Московские команды «Локомотив» и «Динамо» давно соперничают между собой. Это касается не столько турнирной таблицы, а, скорее, противостояния между этими клубами. Перед дерби у «Динамо» была неприятная серия: «бело-голубые» не побеждали «Локомотив» на «РЖД Арене» уже шесть лет. Поэтому их главному тренеру, Кириллу Новикову нужно было серьезно «поломать голову», чтобы прервать эту серию.

Если говорить про изменения в составах, удивил прежде всего Юрий Семин. Место в воротах занял Коченков, а на поле нашлось место Коломейцеву, Куликову, Смолову (который оправился от травмы) и Мурило (тот вышел вместо Баринова). По словам пресс-службы ФК «Локомотив», большинство игроков, не вышедших сегодня отстаивать честь команды, получили возможность для восстановления после микротравм. Состав московского «Динамо» не претерпел изменений по сравнению с игрой в Казани.

Игра началась больше с того, что команды присматривались друг к другу. Было мало моментов, да и те не несли особой опасности. На шестнадцатой минуте «Локомотиву» удалась едва ли на самая успешная атака за первые минуты. Причем, удар Крыховяка получился, но Смолов преградил путь мячу ногой. Следом «Динамо» едва не открыл счет, но мяч то и дело летел в сторону от ворот. Но на 23 минуте «бело-голубые» зажгли на табло долгожданное 0:1 усилиями Максиммилиана Филиппа. Немного неожиданный сценарий, но если посмотреть на «резервный состав» хозяев, то можно убедиться в том, что Юрий Семин выпустил игроков, которые в такой комплекции играют впервые. Несмотря на это, «железнодорожники» провели атаку, но нарушение правил в штрафной площади привело к пенальти в ворота «Динамо». К мячу подошел Алексей Миранчук и сравнял счет в матче, пробив «панекой».

В перерыве матча состоялось награждение женского футбольного клуба «Локомотив» серебряными медалями Чемпионата России. В борьбе за «золото» они уступили только московскому ЦСКА. И при этом, в последнем туре «красно-зеленые» победили «красно-синих» 1:0 и подпортили праздник для хозяев поля. Также Маринато Гилерме получил приз «Вратарь года имени Л.И. Яшина».

В начале второго тайма был назначен пенальти в ворота Коченкова за игру рукой. К мячу подошел Филипп и пробил точно под перекладину. После пропущенного мяча «Локомотив» прибавил в атаке, но вот до опасного удара дело не доходило. Можно выделить момент на 52 минуте, когда Крыховяк наносил удар по ворота, а Смолов подправлял мяч уже вроде в ворота, но мимо. На 57 минуте на поле в «Черкизово» вышел Роман Тугарев вместо Даниила Куликова. И спустя минуту Игбун забил после выхода «один на один» с Коченковым, но игрок «бело-голубых» находился в положении «вне игры». «Динамо» явно преобразился в игре, позволяя себе опасные атаки в ворота Коченкова. Юрий Семин решил исправить ситуацию в атаке, выпустив Лопеса Эдера вместо Александра Коломейцева, и перешел в два форварда.

Но «бело-голубые» продолжили прессинговать своего соперника. Команда Кирилла Новикова явно была настроена на победу в московском дерби. Но на 68 минуте мяч угодил в перекладину после дальнего удара Игнатьева – это и был самый опасный момент во втором тайме у хозяев поля. Помимо этого был момент у Ведрана Чорлуки, однако и тут мяч попал выше ворот. До конца матча отличиться больше так и не удалось ни одной команде.

Московское дерби между «Локомотивом» и «Динамо» завершилось победой гостей со счетом 2:1. «Бело-голубые» прервали серию из шести лет без побед на «РЖД Арена».

Послематчевые комментарии

Кирилл Новиков, главный тренер ФК «Динамо» Москва:

— Сложный первый тайм, реализация не на самом высоком уровне. Мы довольны победой и тем, что покинули опасную зону. В первом тайме у нас возникали проблемы при перестроении, но во втором их удалось убрать и получилось начать создавать моменты.

— Почему у «Динамо» второй тайм выдался лучше, чем первый?

— У нас возникали проблемы при перестроении. Те ошибки, что мы допустили в первом тайме, мы смогли исправить. Уже лучше получалось создавать моменты.

— Как оцените игру Шунина?

— Сыграл уверенно и надежно. Главное — победа. Это всё-таки командная игра, вся команда сыграла хорошо.

— Что случилось с Евгеньевым и Плиевым?

— У Евгеньева было небольшое сотрясение мозга. Он только с середины недели начал тренироваться. У Плиева травма голеностопа. Врачи делают все возможное, чтобы он сыграл в матче с «Зенитом».

 Юрий Семин, главный тренер ФК «Локомотив» Москва:

— «Динамо» переиграло нас во втором тайме, а мы допускали ошибки в простых ситуациях.

— Болельщики считают, что команда сегодня не боролась, раз не смогла победить. Согласны?

— Я считаю, что болельщики всегда правы.

— Что произошло во втором тайме?

— Было много компонентов, по которым «Динамо» переиграло нас. Были ситуации, в которых мы неправильно играли. Нужно время, чтобы разобраться.

— Что скажете о Жемалетдинове, который был заявлен как игрок в запасе? Почему он не вышел?

— Ему не позволила микротравма.

— В последних играх второй тайм, как правило, неудачный для «Локомотива», не считаете?

— Наверное, те ошибки, которые мы допускаем, связаны с тем, что уровень усталости у команды очень высокий. Игроки сейчас уже не всегда принимают правильные решения.

Иван Ордец, игрок ФК «Динамо» Москва:

Главное — победа. Во втором тайме переиграли соперника. Создали много моментов, могли забивать больше. Особенности нового тренера? При нем мы начали более усердно работать, играем друг за друга, бьемся до последнего.

Антон Шунин, игрок ФК «Динамо» Москва:

Приятно в гостях обыграть такого соперника. Имели более чем достаточно моментов, могли забивать больше двух голов. Судейство? Не хочу об этом говорить. В динамике можно увидеть одно, а на повторе все окажется по-другому, да и в голове не отложилось никаких спорных моментов.

Автор: Денис Суконщиков, Екатерина Чуненкова, Иван Карсаулидзе
Фото: ФК «Локомотив» Москва

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]