Сегодня, 26 сентября, в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту осенне-зимнего сезона программы «Московское долголетие». Организаторы проекта поделились успехами в проведении предыдущих сезонов и рассказали о новшествах, которые стоит ожидать уже в ближайшем будущем.

В Москве вот уже 18 месяцев живет и активно развивается один замечательный проект. Называется он «Московское долголетие» и всецело посвящен людям старшего поколения. Проект призван помочь москвичам 55+ пережить вторую молодость и сделать это ярко, красиво, увлекательно, с пользой для души и тела. Вместо того, чтобы медленно и печально становиться узником своей квартиры, пенсионерам предложен альтернативный вариант – несколько сотен точек, рассыпанных по всему городу, где у каждого участника есть возможность развиваться творчески, спортивно и интеллектуально. Различные секции, клубы, курсы, кружки по интересам, компьютерные классы и многое другое. И всё это совершенно бесплатно. Всё, что нужно – иметь желание «активничать» и общаться, выбрать интересующие секции, записаться в любом удобном ЦСО, прихватив с собой минимальный пакет документов, и приступать к занятиям.

Об успехе данного мероприятия может свидетельствовать тот факт, что с момента старта программы (с 1 марта 2018) в нем приняли участие около 300 тысяч москвичей в возрасте, и эта цифра неуклонно растет. А с 1 октября текущего года стартует осенне-зимний сезон, к чему приурочено открытие нескольких новых направлений. Так, у московских пенсионеров появиться возможность вновь почувствовать себя студентами вуза — повысить уровень финансовой, правовой или компьютерной грамотности, выучить иностранные языки, получить азы видеомонтажа, графического дизайна или психологии. Также в Москве свои двери откроют 70 театральных студий с занятиями по актерскому мастерству, сценической речи и прочими артистическими дисциплинами. Среди спортивных новинок грядущего сезона – коньки и лыжи, а также несколько сотен новых групп по игровым видам спорта – футбол, баскетбол, теннис, бильярд, керлинг.
Это совершенно уникальный проект в своем роде — ни в какой другой стране, ни в каком другом городе аналогов нет. Москва в этой связи уникум, но прочим российским регионам и городам организаторы проекта готовы помочь – поделиться опытом и абсолютно безвозмездно представить весь юридический кейс в качестве образца.

Известно, что в Москве средняя продолжительность жизни за последний десяток лет поднялась на несколько пунктов вверх и теперь составляет 78 лет. По этому показателю столица встала вровень с крупнейшими мегаполисами Германии, Австрии и Китая. И одна из ведущих целей «Московского долголетия» — поднять этот показать еще выше, насколько это возможно. Но всё же в первую очередь этот проект не про цифры и не про возраст, а, скорее, про образ жизни. Это отличная возможность развиваться и находить новые увлечения, вести активный образ жизни, заботясь о своем здоровье, общаться и находить единомышленников, заводить приятные знакомства и даже жениться – с начала реализации программы уже несколько москвичей, задействованных в ней, успели найти своих возлюбленных и создать семейную пару. Главное — не бояться сделать шаг навстречу миру и понять, что цифры в паспорте — всего лишь условность.

Автор: Виктория Буявых
Фото: Мария Герасимова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0