Вот уже седьмой сезон шведский нападающий «Трактора» Линус Виделль проводит в континентальной хоккейной лиге. За это время форвард сменил шесть команд и с пятью из них выходил в плей-офф

В том календарном году Виделль провел свой трехсотый матч в КХЛ. О том, что же до сих пор заставляет шведа (чей домашний чемпионат далеко не слабый) выступать в нашей лиге, и многом другом в интервью с игроком.

SMN: В этом сезоне ты достиг отметки в 300 матчей в КХЛ, побывал во многих клубах от Риги до Китая, в связи с этим небольшой опрос. Где комфортнее всего было жить? 

Л.В.: В Риге. Это и ближе к дому, и похоже на дом во многом. Там хорошо, есть шведские торговые центры, да и моей семье было проще приехать ко мне, привезти детей.

SMN: Где лучшие болельщики? 

Л.В: В Челябинске.

SMN: Где, по твоему мнению, ты больше раскрылся как хоккеист? 

Л.В: Сложно сказать, ты учишься чему-то в каждой команде, разным вещам в разных командах, везде и всюду стараешься стать лучше, тяжело выделить какую-то одну команду, процесс развития непрерывен.

SMN: А где был самый радостный момент в твоей карьере? 

Л.В: В «Северстали», когда мы вышли во второй раунд плей-офф в сезоне 2012/2013. Мы тогда обыграли ярославский «Локомотив», нашего принципиального соперника, поэтому это был самый интересный опыт.

SMN: Твоим первым клубом в КХЛ стала «Югра». Расскажи о лучших воспоминаниях того времени. Слышал ли ты о том, что клуб может покинуть лигу? 

Л.В: Да, «Югра» была моей первой командой и, конечно, она для меня особенная. Помню, как мы вышли в плэй-офф против «Трактора» в первой серии. Конечно, это печально, что им придётся покинуть лигу, но если съездить туда и посмотреть – не много народу там ходит на хоккей, поэтому вполне объяснимо, почему их хотят убрать. 

SMN: Как ты думаешь, пойдет ли на пользу лиге исключение слабых команд из чемпионата? 

Л.В: Конечно, возрастет уровень конкуренции. Надеюсь, это так же поможет повысить качество лиги, сделать ее лучше. Если не будет слабых команд – не будет легких игр. Я не говорю, что играть с «Югрой» легко, они вон омский «Авангард» обыграли, молодцы, но им такие игры нечасто удаются. В общем, играть станет труднее, и каждая игра будет жестче. 
Станет меньше импорта игроков, улучшатся показатели в каждой команде. К примеру, лучшие игроки из той же «Югры» перейдут в другие клубы и вытеснят оттуда ребят классом пониже, каждый от этого только выиграет.

SMN: Насколько интересна конкуренция нынешнего чемпионата, когда всем уже примерно понятно у кого окажется Кубок Гагарина?

Л.В: В сезоне даже лидер чемпионата проигрывал по две игры кряду, поэтому по-прежнему нельзя однозначно сказать кто возьмет Кубок. Не так давно все говорили, что ЦСКА станет победителем, они были так хороши, однако ж, до сих пор не стали, поэтому, ничего еще не известно. Разумеется, СКА является серьезным фаворитом, но и у других команд, я считаю, по-прежнему есть шансы.

SMN: Восточная конференция в этом сезоне смотрится куда интереснее. Кто является наиболее неудобным соперником для «Трактора»? 

Л.В:  «Ак Барс» хорошо шел по ходу сезона, сейчас они, вероятно, лучшие на востоке. Но, думаю, любой сейчас может победить любого. Мы обыгрывали «Ак Барс» у себя дома, так что… На востоке будет серьезная гонка. Как ты и сказала – будет интересно.

SMN: Расскажи, почему ты до сих пор остаешься в КХЛ, почему предпочитаешь лигу родному шведскому чемпионату?

Л.В: Я считаю, хоккей в России интереснее. Играть здесь труднее, а потому интереснее.

SMN: А правда, что между шведами и финнами существует некая особая конкуренция?

Л.В: Я думаю, это больше относится к финнам, нежели к шведам, потому что Финляндия в свое время принадлежала Швеции, как и России, кстати, так что Швеция Финляндии как старший брат, оттого они всегда очень хотят одолеть «старшего брата», а для нас это не имеет настолько большого значения.

Автор: Анна Чернова
Фото: ХК «Трактор» и Sport Media News

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0