В Москве стартовал второй этап Евротура. В первом матче встретились сборные России и Швеции.

Первый период. Практически сразу первое звено сборной России начало создавать опасные моменты у ворот сборной Швеции. Однако открыть счёт россиянам не позволил голкипер Ларс Юханссон. И сразу же после этого шведы получили удаление за нарушение численного состава. Несколько хороших моментов имели хозяева льда, но большинство им реализовать не удалось.

В равных составах получил возможность показать себя и Самонов, нейтрализовав выход шведов «2 на 1». Помогал ему Андрей Миронов, который сделал это не по правилам, за что был удален. А вот гости не стали «разбазаривать» свои моменты и довольно быстро реализовали численное преимущество: Андре Петерссон точным броском «размочил» Самонова.

И тут же у сборной России еще одно удаление. На этот раз две минуты получил Кирилл Капризов. На этот раз хозяева отоборонялись более успешно. И уже в равных всё тот же Капризов мог сравнивать счёт с пятака, но его шведский одноклубник не позволил ему обработать шайбу.

К середине периода игра шла практически без пауз. Несколько хороших моментов имели россияне, запирая шведов в их зоне, однако шайба в ворота не заходила. Зато зашла она у шведов. Даниэль Бродин бросил из левого круга вбрасывания и попал в дальний угол — 2:0.

До окончания первой трети матча у россиян была возможность сравнять счет: Григоренко бросал, но вместо гола ровно за две минуты до конца периода заработал удаление. Но реализовать его хозяевам льда не удалось.

Второй период. 

На старте второй двадцатиминутки Жафяров мог открывать счёт голам сборной России. Однако «не забиваешь ты — забивают тебе». Шведы сумели соорудить быструю контратаку, в которой Мальте Стрёмвалль забросил третью шайбу в ворота хозяев. После этого Александр Самонов покинул лёд. Место «на последнем рубеже» сборной России занял голкипер ЦСКА Илья Сорокин, превратив этот матч в дуэль московских «армейских» вратарей.

Россияне продолжили давить. Бурдасов старался закопать шайбу на пятаке, однако вратарь сборной Швеции пропускать отказывался.

Затем Григоренко бросал с центра, но Юханссон справился и с этим. И тут же очередное удаление в составе Швеции, Андре Петерссон отправился на две минуты в штрафной бокс. Полторы минуты россияне не выпускали гостей из зоны, но в итоге шведский голкипер вытащил всё. А затем и в равных составах он буквально «украл» несколько голов россиян, заставив болельщиков на трибунах лишь разочарованно выдохнуть. 

Тем не менее, хозяева не сдавались, и их труды были вознаграждены. Вадим Шипачев из правого круга вбрасывания мощным броском всё-таки испортил «сухарь» Юханссону за 3,5 минуты до второго перерыва.

Третий период. 

На старте периода шведы получили ещё одно удаление за нарушение численного состава. В большинстве сборная России имела просто невероятный момент, однако Григоренко не попал в уже пустые ворота.

В равных составах команды поиграли не очень долго — следующим удаление получил Марченко. Но россияне в третьем периоде немного ожили и пытались атаковать даже в меньшинстве: Жафяров сумел убежать по левому флангу, но шведы не позволили ему прорваться к своим воротам.

В равных составах продолжили активничать хозяева льда. И снова нереализованными оставались у них казалось бы 100-процентные моменты.

В середине периода шведы снова остались вчетвером. Клас Дальбек был наказан за игру высоко поднятой клюшкой. Но это большинство оказалось даже не очень опасным.

Однако сдаваться россияне совсем не намеревались, несмотря на то, что времени в периоде оставалось все меньше и меньше. И вот, за восемь минут до конца, Кирилл Капризов, вовремя подставив клюшку под бросок Рушана Рафикова на пятаке, сократил отставание своей сборной до минимального.

И тут же быстро шведы вернули на табло «+2»: Даниэль Заар забросил четвертую шайбу для своей сборной. И тут же снова шведы оказались в меньшинстве. И на этот раз игра в формате «5 на 4» покорилась россиянам: Капризов разошелся не на шутку и оформил дубль в этом матче, снова вплотную подобравшись к сопернику. 

До конца матча оставалось ещё четыре минуты. В концовке россияне сняли вратаря, но сравнять счёт и вытащить игру в овертайм не смогли. Сборная России уступила сборной Швеции в первом матче на Кубке Первого канала.

Вадим Шипачёв, нападающий сборной России:

— Почему первый период оказался таким провальным? ­
Мы вышли, и нас, наверное, эмоции захлестнули: мы играем дома, пришло много зрителей. Хотели выйти и начать здорово, но всё это сыграло с нами злую шутку – начали нервничать, не контролировали игру.

— Что сказал тренер после первого периода в раздевалке?
— Сказал, что надо лучше играть. Что еще он может сказать, когда мы «горим»? А так, все ребята старались, потом перехватили инициативу, но уже не смогли догнать шведов.

— Вас признали лучшим игроком матча в составе сборной России. Был ли это какой-то особенный день? Ведь вы давно не вызывались.
— Да, я давно не играл за сборную, но в принципе, любая игра – хоть за сборную, хоть за клуб – это моя любимая работа, и я хочу её выполнять здорово. Иногда получается, иногда – нет. Это уже другой вопрос. Сегодня классно играли, у нас отличное звено, все ребята друг другу помогали. Да, не получилось какие-то голы забить, не хватило чего-то для победы, значит, мы все сыграли не очень хорошо.

— Показалось, что четвертая шайба шведов надломила вас как-то психологически. Потому что был такой запал, а потом как-то потухли.
— Да нет, мы в конце старались, но у шведов здорово сыграл вратарь. Нам немножко не повезло.

— Если сравнивать с КХЛ, насколько на Евротуре выше скорости? Почувствовали ли огромную разницу в уровне?
— Не знаю. У нас, в принципе, сегодня было много моментов, просто шайба не шла в ворота, и, повторюсь, вратарь соперника хорошо сыграл.

— Что не получалось в большинстве?
— Провели всего полторы тренировки, пробуем. Есть какие-то положительные моменты, есть – не очень. Мы будем работать, чтобы как-то улучшать взаимопонимание.

— Быстро нашли общий язык с Капризовым и Григоренко?
— Язык находится не так быстро, но, когда ребята здорово играют, с ними приятно выходить в одной тройке и договариваться, что надо делать.

— Вадим, вы начали матч в немного несвойственной вам силовой манере. Почему?
— Начинать надо всегда здорово. Меня в первой же смене разбудили. Спасибо шведу, он красавец. Полегче стало играть.

— Играете дома, много болельщиков. Больше ли ответственности здесь?
— Ну да. Повторюсь, мы вышли в первом периоде, присутствовало немного волнения. А потом уже всё было более-менее. Но надо начинать лучше.

— Вы не впервые за два с половиной года забили за сборную. Держали ли как-то это в голове?
— Да нет, я не думал об этом. Каждая игра – это праздник, и я вышел сегодня как на праздник.

Кирилл Капризов, нападающий сборной России:

— Почему такое слабое начало? Начали плохо, потом стали догонять, но уже не получилось. Что случилось?
— Ну да, на самом деле, начало у нас получилось не очень хорошее. Мы пропустили ненужные голы и, наверное, может быть где-то даже «перегорели», совершали неправильные действия. Знаете, так бывает, когда бежишь, а получается, что вникуда. Я, вот, удалился, хотя совершенно не должен был.

— Кирилл, это вопрос психологии? Потому что вторая половина оставила более приятное впечатление.
— Ну да, третью пропустили, а после этого начали совершать правильные действия, и моменты стали появляться, и голы забили.

— С Шипачёвым так играете, словно долго уже вместе тренируетесь, хотя играете в разных командах. Откуда такое взаимопонимание?
— Вадима все знаю, он каждый год доказывает. Я вижу много его матчей, мне удавалось с ним раньше поиграть. Приятно с ним стоять в одной тройке. Он всё видит и очень круто играет.

— То есть, вы знали, где надо стоять?
— Ну мы тоже стараемся общаться. От игры с ним прямо получаю удовольствие.

— Неужели вам хватило одного дня, чтобы найти такое взаимопонимание?
— Тут дело, наверное, не в днях, а в том, что, когда ты выходишь на игру, ты стараешься как-то разговаривать с партнерами на площадке и вне её. Хоккей всё равно везде один.

— Что скажете об игре в большинстве?
— Наверное, получилось не очень хорошо. В принципе, у нас были моменты, что где-то даже не могли войти в зону. Этот компонент нам необходимо улучшать, потому что зарабатывали много удалений, а те, кто играют «5 на 4» должны реализовывать и помогать команде.

— Ваш одноклубник Юханссон сегодня «тащил». Психовали из-за этого?
— Да. Он когда всё отбивал, я к нему подъехал, говорю: «Ларс!». Он немного понимает по-русски.

— Доходчиво объяснили?
— Да (смеется).

— Психологически воздействовали?
— Да я не знаю. В первый раз так говорил. Всё равно мы его знаем, третий год уже в одной команде. Он, конечно, сегодня здорово сыграл.

— Был такой момент в конце игры, когда Антон Слепышев всё-таки ударил его немного клюшкой по ловушке.
— Ну там счёт был такой – мы в одну шайбу проигрывали. Наверное, надо было там «закопать». Просто так, возможно, получилось бы забить, где-то надо было пожестче сыграть, более правильно. Это же игра.

— Сразу чувствуется, что это иной уровень, нежели в КХЛ? Потому что нужно перестраиваться, может быть, немного не хватает.
— Ну да, конечно, здесь всё побыстрее. В сборные выбирают тех, кто на данный момент лучше всего в лиге играет. Тем более, здесь у нас домашний турнир, и всем хочется выиграть.

Илья Сорокин, вратарь сборной России:

— Вы не с начала матча встали в ворота. Тяжело ли было входить в матч по ходу?
— Тяжело, что я вошел, и было мало бросков, потому что ты стоишь, стараешься выкладываться на полную, но всё равно всего четыре броска. Но что есть, то есть. Ларс хорошо сыграл, поздравляю его с победой, он молодец.

— Как со стороны смотрелись первые три шайбы? Может быть, вы заметили какие-то ошибки у Александра Самонова?
— Это были очень сложные шайбы. Две шайбы попали прямо под перекладину, а третья была над ловушкой от штанги. Хорошие голы были.

— Вообще было довольно обескураживающее начало матча, довольно быстрые две шайбы. С чем это связано?
— Трудно сказать. Хорошо, что потом собрались и во втором периоде начали играть в совсем другой хоккей. Если убрать первый период и играть с самого начала так, как мы играли во втором-третьем, то всё будет хорошо.

— В сборной Швеции не так много игроков из КХЛ. Какое впечатление она на вас произвела?
— Хорошая команда, которая реализует свои моменты. У них их было не так много, но они все реализовали.

— Что после первого периода говорил тренерский штаб?
— Я не слушаю, не запоминаю. Нахожусь в себе.

Статистика матча:

Сборная России — сборная Швеции: 3:4

Голы: 

0-1 — 03:56 — Петерссон (Пяярви, Юханссон) ГБ
0-2 — 11:43 — Бродин (Хендемарк, Юханссон)
0-3 — 21:48 — Стрёмвалль
1-3 — 36:24 — Шипачёв (Кузьменко, Миронов)
2-3 — 51:40 — Капризов (Рафиков, Григоренко)
2-4 — 52:19 — Заар
3-4 — 53:57 — Капризов (Шипачёв, Слепышев) ГБ

Броски в створ: 48-17
Вбрасывания: 31-23
Штраф: 6-14

Вратари: 1. Александр Самонов/ 31. Илья Сорокин — 31. Ларс Юханссон

Автор: Ирина Мотова
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего: 2   Средний:  5/5]
0