Вновь московский «Локомотив» начал свой путь в главном европейском турнире – Лиге Чемпионов УЕФА. Команда Марко Николича попала в группу А по итогам жеребьевки. В первом матче железнодорожники играли в гостях против австрийского «Зальцбурга». 

После тяжелой игры в домашней встрече с «Уфой» в составе красно-зеленых было замечено только одно изменение. В основной состав вернулся капитан Ведран Чорлука, а Виталий Лысцов оказался на скамейке запасных. 

Если говорить про «Зальцбург», то австрийская команда попала в групповой этап путем прохода квалификации. На завершающей стадии команда Марша Джесси одолела «Маккаби» из Тель-Авива. Во внутреннем чемпионате коллектив провел четыре тура и продолжает удерживать за собой первую строчку. Поэтому красно-зеленых ждал серьезный соперник. 

Первый тайм 

Многие скептики думали, что «Локомотив» не будет атаковать и начнет игру «вторым номером». Однако уже на шестой минуте Антон Миранчук мог открыть счёт, но вратарь хозяев поля смог отбить.

Через пару минут Жемалетдинов упустил свой шанс, пробив «парашутом»: мяч прошел выше ворот. 

На 15 минуте «Зальцбург» организовал хорошую возможность, чтобы забить, но после удара Собослаи мяч был отбит вратарем красно-зеленых Маринато Гилерме. 

Все старания не прошли зря, на 19 минуте 19 номер «Локомотива» Лопес Эдер смог открыть счет после подачи углового и подправленного паса от Жемалетдинова – 1:0. 

После пропущенного мяча хозяева перевели игру на чужую половину поля, создав несколько опасных моментов у ворот Гилерме. Один из них возник на 27 минуте, когда Ульмер пробивал из пределов штрафной, но и тут вратарь «Локо» сыграл уверенно.  

В конце тайма «Зальцбург» смог сравнять счет – Собослай принял мяч после углового и прицельным ударом в дальний угол завершил очередную атаку хозяев – 1:1. 

На перерыв команды ушли при ничейном счете, но если говорить про итоги, то первый отрезок матча разделился на две половины. До 20 минуты «Локомотив» больше владел мячом и создавал много моментов у ворот гостей, а потом эти все пункты коснулись «Зальцбурга». 

Второй тайм

«Зальцбург» с первых минут матча начал атаковать «Локомотива». На 50 минуте  Юнузович смог сравнять счет в матче, без рикошета здесь дело не обошлось – 2:1. 

«Железнодорожники» упустили шанс забить на 59 минуте, так как после подачи Миранчука Эдер не успел за мячом, так как вратарь оказался быстрее в том эпизоде. 

Отметим тот факт, что во втором тайме прибавилось больше борьбы, как следствие, увеличилось и количество нарушений правил. 

Марко Николич на 62 минуте произвел две замены:

 ⁃ вместо Федора Смолова вышел Дмитрий Рыбчинский;

— вместо Рифата Жемалетдинова вышел Франсуа Камано. 

После этих изменений красно-зеленые перешли на игру с одним нападающим, а полузащитников стало пять. Однако спустя четыре минуте атака «Локо» усилилась Зе Луишом и Виталием Лисаковичем, а поле покинули Эдер и Антон Миранчук.  На 74 минуте все эти замены сыграли ощутимую роль, так как «Локомотив» смог сравнять счет: гол забил Виталий Лисакович ударом головой. Для белорусского игрока этот гол стал первым для него в рамках Лиги Чемпионов УЕФА.

Железнодорожники продолжали атаковать, но постоянно не хватало наглости и точных пасов на завершающем этапе атаки. Поэтому во многом из-за этих пунктов зрители так и не смогли больше увидеть забитых мячей.  В компенсированное время «Зальцбург» имел полное право вырвать победу, но Гилерме смог сыграть на опережение, которое не позволило хозяевам забить мяч. 

Московский «Локомотив» смог набрать первый балл в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов УЕФА, сыграв в Австрии вничью с «Зальцбургом».

Послематчевые комментарии

Главный тренер ФК «Локомотив» Москва

— Я не могу быть довольным на сто процентов. Мы хотели набрать три очка. Хорошо начали, контролировали игру первые 30-35 минут, дисциплинировано, забили гол. Но пропустили на последней минуте тайма. Этот гол поменял игру.

— Почему никто не накрывал Собослая в моменте с первым голом?

— Сыграли недисциплинированно. Я не помню, чтобы «Локомотив» пропускал со стандартов после моего прихода. Но и удар был сумасшедшим. Я знаю Собослая – это один из самых талантливых игроков Европы. Его нельзя было оставлять одного. После гола они обрели уверенность, во втором тайме пошла другая игра. Если бы мы не пропустили этот гол, во втором тайме не было бы так тяжело. Хотели набрать три очка, получилось одно. Двигаемся дальше.

— Почему «Локомотив» после гола часто отходит глубоко в оборону?

— «Зальцбург» — быстрая команда. Мы получили угловой после контратаки на 45-й минуте. Нельзя этого допускать. Во втором тайме было все – последние 20-25 минут ковидный футбол. Моменты были и у нас, и у них. Мы были лучше в первом тайме, они – во втором.

— Вы обычно делаете мало замен. Почему сегодня поменяли всю линию атаки? Ротация?

— У нас не было Игнатьева, Магкеева, Райковича. Зе Луиш с нами только неделю, Камано пока не готов. Они набирают форму через матчи, это нелегко. Мы играем каждые три дня. Я бы хотел, чтобы команда была в полном составе.

— Когда ждать возвращения в строй травмированных и больных?

— Надеюсь, уже завтра.

— Куликов сегодня впервые вышел в старте на Лигу чемпионов, Рыбчинский дебютировал. Как оцените их игру?

— Не хочу говорить об индивидуальной игре. Мы обсуждаем это на базе. Чтобы стать лидерами команды, нужно много работать. Потенциал у них есть. Они выходят на поле, потому что этого заслуживают, а не потому, что это подарок. Но не нужно так много говорить о молодых игроках. Было много русских футболистов, которые стали звездами раньше, чем это нужно.

 

Текст: Денис Суконщиков, Катерина Чуненкова

Фото: пресс-служба ФК «Локомотив» Москва

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0