в воротах бело-голубых. Шайбу, которая в итоге оказалась победной, забросил Артём Комаров.

Далее команды по очереди атаковали, но спустя 9 игровых минут удача снова улыбнулась красноармейцам. С дальнего расстояния ворота Кузнецова расстрелял Никита Попугаев, играющий под 8-м номером. Счёт на табло повторял счёт прошлого матча, который тоже закончился поражением «Динамо». Однако тогда пятая шайба была забита на последней минуте, то здесь до конца матча оставалось ещё чуть больше 10-и минут.

За это время успело случиться многое. Первое — неприятное событие. «Красная Армия» была в атаке, Михаил Мещеряков находился на пятаке, когда его неудачно толкнул Илья Круглов. Мещеряков не удержал равновесие и упал прямо на вратаря, который во время падения спиной ударился о перекладину ворот. На лёд был вызван врач, так как Георгий не мог подняться, но всё обошлось, и он продолжил игру.

Второе — забитая шайба. После инцидента со своим вратарём «Динамо» ещё дважды успело выйти в атаку, но в одной из них неудачно потеряло шайбу в зоне «Красной Армии», позволив сопернику вернуться в их зону. Бросать собирался Даниил Аноп, но его сбили с ног, но он успел отдать передачу на Максима Соркина, который  и оказался автором шестой шайбы своей команды в этом матче.

Третье — удаление у «Красной Армии». Это их единственное удаление в матче. За 4 минуты до окончания матча Артём Корепанов в попытке остановить атаку бело-голубых сдвинул ворота. За это он был наказан 2-я минутами штрафа (за него на скамейку отправился Владимир Капкин). У «Динамо» был шанс, если не увести игру в овертайм, то хотя бы сократить свое отставание, но они им не воспользовались. Итоговый счёт матча 6:3 в пользу красноармейцев.

Альберт Лещев, главный тренер «Красной Армии»:

— Во втором периоде потеряли концентрацию. Я говорил ребятам, что надо играть концентрированнее, игра ещё не сделана, всё впереди. Не достучался, но в процессе мы выровняли игру, забили нужные голы. Я не буду оценивать игру, у нас есть моменты над которыми нужно работать. Например, зона обороны, над которой нужно сидеть, сидеть и сидеть. По счёту нельзя сказать, что уверенная победа была, но всё-таки что в первой игре, что во второй были такие «качели». Команда ещё не вошла, она только входит в этот ритм, который мы требуем. По поводу большинства, мы тренируем эту связку (речь о связке Солопанов — Корбит — Комиссаров). То есть вчера, мы делали, и сегодня у нас это получилось.

 

Лев Комиссаров, нападающий «Красной Армии»:

— Во втором периоде мы просто расслабились, были не готовы к нему и всё. Пропустили два гола, и команда «поплыла» — 2:3. Важно было потом собраться. На последней тренировке мы отрабатывали большинство. Первый гол — я просто сыграл на добивании: отскочила шайба, добил. Второй — удачно попал в правый нижний угол. Команда, можно сказать, была рада. Все поздравили меня, но, повторюсь, во втором периоде расслабились. Это, конечно, обстановку, так сказать, разбавило. После второго периода игра была равная. В третьем периоде мы просто добавили в движении, больше стали бросать по воротам, появился игрок на пятаке, и сразу пошли голы. Где-то вратарь у «Динамо» неудачно сыграл. Например, гол от синей линии оказался решающим. В принципе, игра прошла на довольно хорошем уровне. Мы выиграли, и это главное. В этом году пришло много ребят 2001 года. Парни потихоньку вливаются в коллектив, доказывают своей работой, что они могут играть в основном составе. Есть те, с кем лично знаком с прошлого сезона. Думаю, полгода им хватит, чтобы адаптироваться в лиге, чтобы к плей-офф они могли показать свой лучший результат.

Автор: Мотова Ирина
Редактор: Екатерина Просандеева
Фото: Виктория Фадеева, Даниэль Кутепов