В Москве, на «РЖД Арене» в рамках 9 тура РПЛ встречались «Локомотив» и грозненский «Ахмат».

Всё для болельщиков

Традиционно для домашнего матча «Локомотива», перед началом встречи болельщиков ожидало множество развлечений, начиная от стритбола и кулинарных мастер-классов и заканчивая концертом Вадима Самойлова и группы «Агата Кристи». Также, состоялся ставший уже привычным выбор 5 счастливчиков, которые будут смотреть матч из VIP-ложи.

Составы

Впервые в этом сезоне, Юрий Сёмин решился на обширную ротацию состава. Отчасти это было связано с травмами Фёдора Смолова и Джефферсона Фарфана, отчасти с 10 пропущенными голами за последние 3 игры.

Так, на поле с первых минут появились Бенедикт Хёведес, Брайан Идову, Дмитрий Баринов и Эдер.

Рашид Рахимов также сделал некоторые перестановки по сравнению с предыдущим матчем РПЛ.

В стартовом составе «Ахмата» вышли отбывший дисквалификацию за перебор желтых карточек Олег Иванов, а также Аблай Мбенг.

Игра

Команды начали первый тайм осторожно, без моментов. Только на 12 минуте Эдеру удалось выйти практически 1 на 1 с Городовым, но вратарь «Ахмата» перевёл мяч на угловой. После его розыгрыша мяч заметался по штрафной, и в итоге прилетел к Баринову, который, видимо вспомнив недавний шедевр Эдера, решил пробить через себя. Удар получился слабым и Городов спокойно забрал мяч себе. Эти моменты, к сожалению, не «взорвали» игру, и команды продолжили в том же темпе, что и начинали игру.

Лишь на 22 минуте игрокам «Ахмата» удалось вывести Мохаммади на ударную позицию возле угла штрафной «Локо», но мяч прошёл рядом со штангой. Создавать моменты у команд получалось только со стандартов. Так, на 30 минуте, после подачи углового, Родолфо бил с 11 метров, но Гилерме, даже несмотря на рикошет, спокойно забрал мяч.

Игра проходила очень вяло, чего нельзя сказать о болельщиках «Локомотива», которые постоянно поддерживали команду различными кричалками. И, видимо, ненадолго это взбодрило «железнодорожников»: на 36 минуте Эдер получил мяч в штрафной гостей, отлично обыграл защитника и отдал пас на Антона Миранчука, который пробил рядом со штангой.

На этом запал команд угас, и до перерыва опасных моментов не возникало. В целом, в первые 45 минут игра смотрелась очень вяло, чего не скажешь по статистике: 59-41 по владению мячом и 7-3 по ударам дают ложное представление о том, что «Локомотив» доминирует на поле и создаёт много моментов.

Начало второго половины встречи как под копирку повторяло первые минуты матча: команды спокойно катали мяч, практически не пытаясь обострять. И снова первый за тайм опасный момент пришёл со стандарта: Фернандеш пробил метров с 30, Городов неуверенно отбил мяч перед собой, но на добивании игроков «Локо» не оказалось.

Видимо, этот удар взбодрил команды, и с 55 минуты «Ахмат» побежал вперёд. Однако раз за разом грозненцы нарывались на контратаки «железнодорожников», но забить у хозяев не получалось — удары летели выше, прострелы никто не замыкал. Несмотря на очень хорошую атакующую игру «Локомотива», некоторым болельщикам происходящее на поле было неинтересно. Так, на 63 минуте на экранах «РЖД Арены» показали пожилую даму, которая… вязала. Весьма необычное занятие для футбольного матча.

Возвращаясь к игре, стоит отметить замену, которую произвёл Юрий Сёмин: вместо Антона Миранчука вышел Рифат Жемалетдинов, который ещё скажет своё «слово».

А тем временем Эдер, как и в первом тайме, вдруг вспомнил, что он весьма техничный нападающий: получив мяч около границ штрафной, «счастливый» португалец отлично поборолся с защитником «Ахмата», которого еще и прекрасно обыграл, вошёл в штрафную и в падении пробил в вышедшего из ворот Городова, а на добивании первым был другой португалец, Мануэл Фернандеш. 1:0 в пользу «Локо».

Гости сразу же побежали отыгрываться, но их хватило лишь на один момент: после подачи с углового, Швец опасно бил по воротам, но Гилерме «намертво» взял мяч. После этого и вплоть до конца встречи, «Локомотив» полностью контролировал ситуацию на поле и смог забить ещё один гол: Рифат Жемалетдинов сыграл в «стенку» с Алексеем Миранчуком и, выйдя 1 на 1 с Городовым, без труда «перебросил» голкипера грозненцев, отметившись первым результативным действием после возвращения в стан красно-зелёных. 2:0.

На 93 минуте произошло во многом знаменательное для хозяев событие: на замену вышел Роман Тугарев, для которого данный матч стал дебютом за основу «железнодорожников» в РПЛ. Юный талант «Локо» даже успел отметиться опасной передачей на Эдера.

Встреча закончилась со счётом 2:0. «Локомотив» набирает 12 очков и поднимается на 6 место в таблице РПЛ.

Послематчевая пресс-конференция

Юрий Сёмин, главный тренер «Локомотива»:

«В первом тайме мы играли медленно в плане передач. «Ахмат» не имел возможностей для атаки. Я рад, что мы обыграли хорошую команду и сдвинулись с мертвой точки. Хочу сказать болельщикам: чуть подождите! Дайте этим ребятам набрать все кондиции, почувствовать друг друга.

Отсутствие Смолова? Очень жаль, он только набрал кондиции, появился азарт в игре. Схема у нас самая хорошая. Но всё зависит не от неё, а от сердца и агрессии.

Я неоднократно говорил, что Фернандеш — наш лучший игрок. Он очень много сделал для «Локомотива» и учит молодёжь играть в лучший футбол. Он не обращает внимание на то, что у него не складывается. Я хочу, чтобы он остался.

«Локомотив» всегда будет бороться. Пока все не проиграл — никогда не сдаваться! И это про «Локомотив». Какие ожидания от «Шальке»? Завтра посмотрим игры. Нам надо восстановиться после сегодняшней игры».

Рашид Рахимов, главный тренер «Ахмата»:

«Мы пропустили, и нам стало тяжелее. Рады, что у футболистов есть желание, моментами мы выглядим неплохо. Но иногда нужно быстрее принимать решения. В перерыве сказал команде, что мы перехватывали много мячей, но выход в контратаку был неважный.

В психологическом плане команда была настроена на игру, а говорить о том, что было до меня, будет неправильно. Не сказал бы, что команда плохо готова физически. Соперник выстраивал линию в 4-5 игроков между защитой и полузащитой».

Комментарии игроков

Олег Иванов, игрок «Ахмата»:

«Сегодня игра удавалась. Нужно было реализовывать те моменты, которые возникали. Мы не заслуживали поражения. В эпизоде с Идову был пенальти. Нам не повезло, сделаем выводы. В эпизоде со стычкой с Бариновым ничего такого не произошло. Это эмоции от поражения. После игры пожали друг другу руки.

Для меня не в новинку играть второго нападающего. Сегодня играл в оттяжке. Были моменты, когда нужно было бежать за спину. По большому счету, мы отдали инициативу. Ждали своего шанса на контратаках. «Локомотив» — качественная команда, которая пока что является чемпионом России.

Рахимов поездил по стажировкам, что-то принес нового. Многие знают его требования, т.е стало больше скоростной работы и тренировок с мячом».

Лопес Эдер, игрок «Локомотива»:

«Локомотив» — хорошая команда. В первом тайме «Ахмат» хорошо контратаковал. Во втором тайме нам удалось больше контролировать мяч, проявлять больше агрессии и появилось взаимопонимание. Когда мне выпадает шанс выйти на поле, я стараюсь принести пользу своей команде и моим коллегам. Не удалось забить, но своим перфомансом я доволен. Рад, что в окончательном счете нам удалось победить. «Ахмат» удивил, потому что они играли в очень сильный и качественный футбол. Очень хорошая команда. Какие-то моменты удивили в плане игры.

Заверю вас, что во всех играх, которые мне придется сыграть, отдамся максимально и буду забивать максимум голов, чтобы принести пользу команде.

У нас завтра нет выходного. Завтра и послезавтра будем готовиться к игре с «Шальке».

Авторы: Иван Карсаулидзе, Денис Суконщиков
Фото: Татьяна Камаева
Инфографика: Нина Авдонина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]