Седьмого и восьмого февраля на льду ЛДС ЦСКА прошли два матча армейского дерби МХЛ: «Красная Армия» принимала в гостях «армейцев» с Невы, СКА-1946.

В этом сезоне команды уже встречались в СК «Хоккейный город» в Санкт-Петербурге. В тех матчах оба раза сильнее оказались петербуржцы. В первом матче они одержали победу со счетом 3:2, а во втором – 3:0.

Первый матч

Стартовое вбрасывание и первая атака остались за гостями. Но затем прошла контратака. Егор Филин смог убежать в зону СКА, и это придало хозяевам уверенности: они перестали давать бросать по своим воротам, стали больше владеть шайбой и чаще кружить в зоне гостей. «Сорок шестые» были вынуждены играть на контратаках. Во время одной из них в воротах Дмитрия Лозебникова оказался он сам, а вместе с ним два Артема: Пугачев и Жук. А вот другая оказалась опаснее: на девятой минуте Евгений Царюк оказался в нужном месте в нужное время и открыл счет в матче.

После этого гости чуть осмелели и стали атаковать гораздо чаще. И если сначала казалось, что игра выровнялась, то в концовке периода «сорок шестые» перехватили инициативу в матче и стали напрягать Лозебникова на постоянной основе. Однако забросить вторую свою шайбу до первого перерыва гости так и не смогли. Как и хозяева – сравнять счет.

Второй период начался с удаления в составе «Красной Армии». Владимир Мирошниченко был отправлен на две минуты на скамейку штрафников. СКА-1946 неплохо разыгрывали «лишнего», однако нельзя сказать, что бросков по воротам Лозебникова было нанесено много. Впрочем, это не помешало гостям удвоить свое преимущество: не успел диктор по стадиону объявить, что хозяева «играют в полном составе», как Владислав Цицюра пробил голкипера «Красной Армии» второй раз в матче.

Третьей шайбы долго ждать не пришлось – чуть больше трех минут. Полностью захватили инициативу «сорок шестые», так что гол Ивана Манина не стал большим удивлением.

Впрочем, не стоит думать, что красноармейцы совсем сдались и перестали бороться. У них были атаки, но СКА строго играл в обороне, поэтому сильно опасных моментов у хозяев создать не получалось. Да и Лысенков по возможности тащил свою команду.

Ситуация для «Красной Армии» усложнилась тогда, когда Кирилл Голощапов отправился на скамейку штрафников. Но это меньшинство сложилось для них довольно успешно: у СКА-1946 практически и не было возможностей для бросков. Время штрафа пролетело почти незаметно, Голощапов отбыл штраф, игра продолжилась в равных составах, страсти на льду начали накаляться. Жестко сыграл Артем Жук против Егора Филина, второй оказался на льду и не сразу смог подняться с него. Заступаться за партнера поехал Сергей Жилов. Попытка драки была пресечена арбитрами, и оба ее участника получили по две минуты.

В формате 4 на 4 активнее выглядела «Красная Армия», у одного Михаила Мещерякова было минимум две попытки забросить шайбу, но они оказались неудачными. Стоило выйти Жилову и Жуку на лед, как красноармейцы ошиблись на смене и получили еще две минуты штрафа, которые тоже пролетели довольно быстро. СКА, конечно, атаковали, но спецбригады меньшинства москвичей справились со всеми угрозами. Так период и был завершен со счетом 3:0 в пользу гостей.

На третью двадцатиминутку хозяева вышли настроенными отыгрываться, и это было заметно. Сначала шла игра довольно равная: и те, и другие имели моменты у чужих ворот, но постепенно к середине периода «Красная Армия» стала действовать жестче и местами, казалось, играла первым номером. Их активность привела к тому, что на девятой минуте москвичи получили первое в матче большинство.

Самым ярким был момент Никиты Долгопятова, когда он сам бросил, а затем сам успел на добивание, однако бросок ушел мимо створа. На этом собственно, и все. Время заканчивалось, а голы к «Красной армии» не приходили. И это заводило хозяев: чуть больше, чем за пять минут до конца матча Владимир Мирошниченко сцепился все с тем же Артемом Жуком. В итоге, Жук получил две минуты, а Мирошниченко – 2+2 и еще 10 как инициатор драки. Две минуты красноармейцы провели в меньшинстве, но Лозебников не дал СКА довести преимущество до четырех шайб. А в равных составах уже хозяева не смогли забить даже одного гола, чтобы «размочить» Лысенкова. Матч был окончен со счетом 3:0 в пользу «армейцев» из Санкт-Петербурга.

Максим Усков, нападающий «Красной Армии»:

— От игр в МХЛ всегда положительные эмоции: выходишь играть, помогать ребятам. Сегодня, правда, помочь не получилось, но все равно. После травмы набрал форму, поиграл, потолкался. Думаю, неплохой опыт. Что сказать о сопернике? У них всегда была хорошая школа. Команда боевая, техничная, оснащенная. Мы допускали ошибки, но могли выиграть, если бы реализовали свои моменты, играли строже в обороне. Что мешало делать это? Не знаю. Может быть, где-то у кого-то недонастрой, какие-то другие факторы: физическое состояние, что-то еще. Их может быть много, я не могу сказать. Просто не получилось, такие игры случаются. Перед третьим периодом тренер сказал, что у нас есть еще время: идите и бейтесь, выигрывайте игру, старайтесь забивать голы. Но получилось так, как получилось.

Альберт Лещев, главный тренер «Красной Армии»:

— Что сегодня не получилось? Выиграть. Не знаю, может быть обстоятельства так сложились, может ребята немного потеряли концентрацию в начале. Пропустили три быстрых гола, и это повлияло на исход матча. Через такие игры нужно проходить. У нас молодая команда, мы растем. Это нормальное явление. Завтра будет новый день. Сегодня надо проанализировать, а завтра выходить и биться.

Второй матч

И снова активно начали матч красноармейцы. Они пытались атаковать ворота Лысенкова, но большое количество бросков даже не попадало в створ. Гости атаковали немного реже, но их броски доходили до Лозебникова чаще. Однако опасны были и те и другие. В составе СКА-1946 мог забивать Владислав Цицюра, но шайба застряла в щитках вратаря москвичей. В ответ попытались убежать Филин с Соркиным – очень опасная связка – но бросок последнего был заблокирован.

Страсти на площадке начали закипать с самого начала: Долгопятов немного потолкался с Жуком, но арбитры быстро погасили этот конфликт. А вот уже чуть позже, когда жестко сыграли против Семена Рослякова, уладить все так просто не удалось. Накинулся Филин на Ефимова. По итогам этой потасовки оба драчуна получили по две минуты, плюс нападающий «сорок шестых» получил дисциплинарный штраф 10 минут.

Всего 30 секунд играли команды до следующего удаления. Денис Недилько присоединился к Егору Филину на скамейке штрафников. СКА-1946 остались в большинстве. И как результат – за четыре секунды до выхода на лед Филина и окончания малого штрафа Ефимова, «сорок шестые» открыли счет в матче – отличился Цицюра. Этот гол стал единственным в периоде, хотя СКА после него активно полетел в атаку. И эта первая двадцатиминутка была закончена со счетом 1:0 в пользу гостей.

Второй период не был богат на заброшенные шайбы, но зато удалений было – хоть отбавляй. На третьей минуте периода у борта жестко сыграли против Солопанова, и Росляков полез заступаться. Снова «под раздачу» попал Артем Жук. Оба получили по две минуты. Вчетвером чуть опаснее выглядели хозяева, но пробить Лысенкова не смогли.

Следующее удаление произошло спустя минуту с небольшим после возвращения на лед Рослякова и Жука. Снова на скамейку штрафников отправился Егор Филин, который налетел на Артема Градовича. И в этом случае оба получили по две минуты. Однако игра продолжилась не в равных (пусть и усеченных) составах. Помимо Филина удален был Никита Долгопятов с формулировкой «удар коленом». Большинство у петербуржцев не удалось: соорудить ничего опасного не получилось, еще и атаку пропустили на свои ворота. Правда, сразу после этого у «сорок шестых» появилось еще время, чтобы продолжить разыгрывать «лишнего»: за семь секунд до выхода Филина с Долгопятовым к ним присоединился Максим Усков за опасную игру высоко поднятой клюшкой. И снова получилась у «Красной Армии» в меньшинстве неплохая атака: Соркин попытался обвести двоих игроков СКА-1946, получилось не очень удачно, но бросок по воротам Лысенкова нанесен был.

И это меньшинство нормально доиграть не удалось. За 42 секунды до выхода Ускова наказан был Павел Корешков, оставляя красноармейцев втроем. Но и этот неплохой шанс «сорок шестые» не смогли реализовать. А в формате 5 на 4 снова пропустили атаку на свои ворота: Филин бросал, но на добивании никого не оказалось.

Далее опять в равных составах поиграть удалось всего ничего: на 13-ой минуте периода Степан Анисимов получил удаление, и «Красная Армия» впервые осталась в большинстве. Однако в формате 4 на 5 они выдавали больше опасных моментов, чем у них получилось в формате 5 на 4. Без особенных проблем Лысенков со всем справился.

На этом удаления не закончились. За четыре с небольшим минуты до сирены был удален Семен Росляков, но к этому моменту хозяева уже поняли, как надо играть против «сорок шестых» в меньшинстве, поэтому практически не давали напрягать Лозебникова и периодически устраивали атаки сами. Одна из них выросла из ошибки голкипера петербуржцев, но там защита успела его подстраховать. В итоге, счет ко второму перерыву не изменился.

Третий период снова резво начали москвичи. Конечно, СКА чувствовал это давление и пытался отвечать, но за первые три минуты периода больше получалось у «Красной Армии». И в итоге они «вымучили» свой гол. Артем Пугачев получил шайбу в своей зоне, обвел защитника и, наконец, смог пробить Лысенкова. Голкипер СКА-1946 не пропускал от красноармейцев в этой серии около 104-х минут.

У «сорок шестых» был шанс снова выйти вперед: Даниил Аноп получил две минуты. И петербуржцы пытались сделать все, чтобы воспользоваться шансом. Однако хозяева достаточно самоотверженно оборонялись, чтобы не пропустить еще одну шайбу.

В полных составах игра шла вполне равная. А в конце периода снова Жук жестко сыграл. На этот раз под его силовой попал Денис Недилько. Заступаться за него в очередной раз отправился Филин, завязалась потасовка. А рядом с ними вспыхнула еще одна драка: Голощапов сцепился с Градовичем. Причем настолько серьезно, что защитник «Красной Армии» пытался что-то сказать нападающему СКА-1946 даже тогда, когда их развезли по штрафным боксам. Все получили по четыре минуты за грубость и до конца третьего периода на лед не возвращались.

Впрочем, у них еще были шансы помочь своим командам, так как овертайма избежать не удалось. Но и за дополнительные пять минут ни одна из команд шайбу забросить так и не смогла. Пришлось испытывать судьбу в послематчевых буллитах.

Буллиты:

В воротах Дмитрий Лозебников («Красная Армия»), Никита Лысенков (СКА-1946)

Дмитрий Овечкин (СКА-1946) – вратарь.

Максим Усков («Красная Армия») – вратарь.

Владислав Цицюра (СКА-1946) – вратарь.

Айрат Замалиев («Красная Армия») – вратарь.

Даниил Шабаров (СКА-1946) – вратарь.

Данила Хулапов («Красная Армия») – вратарь.

Тимур Ибрагимов (СКА-1946) – гол.

Никита Долгопятов («Красная Армия») – вратарь.

Антон Богацкий (СКА-1946) – вратарь.

Максим Соркин («Красная Армия») – вратарь.

Артем Пугачев, нападающий «Красной Армии»:

— В первом периоде просто допустили ошибку. Неудачный отскок, где-то защитники ошиблись, где-то нападающие. Все мы люди, бывает, такое. Нужно было просто всем вместе исправлять эти ошибки. Почему более жесткий матч получился? Перед игрой нас тренер настраивал, нам включили маленькое видео. Да и самим было неприятно после поражения. Перенастроились, вышли со свежей головой. Во втором периоде мы сами давали поводы для удалений. Где-то цепляли соперников, где-то ногами недорабатывали, где-то не в игрока играли, а в колено. Все бывает. Нужно было просто до конца стоять, доказывать, что мы можем играть и в меньшинстве, и в большинстве. Перед третьим периодом все вместе собрались, каждый сказал, что думает, обменялись парой слов, решили сделать все, чтобы не стыдно было смотреть друг другу в глазапосле игры, и пошли в бой. Долгое время нам не хватало везения, чтобы забить. Мне вот повезло. Я просто убежал, от защитника оторвался, «проткнул». Все.

Альберт Лещев, главный тренер «Красной Армии»:

— Ничего особенного после вчерашнего матча я ребятам не говорил. Мы просто разобрали его. Эти игры – и с «Динамо», и со СКА – приближены к плей-офф. Они должны быть такие: от ножа. Ребята это поняли. Огромное количество удалений связано с тем, что никто не хотел проигрывать. Это почти плей-офф, там все время игра идет стык в стык. Ребята молодцы, что с одной стороны, что с другой. Хорошая игра. Я бы не сказал, что эти удаления сбили игровой темп. Конечно, они всегда отнимают силы, но что уж тут поделать? Для этого мы трудимся, работаем. Перед выездом у нас есть всего три дня. Завтра – выходной. Послезавтра соберемся и поедем дальше. Работа идет по плану.

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Ирина Родина
Фото: Александр Терский, Татьяна Камаева

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]