Традиционно неделя звёзд хоккея началась с матча, где собрались лучшие молодые игроки Востока и Запада – с Кубка Вызова МХЛ.

Первый период

Матч начался с символического вбрасывания, которое произвел Алексей Морозов. Оно, как и стартовое, осталось за сборной-хозяйкой. А вот первый бросок по воротам произвел Восток, но Дмитрий Николаев из СКА-1946  спокойно справился. Но настоящую опасность первыми создали хоккеисты Запада – однако Дмитрий Брагинский из «Толпара» был готов к такому развитию событий.

Несмотря на то, что Запад атаковал больше, счёт в этом матче открыл Восток. Получив шайбу в средней зоне, точным броском в дальний угол с ползоны Николаева «размочил» Герман Шапорев из «Алтая».

Однако сравнять «хозяевам» удалось довольно быстро: Егор Анисимов из петербургского «Динамо» сумел перехватить шайбу в зоне атаки и хорошо разыграть с Никитой Гончаровым из «Русских Витязей». А тот уже в свою очередь завершил комбинацию точным броском с колена.

Неспешное течение матча разбавило нарушение со стороны «белых»: на льду оказалось шесть человек. Отбывать командный штраф отправили Никиту Шуйдина из «Варягов». И Востоку за минуту с небольшим удалось реализовать численное преимущество – атака сходу и Дмитрий Шешин из «Стальных Лисов» пробил Николаева ещё раз.

В равных составах очень близки были «гости» к третьей шайбе, но защитники в белом не позволили добить игровой снаряд в ворота. Однако Восток-таки добился своего: буквально внесли хоккеисты в красном игровой снаряд в ворота вместе с вратарем. Запад, конечно, не был согласен с таким способом забивания голов, поэтому судьи отправились смотреть повтор, после которого было определенно, что нарушения правил не было, и Иван Савчик из «Мамонтов Югры» стал автором третьей шайбы Востока в этом матче.

На восьмой минуте Запад получил возможность поиграть в большинстве. Вскоре при игре в формате «5 на 4» вспыхнула небольшая потасовка у ворот Брагинского, в результате чего на скамейки отправились два 75-х номера: Никита Гончаров и Даниил Зайцев из «Авто». Большинство Запада продолжилось, и они смогли реализовать свое преимущество: отметился Арвилс Бергманис из «Риги».

А за три минуты до конца «белые» снова остались в меньшинстве: Арслан Яруллин держал игрока Востока, рвавшегося «1 на 1» с Николаевым. И «гости» снова воспользовались шансом: Егор Чинахов реализовал большинство. В итоге на первый перерыв команды ушли со счётом 1:3.

Второй период

Чуть активнее начали этот период хоккеисты Востока, но Николаев с этим справился. Однако проблем у него меньше не стало, потому что Запад в очередной раз остался в меньшинстве: на этот раз в штрафной бокс поехал Амир Гараев из «Капитана». Но воспользоваться этим преимуществом Восток не смог.

В равных составах Запад «пришёл в себя» и отправился в атаку, но Брагинский вполне успешно справлялся со всеми атаками «хозяев».

В середине матча пришло время поменять вратарей. Однако точно на тридцатой минуте сделать этого не удалось, так как игра шла быстрая и без остановок. Но уже на тридцать третьей минуте матча на льду появились Владислав Окоряк из «Локо» и Артур Ахтямов из «Ирбиса».

Второй, к слову, недолго оставался «сухим». Уже через четыре с половиной минуты Иван Бунов из «Тайфуна» точным броском сразу же после выигранного вбрасывания сократил отставание белых до минимального – счёт стал 3:4.

А через две минуты он же отправился на скамейку штрафников за блокировку. Но в этом периоде Востоку реализовать большинство не удалось.

Третий период

Как, впрочем, и в третьем. Игра продолжилась в равных составах. Однако не очень долго, потому что на седьмой минуте третьей двадцатиминутки Запад получил шанс сравнять: в штрафной бокс поехал Булат Мотыгуллин из «Реактора». Но, как бы ни пытались «хозяева», пробить Ахтямова ещё раз у них не получилось.

В равных составах инициатива продолжила принадлежать «белым». Они отчаянно пытались сравнять счёт, заставляя то Ахтямова останавливать игру, то пробрасываться. Но идти в ворота шайба никак не хотела. Восток отвечал неплохими контратаками, заставляя Окоряка тоже периодически вступать в игру.

Цифры на кубе меняться никак не хотели. И чуть меньше, чем за две минуты до конца периода Запад взял тайм-аут, который, однако, не помог, потому что уже в скором времени ворота «хозяев» опустели.

И Восток воспользовался этим, забросив пятую шайбу за полминуты до конца матча. Её автором стал Иван Савчик.

Таким образом, спустя шесть лет Восток всё-таки обыграл Запад и в третий раз в истории Кубка вызова МХЛ завоевал трофей.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]