Огненное противостояние «Зенита» и «Краснодара» в рамках чемпионской гонки.

«Краснодар», по сути, являлся последним серьёзным соперником на пути коллектива Сергея Семака к долгожданному чемпионству. С одной стороны, обыгрывай «быков» и выходи на финишную прямую. С другой стороны, до начала весенней части чемпионата подопечные Мурата Мусаева считались главными конкурентами «питерцев» в борьбе за титул. Разрыв между ними был всего 1 очко. Однако, «Краснодар» выдал серию из 10 матчей подряд без побед, а «Зенит», хоть и не всегда убедительно, побеждал там, где и должен был. Как итог, команды подошли к очному противостоянию имея 6-очковый разрыв. Однако менее интересным матч от этого не стал.

20.04.2019. Россия, Краснодар, «Краснодар». Российская Премьер-Лига 2018/19, 24-й тур, «Краснодар» — «Зенит».

Планка была задана сразу же. Высокий прессинг «Зенита» в первые минуты обозначил, что «питерцы» приехали побеждать. Гости быстрее выходили из обороны в атаку. Буквально 3-4 паса требовалось, чтобы игрок «Зенита» был у штрафной соперника с готовностью нанести удар. Это принесло свои плоды, и на 19-й минуте не забивавший с октября Дзюба открыл счёт.

20.04.2019. Россия, Краснодар, «Краснодар». Российская Премьер-Лига 2018/19, 24-й тур, «Краснодар» — «Зенит». На снимке в белой форме: Эмилиано Ригони, полузащитник ФК «Зенит», Артём Дзюба, нападающий ФК «Зенит», Сердар Азмун, нападающий ФК «Зенит».

«Краснодар» по-настоящему включился после пропущенного мяча. Активность создавалась за счёт постоянных включений Рамиреса по левому флангу. Смольникову, в свою очередь, не всегда удавалось накрывать быстрого венесуэльца. Забитый на 25-й минуте гол стал тому подтверждением: прострел, суета в штрафной «Зенита», и мяч в сетке. Команды поменялись ролями. Уже «Зенит» в панике отбивался от поймавших кураж игроков хозяев. Тем не менее, спустя примерно 7 минут игра выровнялась. «Зенит» вспомнил как атаковать, и Азмун попал в штангу. Несмотря на регулярные подходы хозяев к чужой штрафной, в целом гости смотрелись интереснее и разнообразнее в атаке. Активность обеих команд вылилась в достаточно впечатляющую статистику: по итогу 1-го тайма команды нанесли в общей сложности 23 удара по воротам друг друга.

20.04.2019. Россия, Краснодар, «Краснодар». Российская Премьер-Лига 2018/19, 24-й тур, «Краснодар» — «Зенит».

Второй тайм «Краснодар» начал достаточно резво. Команда разнообразила атакующие действия по сравнению с 1-м таймом, задействуя оба фланга при позиционной атаке. Было видно, что беседа с тренером в перерыве не прошла мимо. Что касается «Зенита», то в связи с тем, что «Краснодар» забрал себе мяч, команда Семака упростила игру в атаке. Длинные передачи, подобно тому, что мы видели в первые 10 минут, были самым эффективным решением. Как доказательство — момент Ригони, когда тот не смог попасть в пустые ворота на 59-й минуте. Постепенно обстановка накалялась — никто из команд не желал уступать в этом матче. У такого матча обязана была быть захватывающая огненная концовка. Она в итоге и случилась.

20.04.2019. Россия, Краснодар, «Краснодар». Российская Премьер-Лига 2018/19, 24-й тур, «Краснодар» — «Зенит».

Команды подарили зрителям сразу 2 шикарных по красоте гола. Сначала Ракицкий пульнул со штрафного в девятку — на 69-й минуте «Зенит» снова вышел вперёд. Однако «Краснодар» ещё раз показал свой волевой характер. На первой компенсированной минуте Перейра из-за пределов штрафной положил мяч под перекладину ворот Лунёва. Счёт 2:2 был бы закономерным итогом такого матча, поскольку обе команды в равной степени заслуживали победу. Но ничьей не суждено было случиться. На 95-й минуте Дзюба забил решающий гол после углового, опередив Мартыновича, с которым у них весь матч шло активное противостояние, на 80-й минуте переросшее в межкомандную стычку.

20.04.2019. Россия, Краснодар, «Краснодар». Российская Премьер-Лига 2018/19, 24-й тур, «Краснодар» — «Зенит».

Однако не потасовки были главными на поле в этот вечер, а футбол. «Заслужил ли «Зенит» победу?» — вопрос дискуссионный. Однако, что можно сказать точно, так это то, что именно в таких матчах добывается чемпионство. Определённо, «Зенит» не был самой зрелищной командой этого чемпионата. Тем не менее, команда Семака в этом сезоне показывала то, что гораздо важнее при игре на дистанции — стабильный результат. Именно он, как правило, и является ключом к чемпионству.

Автор: Арсений Христолюбов
Фото: ФК «Зенит»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]