На стадионе ВЭБ Арена московский ЦСКА одержал крупную победу над тульским «Арсеналом». За счет чего армейцам удалось прервать неудачную серию из 3 матчей без побед?

Составы играющих команд немного удивили, учитывая мои рассуждения перед матчем. Олег Кононов решил испытать схему 4-3-3, которая привела к победе в прошлом матче, на более серьезном сопернике. О чем позже, видимо, будет жалеть.

Гончаренко же поставил в нападение двух форвардов: Абеля Эрнадеса и Тимура Жамалетдинова. Федор Чалов остался в запасе – наказание за предыдущие неудачные матчи?

В дебюте встречи «армейцы» сразу начали показывать, кто на поле хозяин: первый удар по воротам «канониров» был нанесен уже на второй минуте Жамалетдиновым, а на третьей Георгий Щенников не смог замкнуть прострел все того же Жамалетдинова. Два футболиста столичного клуба могли завершить этот момент голом, если бы Георгий оставил мяч Эрнандесу.

Но «красно-синие» не стали долго отчаиваться, продолжили атаковать, и на 10 минуте им удалось распечатать ворота «Арсенала». Эрнандес отдал пас в свободную зону на Тимура Жамалетдинова, удар последнего был парирован голкипером, но на добивание успел уругваец и вколотил мяч в сетку. Он будто ожидал неверного действия вратаря. Стоит отметить, что оборона гостей часто давала сбой в первом тайме. Ненужный дриблинг у собственной штрафной и корявые передачи стали следствием высокого прессинга хозяев. Но этого прессинга хватило только на 20 минут тайма.

На 27 минуте травму получил Георгий Щенников. Как стало известно позднее, у него повреждение приводящей мышцы левого бедра, а сроки восстановления левого защитника еще не известны. Его заменил Чалов, который занял место форварда, а Жамалетдинов ушел на позицию Щенникова.

После перерыва Виктор Гончаренко произвел небольшие изменения в составе. Бистрович стал играть слева, а схема приобрела вид 3-4-3, с тремя нападающими впереди (Чалов, Эрнандес, Жамалетдинов).

Начало второй половины игры «армейцы» провели не хуже первой и спокойно контролировали ход встречи. На 67-й минуте в ходе стремительной контратаки Никола Влашич мог своим пасом выводить Эрнандеса один на один с вратарем, но в нужный момент вмешалась рука Григалавы, которого, впоследствии, удалили. На повторе отчетливо видно, что Гиа пытался грудью остановить полет мяча, но снаряд предательски попал в руку. Туляки лишились своего центрального защитника, но не потеряли надежд сравнять счет и не сели в «глухую» оборону.

В период между удалением Григалавы и вторым пропущенным голом коллектив Олега Кононова выглядел наголову лучше хозяев, показав достаточно высокий процент точности передач – 86% против 56% у ЦСКА. Также «Арсенал» владел мячом 67% игрового времени в этот отрезок.

Но дальше было только хуже, туляки совсем позабыли об обороне, и стали чаще позволять футболистам армейского клуба остро атаковать и действовать ближе к воротам соперника. Счет 2:0 был зафиксирован после неудачных действий оборонительной линии гостей. Яка Бийол увидел дыру в обороне «Арсенала», отдал пас на ход быстрому Эрнандесу, который продолжил атаку навесом в штрафную. Кристиан Бистрович подкараулил мяч и ударом с лета уложил его в дальний угол ворот Михаила Левашова.

На этом голевая феерия не закончилась: Федор Чалов изящным ударом из-за пределов штрафной поразил цель и установил окончательный счет – 3:0.

Виктор Гончаренко дал послематчевый комментарий: «Так, как мы играли первые 15-20 минут встречи – это то, что хочется видеть в нашем исполнении, но надо понимать, что молодая команда всегда будет нестабильна. Мы не можем держать всю игру в таком ритме, но это то, к чему надо стремиться. Также нужно лучше контролировать игру, когда соперник играет в меньшинстве. Надо сказать, что прогресс есть. Это победа, тем более крупная победа, что не может нас не радовать. Три забитых мяча – это очень хороший результат. Могу поздравить наших молодых футболистов».

Главный тренер «красно-синих» только начал строить эту команду, которая состоит из молодых профессионалов. Команде предстоит долгий путь становления, поэтому не стоит сразу бросать камни в руководство клуба, а тем более футболистов. ЦСКА стоит сделать еще пару приобретений – тогда можно будет рассчитывать на большие свершения, как в чемпионате, так и в Лиге Чемпионов.

Автор: Дмитрий Непряхин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Даниэль Кутепов