История турнира, где были расстрелы, драки, наркотики и пожары.

Начало

Copa America — старейший международный футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой КОНМЕБОЛ. Первый розыгрыш турнира произошел в 1916 году, тогда победителем стал Уругвай, обыгравший в финале сборную Аргентины, но в истории футбола этот эпизод омрачен тем, что совершили фанаты сборных в финале.

Стадион клуба «Химнасия» был заполнен до отказа, 18 000 человек собрались посмотреть игру давних соперников. Но уже через 5 минут после начала, матч был прерван из-за начавшейся на трибунах драки болельщиков, выбежавших на поле, и пожара на трибунах.

Самой титулованной командой Copa America является Уругвай, на счету «чарруа» 15 титулов. На второй позиции расположилась сборная Аргентины — у «альбиселесте» 14 трофеев. Что касается 5-кратных победителей «мундиаля» бразильцев, то они могут похвастаться только 8 титулами. Чаще всех в финалах Копа Америка играла Аргентина — 26 раз (14 выигрышей, 12 проигрышей).

Даже великим не покорилась Copa

Лионель Месси, Хавьер Дзанетти, Диего Марадона и Пеле – не один из них ни разу не выигрывал данный турнир.

Пеле принимал участие всего в одном розыгрыше данного кубка, а произошло это через год после того как сборная Бразилии стала Чемпионом мира в 1958, тогда они уступили Аргентине. К слову, на Copa America 1959 года Пеле стал лучшим бомбардиром с 8 забитыми голами.

Диего Армандо Марадона принимал участие в 3 розыгрышах турнира. Лучший футболист 20 века по итогам голосования, проведённом на официальном сайте ФИФА, так и ни разу не поднял трофей лучших команд Южной Америки над головой. А его статистика на турнире максимально удручающая, в сумме за три турнира он забил 6 мячей в 17 матчах. Согласитесь, плохая статистика для лучшего футболиста 20 века.

Аргентинец Дзанетти принимал участие в 5 розыгрышах, в последних двух (2007, 2011) в составе уже был Лео Месси, которому также не покоряется этот турнир, хотя в трех из них (2007,2015,2016) он доходил до финала. 5 попытка Лео также не увенчалась успехом: в ½ финала Copa этого года Аргентина проиграла Бразилии со счетом 0:2.

Подводя некий промежуточный итог, можно сказать, что турнир точно является самым громким по вывескам и именам. И самым непредсказуемым, словно все зависит от того, как упадет игральная кость, ведь даже великие тут промахивались и не раз.

Радость, счастье, боль и смерть

В истории Copa America таится не одна интересная история, которая была скрыта от ваших глаз. Например, XIV чемпионат Южной Америки (так именовался турнир до 1975 года), является уникальным в мировой истории, так как он начался в одном году, а завершился в другом. Первый матч состоялся 27 декабря 1936 года, финал же был сыгран 1 февраля 1937-го.

Одним из самых результативных матчей в истории футбола является игра Кубка Америки Аргентина – Эквадор, которая завершилась со счетом 12:0.

170 000 – именно столько зрителей посетило решающий матч Кубка Америки-1989 на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, в котором сборная Бразилии встречалась с Уругваем. Этот абсолютный рекорд, который вряд ли удастся побить. Чтобы вы понимали масштаб, это больше населения Балашихи, а самый вместительный футбольный стадион в мире сейчас вмещает 150 000 тысяч человек. 

До 2001 года Кубок Америки ни разу не приезжал в Колумбию, в котором долгое время был разгул наркокартелей. И именно в тот год сборная Колумбии выиграла свой первый и пока единственный титул на КА. К слову, даже в тот год находили фанатов сборной Колумбии, которые проносили или употребляли наркотические вещества.

Перуанский форвард, подписавший свой первый профессиональный контракт еще в 16-летнем возрасте, в 18 лет дебютировал на Кубке Америки. 8 июля 1991 года в матче против сборной Чили юный нападающий сумел поразить ворота соперников, но уже через несколько минут его унесли с поля с тяжелейшими травмами, переломами большой берцовой и малой берцовой кости.

Но самой жуткая, трагичная и интересная история, связанная с Кубком Америки, имеет отношение к сборной Чили. В 1973 году, на стадионе, который позже примет Кубок Америки 1975, была открыта тюрьма, в которой расстреливали людей прямо на трибунах. Тюрьма действовала на территории стадиона всю осень того года. На трибунах стадиона «Сантьяго» были расстреляны тысячи людей, примерно столько же пропало без вести. С того времени, трибуна на которой расстреливали людей, закрыта и огорожена в знак памяти.

Кубок Америки 2019

Нынешний кубок пока проходит без происшествий, но все также приковывает к экрану телевизоров миллионы зрителей. Уже скоро финал, а это значит, что пора вспомнить, что же происходило на полях стадионов Бразилии ранее.

Алиссон идет за Золотым мячом ?

Бразилия. Хозяйка турнира с легкостью преодолела групповую стадию турнира, взяв 7 очков. Пентакампеоны вышли с первого места, показав поистине театральную игру, начиная от гола Роберто Фермино «не глядя», заканчивая сухой серией Алиссона Бекера, который не пропускает с матча «Ливерпуль» — «Барселона», где мерсисайдцы обыграли каталонцев со счетом 4:0. В общей сложности серия длится уже 8 матчей.

Выйдя из группы, Бразилия сразу же показала одну из самых плохих своих игр, лишь в серии пенальти обыграв Парагвай. Важно сказать, что подопечные Тите в двух из трех последних розыгрышей кубка (2011, 2015) вылетали именно от Парагвая и именно в серии пенальти. Парагвай же известен тем, что в 2011 году дошел до финала, ни разу не выиграв в основное и дополнительное время. И вот судьба их опять свела в ¼. Игру спас Алиссон, который в серии пенальти совершил невероятный сейв и вывел Бразилию в ½, где хозяева одолели Аргентину и вышли в финал.

Ло Чельсо спасает Месси ?

Аргентина. Второй полуфиналист со скрипом вышел из группы. Проиграв Колумбии, где вновь зафеерил Хамес, со счетом 2:0, после сыграв в 1:1 с Парагваем, аргентинцам нужна была победа в последнем матче и проигрыш Парагвая в матче с Колумбией. К счастью, все надежды фанатов Месси оправдались, и Аргентина обыграла катар 2:0, а Колумбия победила Парагвай 1:0. К слову сам Месси не показывает и доли той гениальной игры, что он показывает в «Барселоне», чего не скажешь о Джовани Ло Чельсо, который мало того, что закрывает собой всю проблемную правую бровку сборной Аргентин, но и забивает в нужный момент. Его гол в матче с Венесуэлой стал решающим в игре. Матч завершился со счетом 2:0.

Вы не поверите, но Санчес жив!

Чили. Победитель двух последних Кубков Америки, кажется, вновь собирается забрать себе заветный трофей. Уступив только Уругваю в группе со счетом 1:0, команда Рейнальдо Руэда вышла из группы и встретилась в ¼ со сборной Колумбии, которая единственная из всех выиграла все 3 матча в группе. Хамес и компания подходили к матчу в качестве фаворитов, которых видели в финале турнира вместе с Бразилией, но назло всем фанатам Алексис Санчес, который исчез со всех радаров, перейдя в «Манчестер Юнайтед», в сборной все также великолепен. Алексис признавался лучшим игроком матча и уже имеет в своей копилке 2 гола и отдал 1 голевую передачу. Против Колумбии все решилось в серии пенальти, где чилийцы взяли вверх.

Они заставили плакать Суареса!

Перу. Сборная, которую вы навряд ли хотели видеть в ½ Кубка Америки. Выйдя с 3 места из группы, сразу попали на Уругвай. Дуэт Суарес-Кавани вселял страх во все сборные. На двоих у них 7 голевых действий (4+3), один гол ударом «ножницами», и нечто красивое на поле по итогу. В итоге матч пошел по незапланированному сценарию, и все решалось в серии пенальти, где сенсационно промахивается Луис Суарес и Перу выходит в полуфинал. Слезы, боль, безнадега с одной стороны и радость, упоение от победы с другой. Как итог, Чили – Перу — вторая пара полуфинала.

Итог

Кубок Америки – это самый интригующий, эмоциональный и неожиданный турнир, в котором все решает то, как выпадет игральная кость. Мы надеемся, что турнир не сбавит свои обороты и будет все также прекрасен. А нас ждут замечательные как по игре, так и по вывескам игры: Чили – Перу и финал с участием Бразилии.

Автор: Данила Клепиков
Фото: copaamerica.com

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]