Вторая встреча между этими соперниками пришлась на «Олимп-Кубок России». В рамках РПЛ они уже сыграли в эти выходные. Встреча в Красноярске закончилась победой «железнодорожников» со счетом 0-3. Тем интересней становилась встреча в Москве.

До игры. К нам пришел Хэллоуин

«Локомотив» в честь праздника решил порадовать болельщиков интересной акцией: приходишь на стадион в гриме или костюме на тему Хэллоуина — получаешь скидку при покупке билета на матч с «Галатасараем» в ЛЧ.

«Енисей» же в честь Хэллоуина решил порадовать своих поклонников очень занимательной историей. Они взяли с собой на выезд тыкву с шапкой клуба и рассказали о ее приключениях в Москве. Подробности путешествия овоща от «Шереметьево» до «РЖД Арены» можно узнать в твиттере «Енисея». Не обошлось без креатива и в объявлении стартового состава гостей. Слова тут излишни.

Если говорить серьезно, то Дмитрий Аленичев решил почти не ротировать состав: только Юрченко и Ятченко не играли против «Локо» в Красноярске.

Сёмин же, напротив, почти полностью обновил основу: в составе хозяев вышли 5 воспитанников академии! Юрий Павлович рискнул и не прогадал! Отдельно отметим появление в старте живого талисмана красно-зелёных, Бориса Ротенберга. Без него — нет побед!

 

«Паровоз» приехал раскочегаренным

С первых минут матча «Локомотив» завладел преимуществом. Уже на 3 минуте Антон Миранчук со штрафного зарядил в штангу. Сразу после этого, Рифат Жемалетдинов попал в каркас ворот после дальнего удара. В итоге, количество тут же перешло в качество. На 13 минуте «красно-зеленые» заработали пенальти: мяч после удара Тугарева попал в руку защитника. Эдер подошёл к точке и открыл счет в матче.

«Енисей» пытался организовать атаки, но Коченков то и дело выручал свою команду. У «Локомотива» в нападении все шло куда лучше. Даже если атаки «железнодорожников» заканчивались потерей мяча, хозяевам не составляло труда вернуть его. Именно так и был забит второй гол «Локо»: Антон Миранчук отобрал мяч у защитника «Енисея», который уже собирался пасовать подошедшему к углу штрафной вратарю, Давиду Юрченко. В итоге, когда мяч оказался у Антона, ворота гостей были пусты. Миранчук шикарным обводящим ударом отправил снаряд в сетку. 2:0 после первых 45 минут игры.

Палыч — мастер замен

В перерыве Сёмин решил добить «Енисей» и сделал двойную замену с акцентом на атаку: вместо Тарасова и Эдера вышли Фернандеш и Алексей Миранчук. И «Локомотив» с самого начала второго тайма начал приводить планы Юрия Павловича в исполнение. Уже на 47 минуте счёт стал разгромным: Алексей Миранчук получил мяч в центре поля, добежал до штрафной и отпасовал на открывшегося Тугарева. Удар Романа Давид Юрченко отразил, но на добивании первым был всё тот же Алексей. 3:0, и у гостей почти не остаётся шансов отыграться.

Оборона «Енисея» раз за разом проваливалась, позволяя «железнодорожникам» почти без сопротивления доходить до границ штрафной. В итоге, Фернандеш и Антон Миранчук, находясь метрах в 16 от ворот, сыграли «в стеночку» так, что Антон получил мяч уже во вратарской и легко «прошил» Юрченко. 4:0. Примечательно, что оба гола создали вышедшие на замену игроки «Локомотива». План Сёмина на второй тайм сработал почти мгновенно.

Забив два гола за первые 10 минут второго тайма, «Локомотив» немного успокоился. Однако на 71 минуте красно-зелёным пришлось вернуться в «боевое» положение: за фол последней надежды был удален Гжегож Крыховяк. «Енисей» тут же начал создавать опасные моменты, которые в конечном итоге привели к пенальти в ворота «Локо». К точке подошёл Александр Кутьин и развёл Коченкова и мяч по разным углам. 4:1. Практически сразу гости забили и второй гол, но его не засчитал судья: потенциально голевую передачу игрок красноярцев отдал рукой. Реализованный пенальти остался единственным голом «Енисея» в матче. 4:1, и «Локомотив» выходит в ¼, где встретится с казанским «Рубином».

Послематчевая пресс-конференция

Юрий Сёмин, главный тренер «Локомотива»:

Понравился не только результат, но и сама игра. Футболисты играли с большим удовольствием. Многое получалось. Главное, что мы вышли в следующий раунд и боремся за кубок. В сложном календаре команда выглядела неплохо. Важно, что футболисты, которые не часто выходят в старте, подошли к игре в хорошем состоянии и провели достойный матч.

Огорчает такой момент: мы не самая грубая команда, миролюбивая и не жесткая. Но у нас уже седьмое удаление в сезоне. Семь матчей заканчиваем в неполном составе.

В стартовом составе было много футболистов, которые раньше не играли. Это уверенность в победе над «Енисеем» или шанс проявить себя для игроков?

Все в комплексе. У нас не так много футболистов. По медицинским показателям не смогли сыграть Смолов, Чорлука, Фарфан, Рыбус, Кверквелия, которому наложили 12 швов после Красноярска. Все проявили себя хорошо. Бывает, что футболист долго сидит в запасе, тренируется, но из ритма выпадает. Сегодня все сыграли великолепно.

«Локомотив» вновь меняет часть состава и выдает хороший результат. С чем это связано?

Не вижу ничего плохого. Значит, есть конкуренция со стороны молодых ребят. Сегодня была большая группа воспитанников Академии. Они проявили себя неплохо. Будем давать им шансы и в дальнейшем. Конкуренция никогда никому не мешала. Футболисты должны понимать, что если они приходят в «Локомотив», нужно терпеть и выигрывать конкуренцию.

Сложилось ощущение, что «Локомотив» во втором тайме играл лучше, чем в первом.

Я уже говорил на эту тему. Мы поздно начали готовиться к чемпионату. Кто-то был в хорошей форме, кто-то вернулся из сборной. Что вы хотите, чтобы команда в таких условиях с первого матча была в хорошем состоянии? Природу не обманешь. Это определенный урок для нас. К чемпионату нужно готовиться заранее, а не в последний момент.

Можно ли ждать молодых футболистов в матче против «Арсенала»?

У них большие шансы попасть в основной состав. Пусть будут лучше футболистов, которые играют на их позициях. Мы всегда даем добро молодым. В свое время место в составе завоевали Миранчуки, которых ругали в начале сезона. Говорили, что они зазнались. Но все дело в подготовке к сезону. Братья набирают форму, и вы видите, как они играют.

Миранчук и дальше будет играть центрфорварда? Ждать его на этой позиции в матче с «Порту»?

Мы идем от игры к игре. Не могу сказать, кто выйдет в составе на «Порту». Может быть, вернутся травмированные. Фарфан неплохо работал на последней тренировке.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Енисея»:

Буду краток: все закономерно, победила команда, которая сильнее. У «Локомотива» было преимущество, забили много голов. Очень расстроило, что три из четырех мы привезли сами себе. Единственный положительный момент — то, что во втором тайме мы все-таки забили. А так — «Локо» просто мастеровитее, это и дало крупный результат. Пользуясь случаем, желаю «Локомотиву» удачи в Португалии в матче с «Порту». Думаю, у них еще есть шансы зацепиться [за выход в плей-офф в Лиге чемпионов].

Авторы: Денис Суконщиков, Иван Карсаулидзе
Фото: Татьяна Камаева