В составе Спартака сейчас можно собрать практически два равных состава, а при желании и 3-4 боеспособных клуба для РПЛ. Как это? Сейчас узнаем.

Сезон РПЛ 18/19 обещает быть сложным и насыщенным для всех команд, которые будут бороться на три фронта — Чемпионат, Кубок, Еврокубок. В России таких команд пока 6: «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Зенит», «Уфа». Почему пока? Потому что три команды из шести ещё проходят квалификацию в европейские турниры. Сегодня речь пойдёт о красно-белой команде из Москвы. Каким составом им выходить на матч — это решать только главному тренеру Массимо Каррере. А мы постараемся разобраться в том, какие варианты есть у итальянского специалиста. Поверьте, вариаций состава у «Спартака» очень много.

Первый по списку (но не по значению) состав на первые два раунда Кубка России. Достаточно часто команды испытывают проблемы с выходом как минимум в 1/8. К примеру, в прошлом сезоне в полуфинал кубка попали всего два клуба из РПЛ — «Спартак» и «Тосно». Клубы из первой пятерки (не считая красно-белых) вылетели гораздо раньше этой стадии.

Как мог бы выглядеть состав на 1/16 и 1/8 кубка с учётом тех, кто вернётся из «лазарета»: Максименко—Мельгарехо, Боккети, Кутепов, Рассказов—Тимофеев, Зобнин, Попов—Ташаев, Адриано, Ломовицкий.

Схема: 4-2-3-1

Состав вполне боеспособный не только в кубке, но и в Чемпионате России: против команд второго эшелона он должен забирать три очка. Скорее всего, что-то похожее на этот состав и выставит Каррера на матчи против команд из ФНЛ.

Селихов—Комбаров, Джикия, Жиго, Ещенко—Глушаков, Зобнин, Фернандо—Промес, Зе Луиш/Адриано, Ташаев.

Схема: 4-3-3

Классика. Это, наверное, самый сильный состав из тех, что может быть у красно-белых. Когда из списка травмированных вычеркнут Александра Селихова, предположительно он займет место первого вратаря в «Спартаке». Джикия тоже может не переживать за своё место в обороне красно-белых. Лучший защитник России и французский новичок должны уже, наконец, зацементировать оборону «Спартака». Пока все свои матчи в рамках РПЛ связка Боккети-Жиго проводит на хорошем уровне. 2 матча, 0 пропущенных мячей.

Следующий состав против команд, которые могут попасться «Спартаку» в группе Лиги Чемпионов из первой и второй корзины на жеребьевке. Манчестер Сити, Ливерпуль, Барселона, Бавария. Против таких клубов бежать в атаку точно не стоит, по крайней мере с теми игроками, которые есть у главного тренера красно-белых. «Спартак» располагает игроками высокого класса, но их уровень не выше уровня футболистов, которые есть в распоряжении вышеперечисленных команд.

Возможный состав на матчи против «грандов европейского футбола»: Селихов—Мельгарехо, Джикия, Боккети, Жиго, Самедов/Ещенко— Зобнин, Фернандо, Ханни/Глушаков—Промес, Адриано/Зе Луиш.

Схема: 5-3-2 в обороне/ 3-4-3 в атаке

Да, в этой схеме выбор игроков огромен, но в неё точно не стоит ставить Дмитрия Комбарова. Он просто не сможет закрывать весь левый фланг. К сожалению, у него не получается успевать за игроками, которые убегают в контратаки. Такая схема подразумевает собой игру от обороны и выход в контратаки, которыми Спартак уже не раз вскрывал обороны своих оппонентов. Кстати, место Мельгарехо в этой схеме может занимать Роман Зобнин, который однажды за 90 минут успел сыграть на трёх позициях: левый защитник, центральный полузащитник, правый нападающий.

А теперь вариант состава для тех фанатов, которые переживают за уход лидера «Спартака» последних лет — Квинси Промеса. Он по факту напоминает состав, которым обычно играет или будет играть «Спартак»: Селихов—Комбаров, Джикия, Жиго, Ещенко— Глушаков, Зобнин, Фернандо—Ханни/Педро Роша, Зе Луиш/Адриано, Ташаев/Ломовицкий.

Схема: 4-3-3/ 4-2-4/ 4-2-3-1.

Самое интересное начнется после ухода Промеса. У Спартака лучшая атака, точнее, набор игроков в эту линию. Тут каждый может заменить Квинси. Начиная с молодого Ломовицкого и заканчивая уже не молодым, но таким полезным Луисом Адриано, который является центральным нападающим. Однако мы помним матчи в прошлом сезоне, где тройка Промес-Зе-Адриано разрывала оборону таких соперников, как Зенит, Краснодар, ЦСКА.

А вдруг лидеры получат травмы? Или все просто устанут?

Ребров—Рассказов, Кутепов, Боккети/Мамин, Петкович—Тимофеев, Попов, Ханни—Ломовицкий, Роша, Самедов

Схема: 4-2-3-1

Да, это кажется достаточно смешным, но и такой состав может играть против команд из первой десятки РПЛ. А почему нет? 5 опытных игроков, которые несколько сезонов уже проводили на высоком уровне и ещё не один смогут провести.

Ведь это не всё, чем может «Спартак» удивлять соперника. Мы сейчас говорим именно про состав. У Массимо Карреры есть шанс по полной варьировать игроков и схемы. Но… Самое главное, чтобы у «Спартака» не было той атмосферы в раздевалке, как в прошлом сезоне у «Зенита», когда многим не хватало игрового времени в команде.

Кстати, многим фанатам «Спартака» сейчас стоит понять: чтобы кого-то купить, надо кого-то продать. И пока не будет «уходов» из клуба, «приход» новичков ждать не стоит. Да и команда укомплектована по полной, поэтому сложно объяснить негодование многих.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Елена Латанова
Фото с сайта spartak.com