Последнее место после 4-х туров чемпионата, при потраченных 100 миллионах евро в летнее трансферное окно – удручающий результат для клуба из Восточного Лондона. Задача Мануэля Пеллегрини во время международного перерыва – найти оптимальные решения для использования новых игроков. Здесь мы разберем, как чилийский специалист может изменить ситуацию в клубе, применив свой богатый тактический опыт.

Период между окончанием трансферного окна и началом чемпионата – отрезок, когда многие строили догадки по поводу возможностей клуба занять место в ТОП-6. И не зря, ведь клуб потратил порядка 100 миллионов на новые трансферы. Также «молотобойцам» бесплатно достался Джек Уилшир.

Солидное усиление атакующей линии, при том, что в команде уже были: Марко Арнаутович, Майкл Антонио, Мануэль Лансини, Чичарито. С такой скамейкой можно было бы и бороться за титул Лиги Европы. Но пока до еврокубков еще далеко, а перед лондонцами образовалась другая проблема после весьма неудачного прошлого сезона – кто будет тренером? И ответ был найден быстро: Мануэль Пеллегрини подписал контракт с клубом на три года. Пеллегрини – тренер, способный сделать из клуба-середняка топовую команду. Достаточно вспомнить «Вильярреал» под его руководством. «Желтая субмарина» достигла невероятных высот: ½ Лиги Чемпионов в сезоне 05/06, второе место в Ла Лиге в сезоне 07/08. Хуан Роман Рикельме, Маркос Сенна, Диего Форлан, Робер Пирес – золотое поколение футболистов, которое Пеллегрини смог превратить в грозную европейскую силу. Сейчас перед тренером стоит задача не менее амбициозная. Но что получилось в итоге?

Последнее место в чемпионате после 4 туров и 0 в графе «набранные очки». В первом туре же команде предстоял тяжелейший выезд на «Энфилд». Вряд ли от «железных» можно было ожидать чего-то вразумительного, да и результат оказался по делу – 4:0 в пользу «Ливерпуля». Хотя Пеллегрини перед матчем был доволен тем, что команда встретится с мерсисайдцами  именно в первом туре: «Рано или поздно мы встретились бы с «Ливерпулем». Так что лучше раньше, чем позже. Знаю, что они серьезно настроены на предстоящий сезон. Мы тоже полны решимости сделать что-то особенное». Ничего особенного сделать не вышло – плюс еще три поражения «Вест Хэма» (Борнмут, Арсенал, Вулверхэмптон).

Что использовал Пеллегрини?

«Инженер» в трех из четырех матчей применил схему 4-2-3-1 с крайними атакующими полузащитниками по флангам. В последних двух матчах эти роли исполняли Роберт Снодграсс справа и Майкл Антонио слева. Расстановка рабочая, но применяется в команде не по назначению, либо игроки центра поля недостаточно вписываются в схему, потому что «молотобойцы» только отрезками матча могут территориально захватить центр поля. «Вест Хэм» владел мячом больше 50 процентов только в одном матче с «Борнмутом», и то при другой схеме – 4-4-2 с Арнаутовичем и Чачарито  в атаке. Стиль игры «Борнмута» скорее обязывает играть больше в атаку, чем обычно.

Игра в защите – кошмар

Защитная линия «железных» достойна отдельного внимания. Не считая автогола одного из лучших защитников Лиги 1 прошлого сезона, Исса Диопа, оборона проваливалась чрезвычайно часто. Рассмотрим примеры.

Аарон Рэмзи обыгрывает Бальбуэна, дальше имеет возможность отдать пас в огромную зону в штрафной площади «молотобойцев». Атаку могли завершать как Ляказетт, так и Обамеянг, при том, что в штрафной площади еще 5 футболистов в синей форме. Здесь провалилась опорная зона – Джек Уилшир стоит у штрафной площади и провожает взглядом убегающего в зону Обамеянга. Итог: сейв Фабьянски после удара Пьерра-Эмерика.

Тот же матч, но ошибка уже под конец матча. В штрафной площади больше игроков «Арсенала», чем «молотобойцев». Кошмарная ситуация, но кроме численного преимущества «канониры» также правильно расположились в штрафной. Где в данном моменте был левый защитник? Можно ссылаться на усталость игроков к концу матча, но Фредерикс упустил позицию настолько очевидно, что даже Андрей Ярмоленко находится ближе него к Аарону Рэмзи. Бальбуэна, находившийся в полупозиции между тремя игроками в красной форме, только чудом мог спасти команду от третьего пропущенного гола. Итог очевиден: Дэнни Уэлбек увеличил преимущество «Арсенала» до двух мячей.

Матч «Вест Хэм» — «Борнмут», ничего не предвещало беды, но даже в этой ситуации «молотобойцы» умудрились пропустить. Каллум Уилсон бежит с мячом в окружении пяти игроков команды в бордовом. Сначала нападающий «вишней» обходит Бальбуэна, потом Пабло Сабалету. А стелющийся в подкате Анджело Огбонна уже не смог помешать Уилсону сравнять счет. Снова ошибка на ровном месте: как один футболист мог «оставить в дураках» 5(!) игроков «Вест Хэма»? Сразу видно полное недопонимание игроков оборонительной линии между собой, отсутствие подстраховки в нужный момент.

Должны же быть решения?

У Мануэля Пеллегрини есть два футболиста, на которых можно построить игру команды – это Фелипе Андерсон и Мануэль Лансини, которые могут выполнять похожий объем функций. Бразильца на данный момент можно считать тем ключом, который откроет команде дух побед. Аргентинец же  еще не скоро восстановится от травмы, полученной еще до чемпионата мира, но, в любом случае, его не стоит скидывать со счетов.

Андерсон великолепно разгоняет атаки, что и видно на фото: бразилец вышел на оперативный простор и имеет целых 3 возможности подхода к штрафной. Ему нужно больше брать игру на себя и дирижировать атаками, как это делал Димитри Пайе пару сезонов назад, но в данном случае команда может быть слишком сильно зависима от действий одного игрока. Несмотря на это, в своих вариантах изменения игровой модели «Вест Хэма» я буду чаще предлагать его в качестве атакующего диспетчера.

Вариант №1

Расстановка сверхатакующая и на данный момент крайне эффективная в Премьер-лиге, особенно если у команды есть выразительное атакующее трио. Для разнообразия можно использовать Фелипе Андерсона слева в атаке вместо Роберта Снодграсса (либо Майкла Антонио), а центре опытного Майкла Нобла. Стиль игры «молотобойцев» будет

Вариант №2

Данная формация весьма противоречива и экзотична, и будет функционировать только при полном взаимопонимании опорной зоны и защиты. Нобл и Санчес должны быть буквально оплотом оборонительной линии. С атакой же все предельно ясно – Фелипе Андерсон будет исполнять роль свободного художника, помогая на всех участках поля. Если сравнивать эту расстановкой с привычной схемой Пеллегрини 4-2-3-1, то разница в том, что здесь уже нет инсайдов, условные Снодграсс и Ярмоленко должны будут играть ближе к атаке.

Вариант №3

Этот вариант пока что можно причислить в категорию сказочных, поскольку он возможен только при полном выздоровлении Мануэля Лансини и Уинстона Рида, хотя аргентинец играет здесь более важную роль чем новозеландец. Андерсон-Лансини – это был бы один из лучших атакующих дуэтов этого сезона, если бы не травма Мануэля, который пропустил из-за нее чемпионат мира в России. Их тандем может еще навести шороху в лиге, и прочная опорная зона не должна позволить соперникам легко проникать в штрафную. Да и владеть мячом эта формация может позволить сполна.

Сроки полного восстановления Мануэля Лансини еще точно не известны, но недавно появилась информация, что аргентинец вернулся в расположение клуба и продолжит восстановление уже в Лондоне. Хоть какая-то приятная новость для болельщиков «железных».

Во время международного перерыва у Мануэля Пеллегрини было достаточно времени, чтобы изменить в команде те качества, которые его не устраивали, привить команде новый стиль, либо усовершенствовать старый. Также стоит учитывать, что в сборные отправились только четыре футболиста: Снодграсс, Фабьянски, Ярмоленко, Арнаутович.

В любом случае, у «молотобойцев» не самый лучший календарь в сентябре и начале октября:

Следующие три матча могут стать решающими для аргентинского специалиста, благо встречи с «Челси» и МЮ приходятся на домашний стадион. Многие уже мало верят в успех его команды, хотя это только начало турнирного пути, и есть большие опасения по поводу того, что со следующего месяца и до конца сезона команду будет тренировать другой главный тренер. Но Пеллегрини нужно все лишь показать результат здесь и сейчас, и тогда мы сможем лицезреть игру его коллектива как минимум до конца этого сезона.

Автор и инфографика: Дмитрий Непряхин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @TodaysFootyNews , @WestHamUtd