«Спартак» продал значительную часть своего основного состава и пополнил команду молодыми игроками. Олег Кононов решился на перемены из-за неубедительной игры в прошлом сезоне. Поможет ли перестройка клуба добиться успеха в новом сезоне?

Это трансферное окно ознаменовалось масштабной продажей легенд «Спартака». В общей сложности за июнь московскую команду покинули четыре легенды: Денис Глушаков, Сальваторе Боккетти, Дмитрий Комбаров и Зе Луиш. Многие опасаются, чтобы такая распродажа негативно не сказалась на и так сомнительной игре «гладиаторов». 

Все четыре футболиста – это системообразующие игроки, которые незаменимы на своих позициях. У «Спартака» с их уходом может появиться несколько проблем: уменьшится глубина скамейки, появятся пространства в зонах. Если в прошлом сезоне с проблемой отсутствия первых трех справлялись, то в атаке с уходом Зе Луиша будет огромная дыра, которую Олегу Кононову надо срочно закрывать. Главная проблема заключается в том, что до сих пор не ясно в какой футбол хочет играть «Спартак». Наставник «красно-белых» за половину сезона у руля не показал в общей сложности ничего. Футболисты не играют в прессинг или контратаку, не играют в тотальный футбол и не играют только вторым номером. Олег Георгиевич не дает даже намеков, а фанатам остается лишь догадываться, кто такой «Спартак» сейчас. 

Что говорит статистика?

«Спартак» Кононова – это самое странное и неоднозначное, что есть в российском футболе. За 20 игр команда смогла победить лишь в 9 матчах, в четырех сыграла вничью и 7 раз проиграла. Все это с разницей голов «+2» (24 забито/22 пропущено) – такая статистика, как минимум, говорит о том, что есть проблемы, а скорее всего те самые дыры в каждой линии. Центр поля не останавливает атаки, а защита не справляется с давлением. Примером такой странной игры является матч с тульским «Арсеналом» (0:3) и «Оренбургом» (0:2). 

«Спартак» весь прошлый сезон играл длинными и навесными передачами через фланги. Зобнин больше отрабатывал в обороне и почти не играл в атаке, являясь чистым опорником без атакующих функций. Это является проблемой для креативного талантливого полузащитника. Он мог бы играть на атаку: Зобнин быстро доставляет мяч на фланг и разворачивается контратаку в прессинге. Такие действия позволили бы команде больше бить и создавать опасные моменты. 

Конец сезона получился вялым: игроки не бежали, не били и не могли долго держать мяч. В последнем матче сезона был большой брак в передачах и почти полная игра без центра поля. Доказательством является матч «Спартака» против «Оренбурга». От этой встречи зависел выход «красно-белых» в Лигу Европы. «Оренбург» совершил 14 ударов по воротам, из которых 9 попали в створ, в то время как у москвичей 17 и 7 ударов против. 

Спартак не умеет играть низом! 

Это доказывает то, как забивает и кто забивает за «Спартак» – Зе Луиш. Он является высоким форвардом, с великолепным умением продавить и ворваться в чужую штрафную. Теперь нападающий покинул команду, а на его место пришел молодой, невысокий, с хорошим ударом и дриблингом аргентинский нападающий из «Ромы» Эсекиель Понсе. Он обошелся клубу в 5 миллионов евро. Получается, что «Спартак» явно перестанет играть только в навесы, и им точно придется играть низом. Ведь, если не пройти на такую схему игры, «гладиаторы» могут вовсе перестать забивать с игры. Также, в «Спартак» возвращается Жано Ананидзе, который точно добавит креатива в центре и опустит мяч вниз. 

Что происходит с обороной и центром? 

Денис Глушаков, Сальваторе Боккетти, Дмитрий Комбаров – игроки, которые закрывали дыры в проблемных зонах в «Спартаке». Им на замену пришли, а точнее вернулись молодые игроки: Илья Гопонов, Артем Тимофеев, Зелимхан Бакаев. Эти футболисты приобретены на долгую перспективу, чтобы зацементировать центр поля и защиту. Зимой же из аренды должны вернуться Георгий Тигиев и Педро Роша. Из всех этих игроков, можно собрать хороший боевой состав, который будет показывать ту самую игру, о которой говорит Леонид Федун, сравнивая свой клуб с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». Сейчас же «Спартак» – это разобранный пазл, который надо превращать в картинку, дабы не оказаться в ФНЛ. 

Повторит ли «Спартак» успех «Краснодара» и ЦСКА? 

Из-за продажи легенд клуба и покупке только молодых игроков «Спартак» собирается повторить успех «Краснодара» и ЦСКА. «Быки» и «армейцы» в прошлом сезоне своей молодежью покорили сердца поклонников футбола, которые уже начали покорять Европу и пробиваться в национальные команды. 

Но в отличие от ЦСКА и «Краснодара» даже с этим у «Спартака» есть проблемы. Молодые игроки, занимающие ключевые позиции в этих двух командах, постепенно привлекались и встраивались в систему. Будучи футболистами дубля, они тренировались вместе с основной командой. Звезды и авторитеты клуба помогали своей молодежи адаптироваться в основном составе. У «Спартака» же, как мы выяснили, нет даже наброска системы игры, хотя уже распроданы ветераны и легенды. К тому же, омут скандалов, к которых погряз клуб, может дурно сказаться на атмосфере в раздевалке. Не стоит забывать, что в команде остались футболисты, которые все же могут помочь в адаптации молодежи. Но их опытности и авторитета не хватит на россыпь молодых и перспективных игроков. В психологии футбола авторитете тренера и наличие значимых игроков в истории клуба играют глобальную роль в развитии команды. Зидан не даст соврать. 

Как итог, сейчас «Спартак» – это необъяснимый ребус, который срочно кто-то должен решить. 

Автор: Данила Клепиков
Фото: spartak.com

[Всего: 3   Средний:  4.3/5]
0