Массимо Каррера, легенда Спартака, и, как он сам выразился, тренер-долгожитель красно-белых. Он выступил сегодня на пресс-конференции, где расставил все точки над i по окончании работы в качестве главного тренера «Спартака».
-Я хотел бы напомнить о том, что провел в Спартаке 2,5 года. Замечательное время. Мой первый опыт главного тренера, я сумел передать команде многое. Команда не выигрывала премьер-лигу 16 лет, я привёл ее к победе. Рад, что смог доставить радость болельщикам.
Итальянский специалист напомнил и о том, что второй сезон в «Спартаке» он начал с победы в Суперкубке, который красно-белые не выигрывали никогда в своей истории.
-Итог своей работы считаю положительным. Да, были и взлеты, и падения, как это всегда бывает в футболе.
Первые слова благодарности Массимо выразил Леониду Федуну и вице-президенту, Наилю Измайлову, за веру и возможность работать в «Спартаке». «Это большая честь для меня», — подытожил итальянец.

-Я как тренер всегда старался быть лояльным, искренним, честным. Всегда любил тех, кто играл со мной.
«Игрока нужно сперва оценивать, как человека», — говорил Каррерра. Массимо очень рад, что смог передать какие-то ценности игрокам не только, как наставник. Каррера благодарил всех и каждого: и аппарат клуба, и болельщиков, и сотрудников базы.
-Наши игроки всегда останутся в моём сердце. Желаю им выигрывать множество трофеев как в составе «Спартака», так и в других клубах.
Болельщикам «Спартака» итальянский специалист уделил особое внимание:
-Да, победы важны, но для болельщиков главное — видеть команду, которая делает все возможное для победы. От души благодарю всех фанатов, мне было бы очень приятно обнять их всех, по одному, каждого. Да, мы расстаемся, но они навсегда останутся в моем сердце.
Отдельные слова благодарности Каррера высказал в адрес «Фратрии». «Когда мы играли на выезде, складывалось ощущение, что мы дома», — Массимо не знает, есть ли еще команда, которая может похвастаться таким отношением со стороны фанатов.
-«Спартак» должен оставаться «Спартаком», и он нуждается в такой поддержке».
Львиная доля вопросов была посвящена наболевшей истории «лайк Глушакова». Денис отсутствовал на вчерашней встрече Карреры с командой. И, судя по всему, Массимо рад, что данная тема теперь уже будет окончательно закрыта. «У меня не было проблем ни с кем, тем более с тем, кого будем называть капитаном. Именно я способствовал продлению его контракта. Его удаление из первой команды не связано с тем, нравится ли он мне», — сказал Каррера, — я не змея, я всё унесу с собой».
Лучший матч, по мнению бывшего главного тренера, у «Спартака» состоялся с «Севильей». Худшей же он признал встречу с «Ливерпулем». Была также затронута тема того, какие советы может дать Массимо другим западным специалистам, приезжающим в РПЛ. «Секреты я не раскрою, иначе у меня заберут мой же собственный хлеб», — с улыбкой ответил Каррера.

Массимо говорил и о том, что стал свидетелем роста всего российского футбола: и прогресс на чемпионате мира яркое тому подтверждение.
Будущее, как говорится, за молодежью. Итальянец упомянул о том, что ввел в состав 4 молодых футболистов.
-Потенциал у них действительно хороший. Молодым нужно время. Если ты хочешь, чтобы у тебя росла молодёжь, нужно понимать, что результаты будут не всегда положительными. Молодые могут ошибаться. Если ты хочешь, чтобы ребята заиграли сразу после академии, то нужно иметь мужество подождать и защищать ребят, ведь им нужен опыт. В таких вопросах необходимо быть последовательным.
Кто был инициатором пресс-конференции? РИА, клуб или же сам Массимо?
-Я хотел бы обратиться ко всем и хоть каким-то образом поблагодарить от всего сердца за эти замечательные 2,5 года. Встреча с двумя-тремя журналистами не обеспечила бы должного уровня передачи моих чувств. Инициатором встречи был я.
Каррере очень бы хотелось встретиться с болельщиками. «Может на Красной площади», — предложил один из журналистов. Массимо этот вариант порадовал.
Среди спартаковцев в сети активно набирает популярность тема «Не пойду на стадион из-за ухода Карреры». Итальянец подчеркнул: «Если вы болеете за «Спартак», то вы должны посещать матчи, должны болеть за клуб. Клуб, он в сердце».
Тренеры приходят и уходят, игроки меняются, а «Спартак» остается».
-Тренера любят за результат. Я не могу говорить постоянно о том, что выиграл чемпионат, суперкубок. На данный момент в клубе результаты сочли неудовлетворительными. Что я могу к этому добавить?
-Спасибо всем Вам, что меня терпели, — завершил Массимо.
Действительно, добавить нечего. И болельщикам «Спартака» терпеть было действительно тяжело. Стерпеть чемпионский сезон, а затем и победу в суперкубке стоит больших нервов. Для болельщиков «Спартака» фигура Массимо Карреры останется незыблемой еще на долгие годы. Итальянец оставил яркий след в Российской Премьер-Лиге. К слову, он дал понять: если представится возможность вновь поработать в России, он с удовольствием сюда вернется. Кто знает, может, вскоре мы еще увидим Массимо Карреру.
«Тактичный итальянец, способный привести команду к чемпионству»- таким запомнится он нам. И сегодняшняя пресс-конференция тому подтверждение.

Автор: Екатерина Ванюк 
Редактор: Натали Хоменко

Фото: Денис Голиков
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]