27 января в Москве состоялась пресс-конференция экоактивиста и многократного рекордсмена мира по экстремальному плаванию Льюиса Пью, посвященная 200-й годовщине открытия Антарктики.

В Москву Льюис приехал с благой целью – просить помощи по созданию охраняемого района в Антарктике. Пью считает, что все климатические проблемы на Земле взаимосвязаны. Появление озер на ледниках Антарктики и Гренландии, пожары в Калифорнии, Амазонии и Сибири – это всё проблема повышения температуры в море и изменения климата. И все страны должны обратить на это внимание и поучаствовать в создании заповедной зоны в Антарктиде.

24 января 50-летний британец первым в мире совершил заплыв в одной из ледниковых рек Антарктиды. Спортсмен хотел привлечь внимание людей к проблеме изменения климата, которую он считает чрезвычайной.

Пью сказал, что для него этот заплыв был особенным. Его потрясла красота подлёдной реки — в частности, цвета. Когда он начал заплыв, стены вокруг были бирюзовыми, затем темно-синими, потом серо-синими. Далее лед стал цвета индиго, а затем пловца обволокла тьма. Спортсмен подчеркнул, что эта река – самое красивое место, которое он когда-либо видел.

фото: пресс-служба Льюиса Пью

Также Пью поделился секретами своей подготовки к заплыву. Спортсмен отметил, что в таких условиях нужно быть максимально похожим на животных, обитающих в том регионе. Белые медведи и моржи имеют защитный слой жира и, соответственно, идеальное сочетание для такого заплыва – быть толстым и быстрым. Поэтому Льюис очень много и часто ел.
Перед заплывом Льюис Пью намеренно отказался от сопровождения и средств защиты — на нем были только плавки, очки и шапочка. Если бы что-то пошло не так, то британец не смог бы вернуться обратно. По словам спортсмена, во время заплыва случился один страшный момент, который придал ему скорости. Пью сказал, что когда он плыл, услышал взрыв, похожий на выстрел пушки. Он испугался, что ледяная масса может обрушиться на него и начал плыть настолько быстро, что мог побить мировой рекорд на дистанции 200 метров. Но потом оказалось, что это была просто трещина во льду.

фото: пресс-служба Льюиса Пью

Во время поездки в Антарктиду Льюиса сопровождал бывший хоккеист Вячеслав Фетисов. Пью сказал, что он заставил его поверить в себя. Пловец отметил, что смелость Вячеслава – заразительна, и его команде нужны такие люди.
На пресс-конференции Фетисов восхитился характером Льюиса: «Он герой, который рискует своей жизнью ради международного внимания к проблемам климата, природы».
Бывший хоккеист был первым, кто встретил Льюиса после заплыва. Он сбросил ему канат, взял его руку, а кожа британца превратилась в лед. Фетисов боялся, что если тронуть Пью, то он, как в сказке, может рассыпаться на маленькие кусочки. Но у пловца в глазах была жизнь и желание всё объяснить людям.

Льюис отмечает, что малейшая ошибка при заплыве могла стоить ему жизни, но он отправился туда не для того, чтобы умирать, а как раз ради самой жизни, ради жизни планеты.

После пресс-конференции мне удалось задать несколько вопросов Льюису Пью.

Почему наиболее приоритетной для вас является защита Антарктики? Ведь на Земле множество регионов находится в опасности.

Это хороший вопрос. Антарктида — это одно из немногих мест на планете, которое осталось нетронутым. Она имеет большое значение для ученых, потому что для них это возможность изучить экосистемы, которые почти не испытали влияние человека. Как мы можем говорить о масштабах влияния человечества, если мы не знаем, что было до нас? Антарктика влияет на климат во всем мире. Это сложно объяснить людям, которые живут вдали от нее, но условия в Антарктиде действительно определяют климатические условия по всему миру и во всех океанах.

Как вам удается постоянно сохранять внимание общественности к вашим заплывам и откуда вы берете идеи, чтобы удивлять людей?

Каждый заплыв должен быть сложнее, чем предыдущий. Передо мной должны стоять новые и новые вызовы, и в каждом вызове должна быть частичка того, чтобы люди говорили «Вау». Но в основе заплыва должна лежать простая идея. Например, несколько лет назад я переплыл точку, где находится Северный полюс, и когда ты рассказываешь людям об этом, они понимают, что это не должно быть возможно, что это место должно быть покрыто льдом, но сейчас там вода и там можно совершать заплывы.
В заплыве подо льдами Антарктики я показал людям, что льды Антарктиды тают, они начинают сползать в океан. Это простая идея, которую может понять даже 10-летний ребенок. Когда у тебя есть такая простая идея, то ты понимаешь, что это хорошая идея для заплыва. У меня дома много карт, я часто смотрю на них и думаю, где я еще могу совершить заплыв, какой посыл я могу этим преподнести, какие еще идеи я могу создать.

По-вашему, способен ли один человек изменить мир?

Один – не может.

А сколько может?

Я вырос в ЮАР и я своими глазами наблюдал, как несколько людей могут изменить мир, как несколько людей встали и сказали, что система, которая существует – не справедлива. Они увлекали за собой других людей и так они создали общее движение, которое смогло победить очень могущественные силы. Сейчас у нас другая ситуация. Мы стоим перед лицом угрозы всей жизни на Земле, поэтому нам нужно, чтобы страны, компании и простые люди двигались в одном направлении, чтобы победить, преодолеть эту проблему.

Автор: Яна Левхина

Фото: Алёна Силантьева

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]