За такую команду хочется переживать.

Перед матчем в Черкизово главной темой обсуждения была тактика: будет ли «Локомотив», как и в Турине, ставить «автобус» или сыграет более агрессивно.

На этот вопрос Юрий Сёмин ответил ещё до игры: «Будем соблюдать баланс между обороной и атакой. Позволит «Ювентус» – будем атаковать больше».

Главный тренер «Локо» не обманул, хотя первые минуты игры стали для москвичей кошмаром — они пропустили уже на 4 минуте: Роналду пробил со штрафного, Гилерме не смог зафиксировать мяч и Аарон Рэмзи забивал уже в пустые ворота.

Фото: Денис Голиков

Несмотря на быстро пропущенный гол, «Локо» не развалился, и начал играть так, как и обещал Юрий Палыч — отлично защищаясь, при этом не забывая про атаки. И на 12 минуте это принесло результат: Алексей Миранчук выиграл верховую борьбу у Бонуччи, пробил головой в штангу и сам же добил мяч в ворота.

Фото: Денис Голиков

Забив, «Локо» не остановился, продолжил играть агрессивно. И на 21 минуте команда создала ещё один голевой момент: Жоао Мариу пяткой отдал на Рыбуса, поляк отлично прострелил в штрафную, но Эдер и Миранчук не дотянулись до мяча. В ответ «Ювентус» организовал свою атаку, которая завершилась опасным ударом Игуаина. Но Гилерме «реабилитировался» за пропущенный гол и в этот раз спас команду.

Фото: Екатерина Кузнецова

После перерыва «Ювентус» забрал себе мяч, однако атаки проходили с трудом — в этот раз игрокам «Локо» хватало сил, чтобы закрывать свободные зоны. Правда, помогало это не всегда: на 57 минуте Роналду дали пространство для удара, но Гилерме вновь был великолепен.

В отличие от игры в Турине, в этот раз «Локомотиву» хватало сил для атак. И с каждым разом они становились все опаснее. Апофеозом стала атака на 78 минуте: Миранчук обыграл Ругани, дальше последовала трёхходовка Алексей-Жемалетдинов-Крыховяк, в результате которой Гжегож вышел один на один с Шченсным, но не смог переиграть вратаря «Юве». Мяч отскочил к Мариу, который с линии штрафной пробил по пустым воротам. Но итальянцев спас Бонуччи, выбив мяч с ленточки.

Фото: Екатерина Кузнецова

Единственное, в чем «Локомотив» вчера был слабее «Ювентуса» — скамейка запасных. И она спасла гостей.

Вышедший на замену Дуглас Коста на 93 минуте прошёл через оборону хозяев, как будто ее не существует, обыгрался с Игуаином, и, войдя в штрафную, пробил Гилерме.

Фото: Денис Голиков

После игры осталось чувство гордости и обиды. Гордости — потому что впервые за несколько лет российская команда показала, что с мировым грандом можно играть на равных даже когда он мотивирован, в хорошей форме и играет основным составом, а футболисты уровня Дибалы и Дугласа Косты выходят на замену.

Несмотря на поражение, «Локомотив» все ещё сохраняет шансы даже на плей-офф Лиги чемпионов, так как в параллельном матче «Байер» обыграл «Атлетико».

Послематчевая пресс-конференция

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:

— Мы разочарованы. Могли взять одно очко, могли даже победить, но проиграли. Я благодарен футболистам. Это был хороший матч. Они выполнили задачи, которые мы поставили. Нормально психологически отреагировали на неожиданный первый мяч. Думаю, игру можно занесли нам в актив, несмотря на поражение. Футболисты отблагодарили болельщиков за ажиотаж. Были хорошие шансы, но чуть-чуть не сложилось. На последних минутах сыграл фон усталости. Еще раз спасибо болельщикам.

— Как решились сыграть по атакующей схеме?

— Очень просто. На поле должны появляться лучшие футболисты на сегодняшний день.

— Миранчук провел хороший матч. Будет трудно удержать его в «Локомотиве»?

— Куда он должен уйти? Если в «Ювентус» или «Барселону» – то пожалуйста. Братья – это «Локомотив». Лешу любят болельщики, он получает удовольствие от игры. Так же и Антон.

— «Локомотив» будет играть бодрее в оставшихся матчах?

— Мы играем бодро в каждом матче. Тактика зависит от многих ситуаций – что ты имеешь в своем распоряжении, в каком состоянии футболисты. В прошлом матче «Ювентус» дал нам меньше возможностей, в этой моменты были. Я восхищен, как футболисты вели единоборства с игроками «Ювентуса» – игроками мирового уровня. За исключением последнего эпизода. Кстати, Дуглас Коста постоянно забивал киевскому «Динамо», когда я там работал.

— Вас не выбивают из колеи ошибки Гилерме?

— А когда он еще так ошибался? Я не помню. Сколько раз Гилерме выручил сегодня? Самое важное, чтобы этого его не выбивало. Вы посмотрите, с какой скоростью летит мяч после удара Роналду. Выдающиеся вратари могут спасти после его ударов со штрафного. После гола команда с большим энтузиазмом пошла вперед отыгрываться.

— «Локомотив» – одна из немногих команд, которой Роналду не забил, а сегодня его еще и заменили. Настраивали команду по-особому на португальца?

— Мы настраивались на «Ювентус», а не на Роналду. Как он сыграл плохой матч, если организовал первый гол? Роналду вообще не играет плохо – либо хорошо, либо очень хорошо. Хочу пожелать «Ювентусу» удачи. Пусть в финале Лиги чемпионов сыграют «Ювентус» и «Атлетико».

Маурицио Сарри, главный тренер «Ювентуса»:

— Как вам Дуглас Коста? Насколько матч важен для его перспектив в клубе?

— Коста всегда важный для нас игрок, но сейчас он не в лучших кондициях, еще не набрал ту невероятную скорость, что была до травмы. Зато у него есть прекрасная техника, он отлично отыгрался с Игуаином в решающем эпизоде. Ни он, ни Рэмзи не могут пока провести полный матч. Потому была договоренность, что они проведут какую-то часть матча каждый, а Бернардески не сыграет.

— Почему заменили Роналду?

— Опасались за его физическое состояние. В конце первого тайма у него появились болезненные ощущения, возникали и по ходу второго тайма во время ускорений. Потому было принято решение заменить его, чтобы избежать осложнений и возможной травмы.

— Вам понравилась игра «Ювентуса»? Безусловно, «Ювентус» выигрывает, но играет не всегда хорошо.

— Важно, что мы допустили много брака и еще больше ошибок тактического плана. Матч мне не понравился. Мы давали сопернику слишком много пространства для развития атаки, не реагировали на включения игроков «Локо» и позволяли создавать слишком много моментов. Но мы выиграли — это главное. Очевидно, что это лучше, чем показать хорошую игру и проиграть. Ошибки в тактике — это ответственность тренерского штаба, безусловно. Возможно, мы сделали слишком много изменений в составе, это повлияло, но нам было важно сделать это.

— Почему пропустили гол, почему так часто случается?

— Да, это случается с нами часто. После того, как забиваем, минут десять наблюдается пассивность в обороне и атаке, которая часто приводит к ошибкам. Из-за этого мы испытываем трудности, я говорю с игроками об этом. Такие моменты время от времени случаются, но мы работаем над этим.

— Вам не кажется, что Семин показал, как нужно играть против «Ювентуса» Сарри? Дал образец другим командам.

— Повторюсь, мы играли слишком открыто, оставляли слишком много пространства. Особенно в первом тайме, а во втором — мои игроки слишком часто принимали мяч спиной к воротам и лишались возможности атаковать быстро. «Локомотив» здорово отбирал и сам начинал атаки. Думаю, так против «Ювентуса» может играть не только «Локомотив», но и любая команда.

Автор: Иван Карсаулидзе

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]