Звонимир Шарлия отыграл уже четыре игры за московский ЦСКА, а мы до сих пор не знаем кто он.

С уходом братьев Березуцких и Игнашевича у ЦСКА появилась огромная проблема в обороне, которую надо было срочно закрывать. Виктор Михайлович Гончаренко быстро нашел замену ветеранам, совершив пару значимых трансферов.

В центр обороны были куплены два перспективных игрока Хёрдур Магнуссон и Родриго Бекао. Именно они должны были залатать образовавшиеся дыры, а помогать им в этом должны были уже легенды клуба Кирилл Набабкин и Марио Фернандес. Стоит заметить, что адаптация произошла довольно быстро и новые игроки влились в клуб, словно они играют в нем уже несколько сезонов.

Важно сказать, что Родриго Бекао был арендован у «Баия» с правом выкупа. Уже в конце сезона Роман Бабаев главный директор московского ЦСКА начал вести переговоры по поводу выкупа игрока за полтора миллиона евро, но игрок предпочёл перейти в итальянский «Удинезе». И вот опять возникла проблема в центре обороны.

Шарлия лучше Бекао

1 июля в твиттер аккаунте ЦСКА было объявлено, что к клубу на правах аренды присоединился Звонимир Шарлия. До этого игрок выступал за «Славен Белупо» – чистый середняк хорватской лиги –, в нем он отыграл два последних сезона в старте, до этого он провел сезон в аренде в «Солине». Тогда молодой футболист комментировал ситуацию довольно философски: «Моя цель – прогрессировать не только в футбольном смысле, но и в плане характера. Поэтому сначала я хочу завоевать место в основе «Солина», а дальше через опыт второй лиги вернуться в «Славен» и стать основным там».

В целом можно сказать, что футболист довольно работоспособный и целеустремленный. Заполучив себе место в основном составе «Славена» Шарлия проводил минимум 30 матчей за сезон.

Важно отметить и то, что Звонимир воспитанник того же клуба, что и армеец Кристиян Бистрович. Они сыграли несколько игр вместе, после Кристиан перешел в ЦСКА. Скорее всего Виктор Михайлович Гончаренко знает об этом факте и постарается создать связку в центре поле, дабы усилить кулак в обороне. Также у игроков один агент, и договориться о выкупе игрока в будущем будет проще.

Номинально Шарлия является чистым центральным защитником, но за «Славен Белупо» он играл на флангах обороны. Также важно заметить, что хорват играл при схеме в два и три центральных, что идет ему в плюс, так как Гончаренко на сборах в Австрии говорил, что еще не до конца определился с окончательной схемой. Получается, что игрока можно заиграть за любую схему, и он не потеряется.

Ивица Олич, легенда «ЦСКА», который сейчас входит в тренерский штаб сборной Хорватии, лестно высказывался об игроке и не раз подчеркивал его талант.

Также главный тренер сборной Хорватии высказался о новом защитнике «ЦСКА»:

«Это очень интересный футболист, мне нравилась его игра за «Славен Белупо» в минувшем сезоне. У Шарлии громадный потенциал, и он сам это понимает – усердно работает над собой, над своей техникой и тактическим пониманием». Он добавил и об игровых качествах защитника. «Шарлия – центральный защитник. Возможно, в перспективе он станет универсальнее – будет действовать и слева, и справа, и в опорной зоне. Но сейчас основная позиция Шарлии – центральный защитник. У него спокойный характер, но при этом выдающиеся бойцовские качества – в дуэлях Шарлия силен и агрессивен. Конечно, ему еще необходимо работать над собой, нельзя останавливать прогресс. Но в ЦСКА он будет прогрессировать быстрее. Из минусов отмечу лишь неопытность, но это нормально для 22-летнего футболиста» – подытожил наставник. 

Если главный тренер серебряного призера Чемпионата мира 2018 года так высоко оценивает молодого игрока, то можно лишь похвалить селекционный отдел «армейцев» за такую шикарную покупку.

Что можно сказать о нем за 5 игр?

Звонимир за 5 игр в старте московских «армейцев» имеет среднюю оценку 7,0. Он отлично выбирает позицию и прекрасно читает игру, а это важные качества для центрального защитника, также он шикарно перекрывает зоны.

Он выглядит довольно хладнокровным и четко читает момент, редко ошибаясь в отборах, к тому же являясь очень высоким игроком (189 см) отлично играет головой, при этом обладает хорошей скоростью. Единственным минусом игрока можно назвать первый пас. В сложных ситуациях и высоком прессинге игрок теряется и ошибается.

«Я видел в Интернете немало комментариев и сообщений на эту тему от болельщиков. Знаю, что меня сравнивают с Березуцкими. И мне нравится это сравнение, ведь это – легенды!» – приводит слова Шарлии «сэ».

Вне игры

Шарлия в целом игрок, подходящий под «домашнюю» атмосферу ЦСКА. Он очень работоспособный и быстропрогрессирующий игрок, истинный воин который будет биться за место в основе и за победу, достаточно вспомнить первое интервью после перехода в «ЦСКА». В нем молодой хорват пообещал болельщикам завоевать новые титулы для них. «ПФК ЦСКА – крупнейший клуб России с большой историей, а армейские фанаты – лучшие в стране. В последние несколько лет мы не выигрывали титулов, но мы это сделаем, я обещаю. Для меня огромное удовольствие – стать частью такого клуба»

Данила Клепиков
Фото pfc-cska.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]