С 21-го июня на радость болельщиков и на беду любителей архитектуры брусчатку Красной площади покрыли газоном. В Москве продолжает работать Парк футбола.

Парк футбола — фестиваль, передвигающийся по городам–участникам ЧМ-2018. В Москве он расположен рядом с ГУМом на Красной площади. Болельщики ликуют и наслаждаются футболом, а вот люди, которым не близка эта игра, обходят стороной самую популярную площадь страны. Мы решили разобраться, что же такое Парк футбола и чем он интересен для людей «вне футбола».

На территории Парка несколько павильонов и спортивных зон. В них проходят мастер-классы и автограф-сессии звёзд футбола, мультимедийные викторины и сражения с роботами. Но обо всём по порядку.

Футбольное поле

В центре Парка действительно жарко – там проходят матчи с участием профессиональных футболистов и любителей. Организаторы постарались сделать так, чтобы эта зона мало чем отличалась от настоящей спортивной арены — тут работают раздевалки, трибуны для болельщиков и журналистов.

Лидер государства Владимир Владимирович Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино посетили Парк Футбола и даже опробовали один из тренажёров.  Они по очереди забивали 11-метровые вратарю-роботу, а после вышли на поле и продолжили игру, но уже с настоящим голкипером.

Футбольные аттракционы — сражение с роботами
и с самим собой

На этой территории можно проверить силу удара, точность и ловкость. Развлечение «ребяческое», но довольно увлекательное. Умная машина «Робокипер» стоит на воротах и пытается отбить мячи, а её коллега «Мини-робокипер» защищает ворота, предназначенные для детской игры. На аттракционе «Быстропас» нужно сделать как можно больше точных пассов в отведенное время. Также есть настольный футбол – «Кикер», и смесь настольного тенниса с футболом – «Текбол».

Кстати, Парк футбола не так давно посетил бывший футболист сборной Аргентины Эрнан Креспо. Он вместе с детьми потренировался на роботах-аттракционах и поучаствовал в автограф-сессии.

Центральный павильон — место, где можно получить всевозможные «плюшки» на память

В нём можно обзавестись сувенирами ЧМ- 2018, написать послание сборной России и даже испытать удачу в розыгрыше билетов на матчи в Москве. Также в павильоне есть стенд виртуальной реальности, где, забив гол, вы бонусом «получите» аквагрим.

Павильон «Русская зима» — спасение от палящего солнца

Здесь можно спрятаться от жары и посмотреть на ледяные скульптуры от 11-и городов-организаторов ЧМ-2018. В павильоне действительно холодно — температура ниже 0 и поэтому на входе выдают пледы. Это место точно понравится не только фанатам футбола, но и всем, кто ищет укрытие от палящего солнца и духоты.

Парк футбола — идеальное место для болельщиков, но и «не фантам» здесь есть на что посмотреть. И, в конце концов, когда ещё можно будет увидеть зелёный газон на Красной площади?

Автор: Мария Сосорова
Редактор: Иван Карсаулидзе