Бенефис видеоповторов в Черкизово.

Матч «Локомотива» и «Сочи» на первый взгляд выглядел как один из самых предсказуемых в 26 туре РПЛ: главный претендент на лигу чемпионов против команды из второй десятки турнирной таблицы. Однако если присмотреться, все станет гораздо неочевиднее: у москвичей назрели серьезные кадровые и игровые проблемы, от решения которых, во многом, и зависел итог предстоящей встречи.

Главному тренеру «Локо» Марко Николичу пришлось сделать сразу 5 изменений в составе: так, травмированного Гилерме заменил Коченков, место Кверквелии в центре защиты занял Мурило, дисквалифицированного Игнатьева подменял Живоглядов, а Жоао Марио и Баринова, получившего травму — Куликов и Антон Миранчук, соответственно.

Владимир Федотов, наставник ФК «Сочи», настолько радикальных изменений в составе своей команды решил не делать.

Встреча началась довольно вяло, без опасных моментов. Первая возможность забить появилась у «Локомотива» на 13 минуте: Алексей Миранчук сделал отличный пас на Жемалетдинова, Рифат ворвался в штрафную по левому краю, однако ударил прямо во вратаря. 

А уже через 7 минут «РЖД Арена» праздновала гол Эдера… Однако арбитр почти сразу отменил взятие ворот из-за офсайда.

9 минут спустя Эдер снова забивает, и даже диктор объявляет о том, что счет в матче стал  1:0, но… ВАР, офсайд, продолжаем как ни в чем не бывало.

После этого момента игра немного оживилась, но до перерыва ничего более интересного команды создать не смогли.

Второй тайм начался куда веселее первого: сначала Нобоа бил с лету из пределов штрафной, но попал прямо в руки Коченкову, а уже в следующей атаке Идову пытался забить обводящим ударов из-за пределов штрафной, но и Джанаев был на высоте.

В целом, второй тайм показал, что желание Николича ничего кардинально не менять в игре «Локомотива» порой играло против серба — ведь вместе с плюсами игры красно-зелёных он сохранил и некоторые минусы — например, желание атакующей группы доводить голевые ситуации «до верного», что иногда приводило к ненужным обводкам, лишним передачам, в следствие чего — обидным потерям мяча.

В середине тайма Николич решил, что надо что-то менять, и в течение 10 минут сделал сразу три замены: Жемалетдинов — Жоао Марио, Куликов — Рыбчинский, Эдер — Сулейманов. Однако на первых порах успеха такие решения не принесли.

Но «Локомотив» продолжал наседать на ворота Джанаева, и постепенно начали появляться моменты: сначала Чорлука опасно пробил головой после углового, но вратарь гостей нейтрализовал угрозу, затем игроки «Сочи» два раза сфолили около своей штрафной, но Алексей Миранчук и Жоао Марио не смогли создать хотя бы подобие опасности.

На 90 минуте хозяева наконец смогли создать осмысленную атаку, результатом которой стал гол появившегося несколькими минутами ранее Сулейманова… ВАР, офсайд, продолжаем игру.

Еще через пару минут, отчаявшись забить по правилам, игроки «Локо» устроили навал на ворота гостей. В итоге подача, отскок, падения… Пенальти, ВАР, подтверждение решения судьи. Наконец-то видеоповтор сыграл за «Локо»! Исполнять 11-метровый пошел Алексей Миранчук, главный игрок хозяев этим летом. Разбег, удар… Нет, не ВАР, штанга. Финальный свисток судьи, 0:0.

«Локомотив» вновь теряет очки, «Зенит» становится в шаге от чемпионства. А москвичи — в шаге от кризиса перед решающим отрезком сезона.

Послематчевая пресс-конференция

Марко Николич, главный тренер ФК «Локомотив»:

— К сожалению, мы потеряли два очка. Понятно, что соперники приезжают к нам играть в оборонительный футбол. По моим ощущениям, во втором тайме у нас было 80% владения мячом. Нам не хватает эффективности в завершающей стадии атак, мы не используем много моментов. Нужно быть более голодными до побед и голов, стараться играть эффективнее. Из положительных моментов отмечу, что в обороне сегодня не возникло никаких проблем. Но очевидно, что нужно решать вопросы в атаке, когда соперник защищается вдесятером. В чемпионате России все может решить один гол. Нужно пользоваться своими моментами.

— У вас есть вопросы по судейству?

— Я давно говорил, что не поддерживаю ВАР. Это мое личное мнение, но мне кажется, что такие остановки убивают душу футбола. Комментировать решения арбитров я не могу – у них было время посмотреть и оценить эпизоды с офсайдами.

— Вы еще думаете о чемпионстве, или уже можно поздравлять «Зенит»?

— Мы уже не сможем претендовать на чемпионство в этом сезоне. Сейчас задача занять второе место.

— Почему «Локомотив» не устраивает навалов в конце матча? Ваша команда должна на классе обыгрывать таких соперников.

— Мы забили гол на последних минутах в матче с «Крыльями», забили на последних минутах сегодня и не реализовали пенальти. Но я хочу подчеркнуть, что речь не должна идти о 90-й минуте. Нужно раскрывать игру в начале, забивать и спокойно доводить дело до победы. Мы не реализуем свои моменты. А когда против тебя обороняются вдесятером, много моментов не будет. Мы должны использовать свои шансы.

— Есть понимание, когда опустеет лазарет? Будете ли производить ротацию?

— Возможно, это не совсем та ротация, которую я бы хотел. Мы в решающей стадии чемпионата, и сейчас стоит вопрос прежде всего о результате. Сегодня играли все, кто у меня есть. Сегодня не были готовы к игре Баринов, Рыбус и Гилерме, не совсем готов Магкеев, дисквалифицирован Игнатьев. Травму получил Эдер, вместо которого вышел Сулейманов. Уверен, что Гилерме, Магкеев и Рыбус будут готовы к «Спартаку». Возможно, сыграет Баринов. Также мы посмотрим, что случилось с Эдером.

Владимир Федотов, главный тренер ФК «Сочи»:

— Не хватило сегодня свежести. Играли через 2 дня на третий. «Локомотив» был сегодня свежее, Нобоа был подуставшим. Мы должны сказать ему спасибо, что он доиграл весь матч. Но, может, как раз не хватило в концовке его точных передач.

В завершающей фазе нам не хватило точности и хладнокровия. Но мы довольны заработанным очком. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и футбольный героизм, несмотря на такой плотный график.

Автор: Иван Карсаулидзе

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0