После определения чемпиона страны, в российском футболе осталось только одна интрига: кто станет обладателем Кубка?

С первого полуфинального матча Кубка России по футболу между «Ростовом» и «Локомотивом» прошло полтора месяца. Тогда команды порадовали нас обилием моментов и жаркой концовкой. Встреча завершилась результативной ничьей 2:2.

Ответная встреча состоялась в Ростове-на-Дону и завершилась викторией железнодорожников 2:0.

Победа в кубке страны обеспечивает участие в Лиге Европы, «Локомотив» с большой долей вероятности в оставшихся матчах чемпионата сможет гарантировать себе участие в ЛЧ, а для ростовской команды победа в кубке — единственный шанс попасть в Европу в следующем сезоне.

Изначально встреча между этими клубами обещала порадовать болельщиков большим количеством ярких эпизодов и непредсказуемой развязкой. Обе команды испытывали кадровые проблемы: у «Локо» отсутствовал Джефферсон Фарфан, а ростовчане не досчитались Романа Еременко и Сергея Паршивлюка. Возможно, отсутствие у хозяев двух ключевых игроков и сказалось на окончательном исходе двухматчевого противостояния.

С первых минут футболисты «Ростова» большими силами пошли атаковать. И первая же атака на 10 секунде завершилась взятием ворот. Точный удар нанес Алексей Ионов, однако главный арбитр встречи Сергей Лапочкин при помощи VAR зафиксировал офсайд и отменил гол. Обе команды активно действовали у ворот соперника и периодически убегали в контратаки. Вновь опасный момент в чужой штрафной смог создать «Ростов». Ионов с Зайнутдиновым соорудили атаку, но до акцентированного удара довести дело не смогли.

К концу первого тайма москвичи заработали угловой. Казалось, что ростовские футболисты уже смогли отвести опасность от ворот Песьякова, но невероятный дальний удар в самую девятку от Рифата Жемалетдинова оказался не берущимся для вратаря — 0:1.

На старте второго отрезка подопечные Валерия Карпина, как и в первом тайме, большими силами пошли в атаку. Но спустя пятнадцать минут уже была заметна усталость, активно действующий в первом тайме Алексей Ионов совершил несколько неточных передач и был заменен.

На 63-й минуте у гостей получилось провести акцентированную атаку, Антон Миранчук отдал точный пас на Федора Смолова, который без особых проблем перевел мяч в сетку ворот «Ростова» — 0:2.

Через несколько минут Смолов имел шанс оформить дубль, но пробил неточно. В оставшиеся полчаса хозяева пытались что-то придумать у ворот соперника, заработали несколько угловых, но отличиться им в этом матче было уже не суждено. «Локомотив» уверенно одерживает победу и выходит в финал кубка, где, как и три года назад, встретиться с «Уралом», который сегодня по сумме двух матчей оказался сильнее тульского «Арсенала». Финал Кубка состоится уже 22 мая, в Самаре.

Олимп — Кубок России. ½ финала

«Ростов»-«Локомотив» 0:2 (0:1)

Голы: Жемалетдинов (45, 0:1), Смолов (63,2:0)

Предупреждения: Зайнутдинов (7), Кверквелия(37), Жемалетдинов (44), Глебов(76), Плиев (79).

Стартовые составы

«Ростов»: Песьяков, Чернов, Новосельцев, Плиев (Щадин, 86), Сигурдссон, Гацкан, Ионов (Шомуродов, 62), Попов, Глебов, Зайнутдинов (Калачев,71), Норманн

«Локомотив»:Гилерме, Хеведес (Михалик,70), Чорлука, Квирквелия, Крыховяк, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Жемалетдинов, Игнатьев, Эдер (Тарасов, 84), Смолов (Кварацхелия, 90).

Главный судья: Сергей Лапочкин

15 мая, Ростов, стадион «Ростов Арена».

Автор: Варвара Гарелина
Фото: ФК «Локомотив»