Казанский пожар на стадионе: сборные Бразилии и Бельгии устроили настоящую феерию. Для одних сегодняшний матч впишется в историю золотыми буквами, для других это отдельная глава с печальным концом.

Если бельгийцы — «красные дьяволы», то бразильцы однозначно «жёлтые демоны». «Селесао» выглядели фаворитами в рамках не только предстоящей игры, но и всего турнира. Тысячи болельщиков приехали в Россию, чтобы увидеть, как Бразилия наконец оставит в прошлом прозвище «пентакампионы» и получит 6-й кубок мундиаля.

История противостояний соперников насчитывает 6 встреч. Первый и последний раз Бельгия праздновала победу над «селесао» в далёком 1963 году. На один проигрыш Бразилия ответила пятью победами. С последней встречи, которая прошла на мундиале 2002 года, прошло много времени; «красные дьяволы» привезли очень мощное представительство в Россию, но и у «пентакампионов» мастеровитости не отнять. Игра всё расставила на свои места: где-то повезло одним, где-то другим, но в итоге победитель лишь один.

Первый опасный момент был зафиксирован на 8-й минуте встречи: Тиаго Силва грудью после углового сбрасывает в сторону ворот — штанга спасает Куртуа. Мгновенный ответ бельгийцев: Шадли с дальней дистанции пробил немного неточно. На 10-й минуте Паулиньо не смог подстроиться под мяч, вышло неудачно. Но вот и точный удар Бразилии — гол, только вот в свои ворота. Фернандиньо отправил мяч головой мимо Алиссона — 0:1, Бельгия впереди.

На 31-й минуте «красным дьяволам» удалось удвоить преимущество: Лукаку разорвал центр поля, отдал передачу на свободного Де Брёйне, тот нанёс удар прямо под штангу. 0:2, Бразилии нужно забивать.

На 36-й минуте Жезус мог помочь в отыгрыше, забив хоть один гол в раздевалку, но немного не хватило периметра ворот. На следующей минуте Коутиньо крутил в «девятку», но Куртуа спас. На 41-й минуте спасать пришлось уже Алиссону: пробивал снова Де Брёйне. Компани в конце тайма решил поиграть пяткой, и ему даже почти удалось забить гол, но Алиссон сумел перекрыть угол.

Начало второго тайма выдалось горячим. Просмотр момента с потенциальным пенальти, опасные прострелы в штрафную сборной Бельгии — всё играло не за Бразилию. Опасные контратаки подопечных Роберто Мартинеса чуть не «похоронили» окончательно «пентакампионов», но оборона справлялась. Куртуа спасал много, но не на 76-й минуте: бразильцам удалось распечатать его ворота благодаря навесу Коутиньо и удару Аугусто — 1:2. Фирмино и Аугусто, вышедшие на замену во второй половине встречи, пытались повторить недавние успехи своей сборной, но тщетно. Атак много, но реализация подвела.

26 ударов у команды Тите, 9 в створ. У бельгийцев же всего 8, из которых в створ пришлись 3. 8 угловых против 4; доминирование во владении мячом тоже на стороне южноамериканцев. Безоговорочное статистическое преимущество, но в полуфинал едет всё же Бельгия.

Автор: Екатерина Ванюк
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @TODAYonline, FIFA 2018